烤地瓜作文
上周天,爸爸妈妈开着车带我去海沧东孚去烤地瓜,我又紧张又激动,心里有无数个问号:烤地瓜要怎么烤的?用什么烤呢?我带着一连串的疑问,不知不觉的就到了目的地。
爸爸一停好车,我就急忙打开车门跳下去,“呀!这是哪里啊?空气可真好。”我情不自禁的说。这时,我看见妈妈拿着一把锄头往院子里走去,我赶紧跟了过去。原来是要到院子里去砌土灶,用来烤地瓜。土灶听起来貌似简单,其实非常的复杂,要先在土地上挖一个小坑,留一个可以烤柴火的小口,再从小坑的边沿用小土块慢慢的垒成一个金字塔型形状的土灶。堆完了土灶,妈妈就吩咐我们几个小朋友负责捡柴火,我们二话不说,马上跑到树林中“寻找目标”,过了一会儿,我们各自抱了一小捆干树枝回来了。
开始烧火了,时间一分一秒地过去了,“金字塔”上的小土块也由黑转红。火候到了,只见妈妈在土灶上轻轻地打开一个小洞,拿出地瓜、土豆、芋头一个一个慢慢的放了进去,用锄头把土灶上的土块拍碎,再从边上铲了些土堆在灶上面。“大家可以去玩一会儿,这要一个小时才能烤熟。”说完话,妈妈就带着我们到后面去爬山去了。
等我们回来时,时间也差不多过了一个小时。只见大人们拿起小木棍,小心的把土翻到外面,再小心的把每一个都拿出来。那个香啊,馋得我们几个迫不及待的拿起来想吃,却发现了一个问题,地瓜兄弟个头那么大都烤熟了,而土豆那么小,却都半生不熟。
这次的烤地瓜之行,收获不小,让我真正体验了农家生活的欢乐。