九年级我们的学校作文600字
我们的校园,是一个美丽的校园。春天鸟语花香、万物更新;夏天绿树成荫、生机勃勃;秋天天高云淡、桂花飘香;冬天白雪皑皑、银装素裹。在我的眼中,我们的学校是我的第二个家,更是一个很温暖的家。
我们学校最有名气的是一座虽古老却名扬万里的四知堂!四知堂是我们仁川镇杨氏祖孙们为了纪念祖先杨震而建设的,现被誉为金华市廉政教育基地文化示范点!一年四季前来四知堂学习的人络绎不绝。
现在,让我给你们讲一讲四知堂的由来吧。要说四知堂,就要从杨氏祖先杨震说起。杨震出生年月不详,卒于124年,他50岁初仕,历任靖州刺史、涿郡太守、司徒等职,他以清廉著称,官至宰相。杨震在任东莱太守时,曾经过昌邑县,曾被杨震举荐过的县令王密的感恩,在夜晚没有人的时候怀带十两黄金,杨震看了立马谢绝,王密为了劝杨震收下,说道:“暮夜无知,仰公受之”。杨震听了,大怒,历声说道:“天知、地知、你知、我知,何为无知!”王密听后,羞愧离去。杨震的子孙为了把自己的家祖文化传承下去,故取名为四知堂。
四知堂其实在磐安县仁川镇分布在很多地方,我校的四知堂是保存最完整的。又五开间两弄,面阔26米,进深6.8米。东边和西边为抬梁式七凛,前后四柱,两弄为九凛,前后六柱用材粗大。堂内地面以大方砖铺设。整个建筑坚固、宏伟而古朴,特色十分明显。
四知堂还有一个特点,载三百年而无蛛网,现在还没有科学研究,还留给众人一个不解之谜呢。
四知堂除了杨震外,还有两个代表人物,分别是杨萃和杨乔。杨萃,原籍是仙居,曾受皇帝表彰,说杨萃镇守江南,安抚百姓,民不忘其恩,杨萃因此事明威天下。杨乔,任侠西长武县政府知县,期间,关心百姓疾苦,安抚庶民以慈惠。深受老百姓拥护,调升知州时,送行百姓有万人。却劳顿成疾,上任途中亡故。四知堂之所以闻名于金华市、磐安县、是因为杨震等人的廉政。因此,我们一定要做一个讲廉政、讲道德的人。
在我们的校园中,我学到了许许多多、也看了很多,看了杨氏祖先的故事,真的像看到了一位白发苍苍的老人在给我们讲关于廉洁的小故事。