中考作文题:《黑板上的记忆》
□记者 王婧
晨报讯 本市中考昨日开考,考试结束后,市教育考试院在其官方网站上发布了首场考试语文科目的作文题目――《黑板上的记忆》(要求:写一篇600字左右的文章;不得透露个人相关信息;不得抄袭)。采访中,不少考生表示,这道题目让自己有话可说,很自然想到了自己的校园生活。语文名师分析认为,这道作文题贴近学生的生活,有较为宽泛的选材范围。
昨天首场语文考试结束后,不少走出考场的考生表示,自己写的就是校园生活中的各种记忆,包括师生情、同学情等。还有考生说,从这个题目想到的是,随着现代化设备在教学使用上的增多,黑板在自己学习生活中的作用似乎变得越来越少了。
对于这道作文题目,专家也认为出得不错,它沿袭了近年来的中考作文题目,可以让各种类型的考生都有话可说。杨浦区教师进修学院原初中语文教研员陈庭茂认为,这道作文题应该说贴近学生的生活,符合学生的生活积累和人生体验,有较为宽泛的选材范围,考生有人可写、有事可叙、有情可抒。不过,这个命题在审题上还是要注意,“黑板上”是叙写“记忆”的着眼点、引发点,所以最好不要仅写“黑板上”的内容,或写课堂教学的内容。陈庭茂指出,这道题目并非是“难忘的一堂课”,更不是对“黑板上”内容的回忆。写作可以由“黑板上”的内容引伸开去,文章的内容最好与“黑板上”有所关联,但又不局限于“黑板上”。考生可以将视野拓展到学校生活、家庭生活或社会生活的某一方面,重点放在“我的记忆”上。