烤地瓜初一作文
每当我坐车路过那个十字路口时,我总会闻到一阵香甜的气味。望过去,会看到一辆三轮车上有一个大铁桶似的炉子。
是卖烤地瓜的!这是最吸引我的。儿时的记忆,随着香气弥散开来。
小时候,爷爷是最疼我的人。他常带着我去赶集。
我闻到一阵香甜的气味,寻着气味找过去,看到一个大铁桶,上面还有一个厚厚的小棉被。
这诱人的香气告诉我,棉被下面一定有好吃的东西。
我用痴迷的眼神望着烤地瓜的圆柱形铁桶。爷爷发现了我与往日的不同,却不明白我为何如此。我用手卖力地指着卖烤地瓜的大铁桶时,眉头紧锁的爷爷这才恍然大悟。但是,爷爷却说自己得先回去了。
这可是我跑这儿,跑那儿,好不容易找到的一样好吃的东西,怎么会这么轻易的就让爷爷离开呢!
于是我死命地拽着爷爷的手,不让爷爷离开。可是,无奈我力气太小,抓不住爷爷。然后,我就开始抱着爷爷的大腿了。这是一种吃货的坚持,好不容易找来的食物,怎么会让他这么轻易就溜走呢!
爷爷看我这么有“毅力”,哈哈大笑起来。他终于给我买了一个烤地瓜。
我捧着这来之不易的战利品,手热乎乎的,心美滋滋的。这个烤地瓜的外皮有点焦糊,还粘着草灰,棕皮黄瓤。嗅一嗅,喷香的气味,马上会进入你的五脏六腑,让人“口水直流三千尺”。尝一口,香甜的气味,软糯的口感,仿佛整个身心都得到了这香甜的滋润。
这是我和烤地瓜第一次的相遇。
我还记得,后来几次我把“烤地瓜”说成“烤瓜地”。爷爷老拿这事笑话我,到后来我也分不清,是“烤地瓜”,还是“烤瓜地”了。
现在回想起来,还真有些好笑。
有人说:乡愁就是味觉上的思念。我信。无论一个人在外闯荡多少年,即使口音变了,但对故乡的食物仍怀无限思念。我对烤地瓜的感情,即是如此。
而故乡,又是什么呢?对我而言,故乡盛满了爷爷给予我的童年。