故都的秋作文
“天堂是什么样子?我不晓得。但是从我的生活经验去判断:北平之秋便是天堂。”这是老舍口中北京的秋。但是秋天一到,跟随着金黄的落叶,北京就重新变回了那个几十年前的北平了。
故都的秋在紫禁城中。带着上下五千年的神韵,秋天沉浸在诸多历史文物之中,踏着紫禁城房梁下的一隅秋树梢轻轻的来了。紫禁城跟秋天是很配的,不同于南方的九月渐凉、帝都天朗气清的秋天如帝都本身几百年的历史,衬着历史长河中那些英雄豪杰、衬着紫禁城的红墙碧瓦,向我讲述那些伤春悲秋的故事。
故都的秋在香山上。上一年,我在那红叶于飞的季节中来到了那里。山上的枫叶仿佛点燃了云彩,在天上燃起半边的火烧云来。我逆着人潮上山去,拾起地面上尚未沾染上泥土的叶子,它是那么的热情似火,但边缘却好像突然害了羞,露出了一点青涩的绿来。杜牧的“霜叶红于二月花”之诗趣,如此看来,便是也与这般无异了。
故都的秋在胡同里。在这秋树泛黄、落叶凋零的季节,帝都形形色色的胡同里却别有一番洞天。——热闹得很噢!所谓的聊天,在南方是一种风格,在北方的小胡同里却又换了一种风趣。逗猫、聊鸟、论食、杂谈……各种各样的人从街坊里走出来侃天侃地。因此时已没有夏天的炎热——人们不用手握大蒲扇躲在阴影里假寐,也还未到冬天的寒冷——人们不用裹成粽子一般缩在被窝里。对于在小胡同里居住的人家来说,秋天可是有着一年里为数不多的几十次盛会。
北平之秋,故都之秋,在我眼中便是由历史、红叶、与热热闹闹的胡同所构成的罢。