故都的秋作文800字
都说古代文人墨客喜欢“伤春悲秋”,或像刘禹锡那样的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。故都的秋与南方的秋不同,在我看来,更具有纯粹的秋的情怀、秋的意味。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,提到故都的秋,就免不了提到丹枫迎秋,而香山的枫叶实在是故都的秋一张最著名的名片!一到秋天,漫山遍野的黄栌树红得像火焰一样。一阵小风吹过,掀起了层林尽染的枫叶波浪,带走了枫叶清爽的、沁人心脾的清香。
刚入秋时,天气还是炎热的。然后忽然来一场倾盆大雨,从早下到晚,夜里也不停,一下就是好几天。树叶被豆大的雨点打下来了,一片一片紧贴在地上。一个一个小土坑被雨水冲刷着,不一会儿就被填满了。雨却还不停,依然马不停蹄地落在上面。南方的秋雨一下,万物都湿润起来了,而故都的秋雨虽然下着,但气候依然干燥。
待倾盆大雨变成牛毛细雨,人们就出来了。秋雨过后,气温骤降,风衣就代替了短袖。上班族举起雨伞,步履匆匆地从水中踏过。孩子们也出来了。他们都套上雨衣,蹬上雨鞋。有的去跳泥坑了。“扑通”一声跳进一个水坑里,“哗啦”溅出一片泥点,沾在身上、脸上。有的去捡被秋雨打下了来的落叶落花,带回家里,制成标本,或摆成叶画儿。还有的去摘石榴了。经过秋雨的冲刷,一个个饱满的石榴显得愈发诱人,仿佛在召唤着孩子们:快来摘我们吧!保准让你们满意!
秋雨下完了,中秋节也到了。中秋的夜晚,家家户户的老老小小都出来赏月。这天的月亮是浑圆的,像玲珑剔透的云盘挂在天上。柔和似水的月光轻巧地洒在大地上,人们的身上,照亮了人们含笑的脸庞。
大红枣在这时候成熟了。一撮一撮地拥在枝头上,树枝悄悄地弯了。还有些红枣儿已经迫不及待地跳到地上了。人们拿着长长的、带着钩子的杆儿,去钩那些枣儿,轻轻一碰,它们就掉下来了。人们欢欢喜喜地捡着地上的、接着树上掉下的枣儿。然后随意在衣服角儿上擦一擦,就扔到嘴里。回家的时候,每个人的嘴里都是甜甜的,兜里都是满满的。
在我眼中,这北国的秋,是神清气爽,是安逸又舒适的生活,是美与收获……
在我看来,北国的秋更具有纯粹的秋的情怀、秋的意味……