一天晚上,我正准备上床睡觉,突然传来阵阵低语。我仔细一听,原来声音是从书包里传来的。于是,我悄悄地把耳朵凑近书包,听听到底是谁在说话。
最先说话的是字典。字典说:“小主人太没有爱心了,把我的角弄卷了,还把我弄得很脏。更糟糕的是,我有好几页都被他撕掉了,有的当作废纸扔得远远的,还有的被折成了纸飞机。”
钢笔接着说:“小主人真是可恶,有时把我当积木玩,摔得我头晕目眩;有时把我当成一把剑和别人比武,左摇右晃,弄得我呕吐不止;有时不给我戴帽子,还把我摔到地上,把我的笔尖弄歪,写不了字,呜呜呜……”它伤心地哭了起来。
橡皮擦说:“钢笔,你别哭,我才惨呢!每当小主人无聊的时候,他就用直尺把我切成细条,弄得我浑身都是伤。他有时还会用铅笔头在我身上戳洞洞,害我变成了黑麻子脸。我一点儿也不喜欢这个残忍的小主人,我好想离开他!”
书本们也抢着诉起苦来,它们气愤地说:“这个主人一点儿也不好,我们一起离开他吧!”
听到这里,我涨红了脸,赶紧打开书包。我看到了伤痕累累的橡皮擦,污迹斑斑的书本,垂头丧气的钢笔。我惭愧地低下头,把它们全部拿出来,将橡皮擦、钢笔装进文具盒,给书包上书皮,把字典卷起来的角弄平……
很快,我把书包整理好了。就在这时,我听见了它们爽朗的笑声。