人不能象走兽那样活着,应该追求文明和美德。
—— 题记
中华民族是一个有着5千多年的悠久文化历史的文明古老国度,各种优秀的文化在当今社会也得到了很好的发展与继承,文明美德也同样作为一种优秀的文化伴着我们成长,丰富着我们的精神生活。
作为职业学校的学生,在不久的将来必将担起建设祖国的重担,所以我们在注重科学文化知识的同时也要同样加强自身道德修养,提高自身素质,让文明美德的高尚品质能够在社会中得到更好的弘扬。
也许有些人会认为文明美德与我们的生活联系不紧密。而实际上,文明美德一直伴我们成长,文明美德就发生在我们生活中的点点滴滴。我们现在所倡导的热爱祖国,勤俭节约,尊师重教,团结友爱,尊老爱幼,礼貌待人,诚实守信等等以及“八荣八耻”为核心的社会荣耻观,也同样是文明美德的一部分。平时的生活中我们应该孝敬父母,更加关心父母,平时多帮父母做一些力所能及的家务,在学校的生活中同学们可以互相帮助,当同学需要帮助时,应伸出援助之手。这些点点滴滴都是文明美德的传承与发扬。
文明美德作为一种优秀的文化传统,在国外也同样被人们赞美着。南丁格尔就是一个很好的例子,她出生在意大利的一个贵族家庭,但正因为她对工作的执着改变了这个世界,她不顾家人的反对,坚持到底成为了一名护士,在当时他们那个年代医院护理都是很丢脸的工作,但她却克服重重困难,终于成为一名合格的护理员,并坚定的全身心投入到护理事业中,她对待每一个病人都非常认真负责,让疼痛的病人感受到了极大的温暖,她凭借着对事业的执着信念创办了世界上第一所护理学校,人们为了纪念她,把她去世的日子五月二十日设为国际护士节,以作护士继承了与发扬了护理事业的光荣传统,南丁格尔就用自身的经历向我们体现了文明美德的内涵。
我们从小就接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝的大讲文明礼仪,可是校园中随处处可见乱丢垃圾的现象,而这样的现象又是与我们现在社会大力倡导的文明美德而相违背的,扶老奶奶过马路的场面似乎在逐渐成为一种渴望。我们接受的文明礼仪教育,在于履行,我们应该找回当初的雷锋精神。
20xx年感动中国的人物郭明义就是当今中国社会的雷锋,他继承了与发扬了中华民族的传统美德,郭明义将爱心与奉献精神集于一身,他是一个普普通通的钢铁工人,他的家庭并不富裕,但他却一直用自己微薄的工资去帮助那些应生活贫困而不能上学的孩子,他一直把奉献当作事业,他不仅尽自己最大的努力帮助那些处于困境的人,也带动身边的人一起帮助需要帮助的人,他从身边的点滴诠释着中华民族的传统美德。
文明美德是我们素质的前沿,拥有了文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富,文明是我们学习和生活的根基,是我们健康成长的臂膀,让我们从身边的小事做起,让中华民族的传统美德得到更好的继承与发扬,让文明美德伴我们成长!