请对宠物负责作文900字
提到宠物,人们往往会很轻易地联想到小猫或是小狗,各样品种的鸟类和鱼类也为人所喜爱。随着生活水平的逐步提高,人们的思想观念有所进步,蜥蜴,变色龙,蛇这些另类宠物开始广泛地流行起来。
宠物已然在不知不觉中深入到了我们的生活,甚至是成为了一个异常重要的组成部分――
就以中国家庭为例,大多数孩子都是独生子女,有时难免会孤独寂寞。对于他们来说,宠物可以是很好的玩伴,陪着他们度过一段段美好的时光。而对于老人,出于各种各样的原因,他们的孩子不可能每时每刻都陪在身边,甚至是很久都不回来一次的情况也时有发生。宠物的价值在这个时候往往也有所体现,它们就像是孩子一样,为老人解闷――而个别很通人性的宠物还可以为老人带来更多的乐趣。
然而,宠物逐渐变得尤为重要的同时,伴随而来的还有人们起初无法预料的残酷现象。
当初,很多人购买宠物只是出于一时的冲动,不过几天就失去了兴致,对宠物不理不睬,甚至是无情地丢弃。也有人将宠物作为一种释放压力的工具,把自己在生活中所压抑的情绪全部发泄在宠物身上。
街上时常可见流浪狗流浪猫四处觅食,网上也曝出一系列的虐猫虐狗事件。天涯论坛曾在3月8日出现了一篇名为北大连环虐猫事件的帖子,所附图片上是北大校园里被虐杀的几只流浪猫的惨状。最后北大猫协从宠物主人随意遗弃宠物的角度出发,在回应中提道:“虽然虐猫事件的数量被夸大了,但每年却是很多流浪猫死亡,希望大家都做负责的宠物主人,不要以任何理由抛弃它们。”
看到这些冰冷的数据,我们是无奈而心酸的。宠物是人们最忠诚的朋友,它们的存在消遣了我们的寂寞,而我们最终却以这种方式来回报它们,这岂不是太过残忍了吗?
有人说,中国人养狗的方式和教育孩子一样,不是娇纵溺爱,就是简单粗暴。作为一名宠物主人,我们首先要做到的就是负责,对宠物负责。宠物和我们一样,是自然所孕育出的生命。善待它们就是善待生命,而善待生命又是我们每个人所应尽的义务。对于宠物,我们要学会照顾,懂得尊重――
因为在我们将它领回家的那一刻起,就已经肩负起了这份责任。其实,宠物就像是个孩子,你对它的态度就决定了日后它所带给你的欣慰和满足。如果你并非真正地爱这个孩子,就请不要接受它。这种不负责任的行为不仅仅是对它的伤害,也是对你的一种讽刺。
请对宠物负责,也是对你的负责。