读《自己的花是让别人看的》有感
涡阳县“琳琅教育”学员
三小  五年级  陈俊宇
今天,我读了季羡林爷爷写的一篇文章《自己的花是让别人看的》,深刻地体会到了德国人那种“人人为我,我为人人”的崇高品质。
文章使我了解了德国人那种奇特的养花方式,把花都养在临街窗户的外面,在屋里却只能看到花的脊梁。当你走在街上时,会看到别人的花,别人也会看到你的花。
读完这篇文章后,德国人爱花的形象使我印象深刻,但他们那种“人人为我,我为人人”的崇高品质更使我敬佩。“我为人人”是说每个人心中要有他人,要有社会责任感,要用实际行动为大众着想,对社会尽到自己的义务。如果大家都这么想,这么做,就必然会换来“人人为我”的结果。虽然“人人为我”放在前面,但实际上“我为人人”是前提,只有“我为人人”尽到责任和义务,才会实现“人人为我”的美好愿望。
德国人就很好地做到了这一点,我们生活中也有许多这种“人人为我,我为人人”的小事:班级同学轮流值日,我为大家提供一个舒适、干净的环境,其他同学也为我服务;我们建立图书角,把书捐进去,别人看了我们的书,我们也看了别人的书......如果我们每个人都能从自我做起,从点滴的小事做起,当我们为他人付出的时候,其他人也为我们提供了更大方便。
当然,也有很多人做不到“人人为我,我为人人”。就在这几年,路上有老人摔跤,没有人敢扶,只是袖手旁观当作什么也没看见,若无其事地走了过去。他们这些人不但没有做到“人人为我,我为人人”,还变得更加冷漠无情。但在这个与时俱进的时代,这个社会,需要这种“人人为我,我为人人”的精神。
同学们,让我们携起手来,在别人需要帮助时伸出援助之手,真正做到“人人为我,我为人人”这种崇高的境界!