读《自己的花是让别人看的》有感
今天,我们上了一篇季羡林写的文章――《自己的花是让别人看的》。你想知道文章的大体意思是什么吗?就让我来告诉你吧!
这篇课文讲的是季羡林四五十年以前到德国留学时,发现他的女房东养花的方式很特别:她把花种在临街窗户的外面,花朵都朝外开,在屋子里根本不能看到花,只能看到花的脊梁。季羡林很奇怪,就问女房东:“你养花为什么不养在屋子里,而养在窗户上?这不是把花种给别人看吗?”女房东莞尔一笑,说道:“正是这样!”
正是这样?季羡林更奇怪了:把花都养在窗户上都给别人看,这花不是帮别人养吗?这不是白养了吗?于是,季羡林走在德国的大街上,希望能够在街上找到答案。不走不知道,一走吓一跳:街上家家户户都像女房东一样把花养在窗户外,让路上的行人如入山阴道上,好像来到了一个花的海洋!季羡林走着走着,终于悟出了一个道理:我为人人,人人为我!
作者写德国人种花时,采用对比的方式:即利用中国人喜欢把花养在家里给自己看,和德国人却把花养在窗户外面是为了给别人看进行对比。中国和德国种花的不同产生了更强烈的反差。或许,某些中国人因为没有跨出过国门而看不到自己的这样弱点,觉得中国并没有什么不好,可是那些已经跨出过国门的中国人就德国人种花这件事直接认识到了这一点:只有人人做到“我为人人”在先,自然就得到“人人为我”的幸福和快乐。一个人如果老想着别人“人人为我”,却从不去考虑也不去履行“我为人人”的义务的人,是永远品尝不到“人人为我”的幸福和快乐的。
作者在结尾时,写道:我仿佛又回到了四五十年前,我做了一个花的梦,做了一个思乡的梦。
为什么作者会做“花的梦”和“思乡的梦”的呢?“花的梦”和“思乡的梦”有着什么密切联系呢?
或许,是作者希望故乡的人民能早日改变“种花”的意识,变种花“给自己看”也和德国人一样是给别人看,希望中国人也能像德国人一样享受着人间这“我为人人,人人为我”的幸福和快乐!
这不仅是作者的心愿,也是我,以及那些漂流海外所有游子们的心愿!