以个性为话题的作文
我感叹于世界无处不在的个性的个性差异,他们令世界万紫千红,个性的存在或许是宇宙中最普遍的性质,或许也可以说是与周围以缺乏个性的规律。
我们找不到一摸一样的两头猪,找不到完全相同的两滴水,找不到分毫不差的两个人。哪怕眼前的镜中之人,倘不是自以为与自己相像,就不会被认作从另一度空间来造访的王者或乞丐吗?那不是与自己相同的人,是一团光线,至少说,他和你面对的方向是不同的。
一般的,谁都知道自己是独一无二的,所以有句流行的话:“走自己的路,让别人说去吧。”人们追求个性的行为就是从这一信念开始,并落实于实际行动上的。
我们知道,单个的人类个体是无法生存的,人类是群居型、社会型动物,集体力量的大小关乎到每个个体的生存水平,同时也取决于个体对集体的贡献。人人各有其长处,所以各有分工。各种具体分工又促进了个人长处的进一步发展,进而使集体力量提升,最后的利益又分别加到每个个体头上。各人不同长处是分辨其身份的重要标志之一,同时不同长处因不同的存在价值而有所取舍,随时间推移加上与取舍同等重要的创新就构成了人类的历史。从过去到未来的宏观进化史。这一规律也普遍存在于宇宙,不然宇宙中不会出现能够灵活运用四肢和工具,思考并探索着“我们是谁?我们从哪里来?又往哪里去?”这些深奥问题的高级生物。另外,如果宇宙中某个行星不服气,非要让横行为着自己转圈,即使这个行星上孕育出了智慧生命,也会被围着行星转圈的若干横行的热量烫死!烧死!喔,顺便证明了地球是有个性,并且是理智的。
所以历史能证明个性的意义,历史本身就是个性的产物,更何况组成历史的每个事件呢?古代四大文明首先因各自不同的文字而灿烂,每种文字都承载着一段智慧,文字数量越多,就意味着智慧更丰富,文化越发达,在步入公元前,全世界似乎大概可能处处在流血,有战争就有分裂,有分裂就会产生互相远离甚至完全相反的思想信仰,造成个性在普遍中空前分离和发展。人类文明因发展后的融合而迅速强大,并随分和的更迭而不断提速。在中世纪里,东方的融合成就了他早期的强盛,而西方的分裂为其之后的强大提供了个性发展的基础和整体壮大空间,所以个性推动了历史的进步。
在大自然中,山峦因高低起伏而雄伟,大海因波涛汹涌而壮丽,夜空因星辉璀璨而迷人,同样,人类社会因追求个性而繁华,世界因一切永不停息的变化而瑰丽多姿。
在生活中形形色色的更性差异显而易见,可是人类共同的祖先却是不到10个人……
人们要做的,不能是一味惊叹于此,而是充分发挥自己的个性,在宇宙的史料中留下属于自己精彩的一段。