九月的富春江上没有一丝风,那若隐若现的烟雾也完全消散。古人说:“叶落方知秋。”可现在,虽然没有落叶,也让人感到秋意浓浓。
天空已没有往日的湛蓝,取而代之的是灰蒙蒙的天空,仿佛与群山融为了一体。
我乘着我那已与我呆过漫长的二十年的小船,它是我唯一的财富。我在江水上荡漾,任凭江水带我去何处,或东下,或西转。白色的海鸥展翅翱翔,与灰暗的天空形成对比。我随江水走了一百多里,已从富阳顺流至桐庐。一路上奇怪多姿的山与水,是天下一大绝迹。
江水都是青白色的,十分清澈,仿佛一千丈深的地方也能看到底。水边的鹅卵石静悄悄的,仿佛在倾听这秋天的歌。小鱼在水中游来游去,不一会,又躲入江中的倒影中,若隐若现。从江上方看,完全可以看见青黑的底,毫无障碍。江水湍急,与射出的箭一般快。那惊涛骇浪像一匹匹奔腾的骏马,向前冲去。
江两岸高耸的善上,生长着茂密葱郁的树木,虽已入秋,可那树却丝毫没有干枯。树木依旧苍郁,依旧挺拔,但却使人感到一丝寒意。那一座座高山上的树,凭借自己高峻的地势争着向上,仿佛在伸展着自己的枝条,想急切地生长,并把树干笔直得指向天空,由此形成无数的山峰。
山谷中的泉水清澈见底,冲刷着岸边被苔藓覆盖着的岩石,发出“泠泠――”的声音。美丽的鸟儿站在枝头上,彼此“嘤嘤”地叫着,十分悦耳动听,与山水相应是那么的和谐。
蝉依旧在不断地鸣唱,可它们早已失去夏日那种快活。这时,猿却在鸣叫着,仿佛在呼唤自己的同伴,
横斜在江面边上的树木遮蔽着富春江一角,这块地方,在白天也像黄昏那么昏暗。另一角呢,稀疏的枝条互相掩映,有时就能看见明媚的阳光。
这种美景,怎不耐人细细品尝呢?