牡丹之所以能成为花中之王是因为它的美丽而不娇艳;狮子之所以能成为万兽之王是因为它的凶猛并非残暴;玫瑰之所以能成为爱情的象征是因为她的火热又不失高雅,成功人士之所以能成为佼佼者,是因为他们的个性张扬又不失稳健。我们固然欣赏牡丹的国色天香,固然赞叹寒梅的玉洁冰清,固然迷醉于丁香的馥郁可人,但我们更赞叹那如米粒般大小的苔花在角落里顽强成型的精神。中国有句古话:“是龙,你得盘着;是虎,你得卧着”意思是说,做人不能张扬,而“亮出你自己,却反其意而为之”激励着现代人,“是龙,就来他个九天遨游,是虎,就来他个啸傲山林。只要您肯张扬个性,你在自己的人生路上一定会大放光芒。亮出你自己,展示你自己,亮出一身的豪迈,展示一腔的自信与自强。
泪罗江畔,风萧萧,一位老人支出我屹立江头,宽大的衣襟在风中飘洒,凌乱的头发随风飘舞,他准备把社稷、苍生化作泪罗江边的绝唱。历史像这,也是个性。这种个性让“精忠报国”的信念深深地刻进肩膀,让屈辱的泪水融入了祖国的山川。这个性融入了他的血液,成了他信仰的主宰。
个性,它能使司马迁将屈辱的泪水融入笔端,书写出“史家之绝唱,无韵之离骚”;它能使徐悲鸿挥笔画出《八骏图》能使一介匹夫执着追求,也能使一代伟人写就民族昌盛的化章。
张扬是欢快时的大声歌唱,是悲伤时的放肆呼喊,是欢聚时的载歌载舞,是离别时追着火车跑的背影。
浩浩历史长河,多少豪杰英雄,金戈铁马,气吞万里如虎,帝王将相,稳坐龙椅,挥指江山社稷。古今圣贤能载入史册名垂千古的无非是张扬个性之杰。日月经天,江河行地。天之苍苍,君不见明明皓月,灼灼红日日东升西落,夜夜以其稳定的形状固定于苍穹之一隅。乾坤以其稳定的形态沉浮于闪光的地平线,因而他们能以其宏大之德遍洒于万世,使万物生辉。君不见闪闪流星,时而桀骜不驯地划破黑夜孤家的旧貌,时而成群如雨般,刷新我们仰望天际的视野。流星以其多变的形态旋舞于花穹,虽不能以其孱弱之躬给生灵以永世
不竭之光芒,也没有固定永恒的生活轨迹,但它让人眼前一亮,给人以顿悟沉悟之灵光。对比论证:看遗世独立的“未若锦囊收艳骨,一坯净土埯风流”林妹妹,“不事权贵”的青莲居士,曾放属不羁地笑骂孔夫子,曾让“一骑红尘妃子笑”的杨玉环为其研墨,让高力士为其脱靴,这是多么“异端”之举,多么荒谬之行。然而太自见不容于世之污垢时,便愤然离去了。没有易安居士那“这次第,怎一个悉字了得”的忧伤,也没有柳永的“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的悲哀。一句“吟诗作赋比高里,万言不值一杯水”的笑叹而已。为何你――谭嗣同,偏仿不坐看这戴着栗花的老人寿终正寝呢?“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”只有此忧愤之心。“力拔山兮盖世,时不利兮骓不逝”项羽在《垓下歌》中流露出了几分哀愁,几分无奈。――他的棱角,他的锐气,他的突兀他的彰显,他的豪迈,却只能在四面楚歌之时放纵形骸,苍凉的歌声只能让滚滚的乌江为之伴奏,――于是古人渐渐觉司,磨平了自己的棱角方能成就大业,边举宇内。
是鸟,就翱翔天际;是鱼,就畅游浅底;是铁砧,就屹立不挠;是铁锤,就奋力敲去。
郊外一片金黄的向日葵地,一个脸色苍白,头发凌乱的身影在这里支起了画夹,他残缺的双耳还在滴着脓,他在不行地画着,这里没有罗丹身边成批做作的美好没有达・芬奇宽敞舒适的大理石画宝。这里只有他孤独的身影和飞快跳跃的画笔。――他从容地走到生命的尽头,和自己挚爱的大自然拥抱。他的向日葵的美丽定会让太阳汗颜。