妈妈,您笑起来的样子是那么迷人,甜滋滋的,如同灿烂的阳光抚摸我的心坎。可是原来天天露脸的笑容不知因为何故,不经常出现了。您的坏脾气就像一颗定时炸弹,随时可能爆炸。
还记得那次英语作业引起的**吗?我在写英语作业时一不小心写错了一个单词,不但没有认真改正,而且敷衍了事,把单词改得似像非像。您劝我重写一遍,我却笑嘻嘻地说:“老师一定不会给我打错的。”这下子可激怒了您,您用炸雷一样的声音怒吼道:“快点重写一遍!!”我依旧像一个短路的机器人,呆若木鸡地坐在那儿。您的嘴巴像连珠炮一样朝我发动猛烈轰炸,炸得我抱头鼠窜。巴掌弟弟也迫不及待地骚动起来,狠狠地拍了我一下。我的心里像打翻了五味瓶,特别不是滋味,眼泪像决堤的洪水,汹涌澎湃。
还有那个寒冷的晚上,我好不容易做完作业,甩了甩酸痛的手臂,已经8点半了。我拿起衣服,照例准备到公园“放羊”,您希望我在家预习一下功课,早些睡觉。我像一头倔强的小牛,执意要去,您拗不过我,气冲冲地出发了。那天晚上,我的心好像吊着的石块,提心吊胆,弄得气氛十分紧张。
妈妈,对不起。我的确不该惹您生气,您的每次“火山爆发”都是为了我的进步,我应该体谅您。俗话说“不听老人言,吃亏在眼前”,我以后不会这样任性,也希望您能改善一下一沾火就着的暴躁性格。当我有错的时候,您可以用一种轻松愉快的方法指出错误,不必大动干戈。只要我们都能忍耐一下,生活就不会硝烟弥漫,雾气缭绕,变成没有炮火的战场。
心理课的老师曾经教过我们,在想要生气的时候,可以努力地想一想最令自己开心的事,可以想象自己躺在海滩上,阳光灿烂,白云飘飘,海浪轻轻拍打着身旁的沙滩,在不知不觉之中,燃烧的怒气就会被这种愉快打倒,烟消云散了。
我们还可以在即将爆发的时候默数十秒,深吸一口气,想一想自己为什么要发火?这对自己的身体有好处吗?……如果能一一解答这些问题,怒气自然就像瘪了的皮球,无影无踪了。
如果在生活中遇见什么不顺心的事,还可以把一切精力集中在深呼吸上,再放一首最喜欢的歌,跟着旋律唱起来,跳起来,对遇到的每一个人都笑一笑,每天这样做一做,心情不知不觉就会格外舒畅。
妈妈,希望我们都能改善一下脾气,这样我们的生活就会幸福美满,笑声不断!