学会倾听
读到这样一篇文章。美国著名主持人林克莱特一天访问一名小朋友,问他:你长大了想当什么呀?小朋友天真地回答:我要当飞机驾驶员!林克莱特接着问:如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空,所有引擎都熄火了,你会怎么办?小朋友想了想说:我先告诉飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞,先跳下去。当现场的观众笑得东倒西歪时,林克莱特继续注视着这孩子,没想到,接着孩子的两行热泪夺眶而出,这才使林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容。于是林克莱特问他:为什么要这么做?小孩子的回答透露出一个孩子的真挚想法:我要去拿燃料,我还要回来!我还要回来!主持人与众不同之处,在于他能够让孩子把话说完,并且在现场的观众笑得东倒西歪时,仍保持着倾听者应该具有的一分亲切、一分平和、一分耐心,让林克莱特听到了这名小朋友最善良、最纯真、最清澈的心语。
读完这篇文章我深深为主持人林克莱特耐心倾听、不轻易下结论,了解孩子内心真实想法的做法所感动。为什么要这么做一句简单的反问,让孩子有机会道出了心中那份最真挚的感情。我想如果我是主持人,当听到孩子说:我先告诉飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞,先跳下去。,我可能会认为这个孩子很自私,只管自己,也就是说我会用我过去所谓的的经验和意识来判断孩子那份天真无邪善良的心,对孩子那份难能可贵的纯真造成伤害,所以我发现学会聆听是多么的重要。
在生活中我们都希望谈论自己,让别人了解自己,却很少倾听别人。而上帝恰恰只给了我们一张嘴,两个耳朵,为什么呢?就是为了让我们学会倾听!我发现如果不注意倾听别人,而是用自己的主观思想来判断别人往往会造成很多不必要的误会,不管是在平时的教育教学还是日常生活中都是如此。
《圣经》MT7:1-47:1你们不要判断人,免得你们受判断,因为你们用什么来判断,你们也要受什么判断;你们用什么尺度量给人,也要用什么尺度量给你们。为什么你只看见你兄弟眼中的木屑,而对自己眼中的大梁竟不理会呢t或者,你怎么能对你的兄弟说:让我把你眼中的木屑取出来,而你眼中却有一根大梁呢t以前对《圣经》中这句话不是完全理解,尤其是你们不要判断人,免得你们受判断,现在开始慢慢理解了。如何不去判断人?那就先学会倾听。如何倾听呢?先放下自己,少说自己,耐心的多听别人讲话,做一个好的听众,有不理解的地方适度的反问,但不要急于发表自己的意见。
学会倾听就是对别人极大的尊重,也是真心实意关心别人的表现。而真正充满智慧的人正是那些懂得倾听的人。学会倾听不容易做到,但我会不断祈祷祈求神圣的引领帮助我养成这样的好习惯。生活中充满了智慧,我愿意跟从智慧的引领不断前行。