三宝树
三宝树为庐山旅游景点之一,由黄龙潭沿林间石阶上行约300米即到三宝树。
目录庐山旅游景点之一得名由来树名相关传说收缩展开庐山旅游景点之一
此处浓荫蔽日,绿浪连天,这三棵参天古树凌空耸立,其中二棵是柳杉,各高40余米,其余一棵为银杏,高约30米,主干数人合抱不拢,形同宝塔。三宝树相传为千年古可柯,树下石碑上镌有“晋僧昙诜手记”6字。宝树已被重点保护。
得名由来
三宝树是因三株特殊的古树而得名的,两棵柳杉,一棵银杏。因这三树在黄龙寺山门前,有“庙堂之宝”的称誉,故名“三宝树”。 三宝树得名说法二是因为这些树是佛门弟子所植,佛门弟子又称三宝弟子(佛、法、僧为三宝),故名三宝树。 据树下巨岩上所刻“婆罗宝树, 僧昙诜手杆"十字来看,已有一千六百多年。昙诜为大林寺创始人,东林寺高僧慧远的弟子。
树名
柳杉原名“婆罗”,是从西域引来的树种。 银杏名为“白果”,为第四纪冰川的遗留植物,有“活化石”之称,因为祖辈植树,孙辈才能结果,故名“公孙果”。三树凌空,高约四十米,粗约四人合抱。 传说 这里原本杉数千株,古木参天,后因康熙五十年(17)僧人盗伐,仅剩下这三棵古树,据专家考证,实为明代所植,明万历四十年(16)旅行家徐霞客在《庐山游记》中记载:“黄龙寺畔,树大三人合围,非桧非杉,枝头着子累累。”据此推算,三宝树至少已有四百年的历史,据传三棵古树在明代神宗皇帝手上曾险些被害。
相关传说
相传神宗皇帝在黄龙寺设临时行宫,想用三树桩天然贺桌举行宴会,命百匠砍锯。百名匠怎么砍也没用,锯拉不进,皇帝发怒下旨要杀工匠,众工匠只得转树哭泣。三宝树感动开口教长匠如何砍锯自己,从匠为之感动,认为树有情,人岂可无义。众匠抱着宁死不伐三树之心,皇帝获悉,赞赏树有情人有义勇,收回圣命。“三宝树”从此保存至今。