个性是常人为人的基础,如果每人都没有个性,那人就像克隆似的相同,一样的举止;一样的穿着,一样的言谈******人就如钢铁般的机器,或如训练有速的官兵,毫无个人所独有的性格,但我遇到的一人并非没有个性,却太过于个性,令人无法忍受。
随着社会迅猛地发展,各地时尚元素如江水般流入上海。我的邻居俗称“酷哥”正是如此的时尚人士,具有最独特的性格,接受着时尚的感染。
现代的年轻人大部分都如“酷哥”家中摆设着各种扬声器,放着令人匪夷所思的歌曲,不知其歌词,附有强的节奏感,音量总是宏大而有低沉。生怕别人不知他的音乐。我问酷哥:“这是为何?”他大声地回答:“这就是个性。”我这才领悟到个性,原来我以前了解的个性是如此的陈旧******难道个性只是放的音乐不同,甚至连耳膜都能穿孔。
“酷哥”出门从不走路,即使是几步路。他总是开着被我俗称“拖拉机”的摩托,排气管如“拖拉机”般响亮,如烟囱般大,毫无夸张地说:“在排气管上能够吃烧烤。”整车如汽车般快,在夜晚人们熟睡时,突然有一辆“拖拉机”飞驰而过,你的美梦就完全损失,我问酷哥:“为何这样?”答案是:“这就是个性。”我又进入了沉思******
也许是人的观念又新潮了,“酷哥”如女孩般戴上耳环,染上黄头发。用各种形容词来描绘他都那么不适合,最后只能有一字-----“丑”,我再次问他,结果答案照旧。
个性能养成一人为人的品行,但个性的过度就能塑造成毫无约束力的年轻人。个性是要掌握分寸的。