看戏作文
在老家,村里的老人都非常喜欢看戏,那时,是奶奶看着我,奶奶去哪,我就去哪,像一个小跟屁虫,所以戏是少不了的。
每次看戏都是在村里的广场,站在舞台上,“咿咿呀呀”的唱。我每次看都是被他们脸上五颜六色的脸谱吸引的。村里的老人和大人只要听说哪里有唱戏的,绝对会去。每次去看戏都是晚上,舞台上的演员,在灯光和黑夜里显得格外特别。虽然是晚上,但是演的绝对不含糊,该怒时怒,该乐时乐。
每当剧情感动人时,台下的大人们已经啜泣声一片。当台上的演员悲欢离合,台下的人也哭戏怒骂或嗟叹唏嘘。
大人和老人们看戏,我们这些小孩儿,就聚在一块玩。大人们一边磕瓜子一边看,我们不论怎么闹怎么吵,他们看的依然津津有味。如果我们的声音概括了演员的声音,一个大人就会走过来,把手中的瓜子、糖分给我们几个,我们要安静好大一会儿。
有一次:我跟小伙伴们在戏台下来回窜,一会儿往这儿跑,一会儿往那儿跑,不一会儿就累得满头大汗,走到椅子旁,坐下去。演员们唱的戏好似一首催眠曲。我迷迷糊糊的就睡着了,醒来时,爸爸已经背着我回去,朦胧下,我抬头往回看了一眼,趴在爸爸肩头,又沉沉的睡去。
每次看完戏,大人和老人们都恋恋不舍,还沉浸在刚才的剧情中。我们有许多人都已经坐在椅子上呼呼大睡了,大人就抱着孩子回家去了。
现在,村子里很少有戏了,一年也就两三次,虽然我并不喜欢看戏,但是看戏的时光给我带来了许多欢乐!