土楼作文600字
淳朴犹如桃花园,秀气胜似小周庄。人们总是用这句话来形容南靖县的梅林村。
在梅林村双溪交汇处,有一座建于清代康熙十年(1671年)的妈祖庙(俗称天后宫)。妈祖是名扬天下的海上女神。在沿海一带,建妈祖庙是很普遍的,但在这样个深山峻岭中的乡村也建妈祖庙可就凤毛麟角了。原来,这里的山民们过去的生活十分贫困,为谋求生路,早在明朝末年,就有许多人走出梅林村,到新加坡、印度尼西亚、泰国去谋生。他们相约结伴下南洋,斗恶浪、闯险礁,风雨同舟,把生死寄托在妈祖娘娘身上。后来,他们在海外发了财,就从莆田的湄洲岛请来妈祖娘娘的香火,雕塑了妈祖娘娘的金身,建了这座妈祖庙,让这里的村民们供奉朝拜,以祈求阖境安宁、家庭幸福。
每到妈祖诞辰日,梅林村都会举办妈祖巡航、妈祖过海、飘灯祈福等民俗活动,以祈求风调雨顺、国泰民安。其中妈祖过海仪式最为壮观。仪式是在妈祖坐着八抬大轿巡航全村各家各户后,由挑选出来的青壮年抬着奔向村头的小溪,而小溪中央早有二十多个村民扮成虾兵蟹将、水怪等模样在前头拦路,并且不断用水泼轿子,抬轿子的青壮年则在溪中左冲右突,冲过重重障碍,直奔天后宫,整个仪式要三进三出,演绎了妈祖不畏风大浪高,救苦救难的传奇故事。
梅林不但妈祖过海仪式奇特壮观,土楼更是极其美丽、神奇。这些土楼有圆的、有方的、有椭圆的。其中最出名的是和贵楼。建于清代(1732年),占地面积1547平方米,建筑面积3574平方米,是最高的方楼,共有五层楼,每层楼有28间屋子。奇特的是,它安建在一片3000平方米的沼泽地上,游客若用一根两米长的铁丝往鹅卵石地板的间隙往下插,居然能将铁丝全部插入地里带出烂泥。和贵楼里还有阴阳两口井,相隔不过近十米,却一口是清澈的,一口是混浊的,太神奇了!
我的家乡美丽又充满神奇!一条条小河、一座座土楼,还有妈祖和土楼人家的都充满着勤劳、朴实、勇敢的神奇故事。