对成长的理解高三作文900字
我们对亲近的人撒野,是觉得他们对自己无论如何都能包容,但我们常常忘了告诉他们这一点。——题记
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”月到中秋偏皎洁,大方的露出那张洁白的圆脸,高高悬挂在光溜溜的天上。
母亲每逢中秋节都会买零食文具祭拜月亮,作为家中幺女,平日我顶多就只有负责消灭零食的份。可今时不同往日,身体一向硬朗的母亲病倒了,父亲又碰巧不在家,于是搬运桌子等活就落在了我和哥哥肩上。我本不愿,还埋怨母亲没有履行出游的诺言,却又无可奈何地动起身来。
可是从小养于温室中的娇娇花骨朵又怎地搬得动那厚重的木桌?果不其然,笨重的木桌被笨拙的我们于手滑之间摔了下去,发出委屈的吼叫,既吓走了我们的魂,也惊醒了床上的母亲。
我眉头微皱,正欲张口,随即听到卧室门打开的声音,便垂下眼帘,乖乖闭上了嘴,心中仍残留着的些许埋怨却随着脚步声的逼近愈加浓烈。
预想中的挨骂没有到来,徒闻母亲略有些虚弱的叹息声。抬眼,木桌已被母亲搬起:“你们放着吧,我自己来。的”说完,母亲便只身一人踩着楼梯向阳台走去,蜡黄的双脚所过之处,仅是残留一地的月光。逐渐远去的枯瘦的身影,似乎只要一道皎皎月光无情地穿过,便足矣使之倒地不起。我心头一颤,想帮母亲从侧面扶住桌子,正欲伸手,又似是被那月光灼伤,缩了回来。
我只好站在楼梯口望着母亲远去的身影。我的母亲她老了,已没有年轻时曼妙的身材;我的母亲她不服老,闲暇时候也爱嚼着那幼稚的奶糖。为了这偌大的家,她能瞬间恢复充沛的活力,忙碌于柴米油盐中……
月光下虔诚的母亲,苍白的嘴唇翕动着,念念有词。那枯瘦的身影隐于星星烛火之中,眉眼间的烟火气更浓了。她在苦难中学会宽怀,在风雨中学会淡然。我心头登时似有千万根银针扎过,待回过神,已开始细细密密地疼……
刹那间,我似乎能够理解母亲的不易,似乎能够看到母亲的辛酸。
往后,每当与长辈意见分歧或与朋友意见相左时,我总会提醒自己,理解长辈们及朋友的良苦用心,从而收获了一份份善意的劝导和真挚的情谊。
是那一刹的理解,让我成长。