人生就好比平静的大自然,在这儿,草木缓慢生长,人以适合自己的生长方式成长。而在自然生长过程中呈现出的独特个性差异,形成了多样性的世界。一样的世界不一样的人生。什么样的个性造就什么样的人生,个性就像人生的催化剂,使人生宕荡起伏,丰富多彩。
个性启迪人生。朋友,你是否曾为大学毕业后找不到合适的工作而烦恼?曾经有这么一个人,他出身显赫并就读于哈佛大学。第二学年时,他迷上了软件开发,于是不顾家庭阻挠和校方劝解放弃了当时人们梦寐以求的法律专业。虽然不再有校园中那优厚的条件和先进的设备,但他坚持自我的个性,找到了正确的自身定位,努力向软件开发业发展,为光明的前途开辟了康庄大道。他就是微软大亨―比尔・盖茨。
个性丰富人生。在当今社会,台湾作家李敖,可称得上是一位标新立异,个性十足的人了。,他投笔从政,并成功当选了台北市的立法委员。在议政期间,他曾用扔鞋子,送玩具给立法机构主席这些独具个性的方式来表达自己对政见的不满。人们乍一看,这似乎有些无理取闹。其实不然,对于台湾过度泛滥的虚假民主,是需要有像李敖这样的人出来鞭挞。在担任立法委员期间,李敖一心为市民服务,解决了市民诸多的问题,深受人们的喜爱与称颂。李敖正是用这种特立独行的方式成功地批判了泛滥的政治并深受人们的爱戴,为百姓谋福址,使自己的人生由作家上升到政治家的高度,实现了人生的突破,丰富了人生的内涵。
个性成就人生。在中华五千年文明发展史上,陶渊明又是一位遗世独立,特立独行的人物。在政治黑暗,百姓温饱难以解决的年代,他不愿“为五斗米折腰”,放弃了一份稳定的工作,而去归隐耕田。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,我不愿随波逐流”。于是,他写下了流芳百世的佳作《归园田居》、《归去来兮》……从而在文学史上成为一位泰斗人物,为后人所尊敬。而他那独特的个性影响了一代又一代文人,如蒲松龄、鲁迅、朱自清等。可见,个性不仅能成就自我的人生,对他人的人生也具有积极的推动作用,并促使传统文化健康向上发展。
个性对人生可谓是至关重要,它不仅能启迪我们的人生,还能丰富,成就人生。相信只要我们成功运用好自我的个性,使之为人生理想服务,就一定能开辟出属于我们自己的美好未来。