抱怨作文
“成功的人找机会,失败的人找借口。”这句话难免有其片面之处,却也涵盖了不少人的生存现状。
因为做咨询工作的关系,我可以接触到许多焦虑症的患者,还有一些人伴发了抑郁症。不同于抑郁症以心情低落为主要特征,焦虑症的患者以多疑为主要表现,并且经常坐立不安。而这两者之间的共通之处,便是借口和抱怨。
其实,许多心理问题,或者说心境障碍,都是事出有因,其中不少患者都是因为在现实中遇到了困境而陷入了情感的漩涡。但是,事情总有大小之分,为了过分琐碎的事情去执念,只会把自己的思维带到泥泞当中去。
比如,有一些人因为自己的外表有缺陷而自卑。我可以理解这种心境,因为少不经事的年代自尊心是最强的,很在意自己的缺点,也因为在不解世事的孩童心中,嘲笑他人的外表丑陋仿佛只是稀松平常的事情。
问题不是遇到了困难,而是明知道有问题存在,而不去解决,只知道怨天尤人,当别人劝解他时,又能找出一千个借口,可是他们却不知道,有些事情总要付诸了行动才能发生改变。
外表不够理想,可以有许许多多的解决办法。大到整形美容,小到化妆,都可以为自己的外表加分。而且,即使外表已成定局,人也可以用气质和穿衣来提升形象,以及通过改进自己的其它方面,弱化外表带来的影响。马云不就是最典型的例子吗?
遗憾的是,许多人根本没有改变的勇气,在他们看来怨天尤人才是舒适区,只有不停地抱怨,才能给自己的失败找到借口。