今天是周六,我从睡梦中醒来,开始了我一天的当家历程。
我迷迷糊糊地起了床,第一件事情就是洗漱。当我涮好杯子,挤牙膏的时候,却遇到了一个小小的困难,我怎么挤也不出牙膏了。牙膏含量接近零,看来要用我的必杀技了。我拿出擀面杖在牙膏管上左擀右擀,牙膏管彻底扁了。然后我把牙膏拿到洗手间,一挤就出来了一大堆。待会出去买菜的时候顺便买一管牙膏吧!
接着,我出去为家人买早餐。我打开我的存钱罐,呀!怎么只剩下一块四毛钱了!估计是妈妈经常从我这儿取零钱才造成这番景象。这时妈妈手里攥着五块钱走了过来,然后递给我并说:“小当家!去买饭吧!”好嘞!我穿好衣服,去“上一回当”买早餐。爸爸吃了面条,我和妈妈一人一个火烧就够了。“一个大精肉火烧两块五。”阿姨说道,“两个火烧正好五块钱。”我付完钱,提上热乎乎的火烧高高兴兴回家去了。
我跟妈妈吃完早饭,准备去买菜。妈妈骑着摩托,我坐在后面,很快到了和兴家菜店。我们买了两斤芹菜花了三块六,又买了两块钱豆腐,三块钱馒头,再去超市买了一管三块的白玉牙膏,总计花了十一块六毛。
午餐时间到!我利用新买的与冰箱里的食材,与妈妈共同做出了炖菠菜,菜粥,炒芹菜三大简朴又富有营养的美餐。午餐过后,爸爸上班了,我准备刷碗。我把泡好的碗拿起来,用刷碗布一遍又一遍地擦洗。然后抹匀洗洁精,再冲掉剩下的泡沫,第一个碗就刷好了。很快,干净的碗一个个垒起来。洗完了碗,开始刷筷子和勺子。我抓起一大把筷子,一端放在手中,一端垂入水里,不停地来回搓,打好洗洁精,着重刷洗筷子尖部分。感觉差不多后用水一冲,也大功告成了。勺子最简单不过了。我摸起一把勺子,把它浑身上下搓了一遍,打上洗洁精,搓匀后冲洗,勺子也洗好了。干完了刷碗这一家务,接下来洗衣服。
我把衣服泡了一会儿,然后一股脑儿塞到洗衣机里,按好按钮,一小时后来晾衣服。这段时间里,我把分出来的袜子、内裤用手也洗干净了。一小时很快就过去了,我晾上衣服,准备进行下一个环节。
我翻开作业本,继续做我的家庭作业。写着写着,不知不觉到了晚餐时间。
该准备晚餐了。我与妈妈共同准备了两大特色:炒西兰花、炖白菜,再加上中午的剩饭,总共三道菜。晚饭过后,我泡好碗,准备明天刷。哎!实在太累了!
我一天的当家生活就在此画上了句号。通过这一天的体验,我感觉当家是既考验人的智慧,又考验人意志力的一件事情;当家既需要人有极强的理财意识,也需要管理能力。当一天的家就这么辛苦,何况说爸爸妈妈每天都在为家操心呢?我想对爸爸妈妈说一声:你们辛苦了!