四季树
师:小朋友们,现在请瞪大你的眼睛,集中你的注意,我们的课马上就要开始了。
提问引入:小朋友们都知道,一年中包含了四个季节――春,夏,秋冬,而每一个季节的到来,都会给大自然换上不同的装束,请小朋友们说说,当四季的脚步悄悄地走来时,大自然都会发生哪些变化?
(师朗读《四季的脚步》诗歌,在课件中展示播放四季的风景图片)
师:这样美丽的四季风景,这样无限变化着的大自然,让一些小朋友忍不住地拿起他们的画笔,画出一幅幅色彩绚丽的四季画。
(课件展示播放学生作品,播放音乐文件《画四季》,导出课题《四季树》)
主题引入:小朋友们,春姑娘给大地披上了翠绿的薄沙,夏姐姐为自然换上了葱绿的新装,秋伯伯给大家送来了金黄的喜悦,冬爷爷给我们装扮了一个银色的殿堂,随着四季的变化,四季也给同一棵大树换上不同的衣裳
(课件展示同一棵树四季不同的变化,并请学生说说每一个季节中,树叶的颜色是怎么变化的)
师:今天老师就要请小朋友也来做棵四季树,在这个活动中,老师要你们发挥团队的协作精神,靠大家的努力一起来完成这幅的作品,在老师准备的纸盒中有各种各样的树叶,每种形状的树叶只有四张,分别代表四个季节,拿到树叶的小朋友把树叶贴在头上后拿好你的艺术材料,当《找朋友》的歌曲响起的时候,你就去寻找和你合作的四季伙伴,去寻找你们的位置。
(放《好朋友》音乐,学生寻找伙伴)
师:现在小朋友各就各位了,你们会发现你们额头上树叶的颜色只有四种,每一中颜色都代表一个季节,想想刚才看的同一棵树的四季变化中树叶的颜色,想想你们头上的树叶适合怎么样的季节。
(老师说季节,学生说颜色)
师:请你们拿出准备好的彩色纸,我给每组一张白纸,你额头上贴的是哪个季节的树叶颜色你就负责哪个季节的树叶,在这张白纸上剪贴出你们心中最美的四季树的样子,但是老师也有一定的时间限制,在大屏幕上有16个黄色的方格,每过一段时间,方格就会一个个变化颜色,你们就要在这16个方格全部变色以前把作品完成,看看哪组小朋友可以在规定的时间内最快、最好的完成作品,既要讲速度,又要讲质量。
学生作品展示,对于好的作品给予学生奖励。
师:小朋友们,在我们生活的土地上,经常会出现乱砍乱伐树木的现象,大片的绿地变成了沙漠,小鸟失去了家园,所以在每年的4月12日,人们都要以各种形式的植树活动来让全社会的人民都知道要爱护树木,我们的小朋友也要从小爱护树木,做个环境保护小卫士。
(课件展示学生绘画植树的情景,出示“植树造林,保护环境,珍惜每一寸土地”的标语,引领学生一起来读)
师:当四季的脚步悄悄来临,会使作家笔下的四季如诗如歌,会使画家笔下的四季五彩缤纷,也会使小朋友眼中的四季充满童趣,愿我们的小朋友的生活也像四季树的颜色一样绚丽多彩,愿你们像小松树一样茁壮成长。
(在《小松树》的背景音乐中,学生走出教室)