大千世界,芸芸众生。每个人都是一个不同的个体,每个个体都有其独特的个性。或豪爽大气,或细腻温婉,或雷厉风行,或谨小慎微……无论怎样,都属于自己的个性。人如果没有了个性,也就失去了自己。
就好比是风景。同样是山,泰山以其雄伟而著称,华山以其艰险而闻名,黄山以其奇特而驰名中外,峨眉以其秀丽而引来游客无数。这其中的“雄”,“险”,“奇”,“秀”就是它们各自的个性。
我们应该保留自己的个性。但也得学会尊重别人的个性。
军是一个心直口快的人,有什么说什么。与他同一办公室的静则含蓄文静,性格内向。
那天,静与相恋八年的男友分手了,心里非常难过。就躲在办公室偷偷流泪,被军知道了。中午大伙儿一起用餐时,军当着大家的面对静说:“静,他不要你了没什么了不起的,我们这儿这么多靓仔呢,你……”军的话还没说完,静就哭着跑出去了,从此再也没有在公司出现过。
其实,军本是一番好意,心直口快,助人为乐也是不容置疑的美德。但他忽略了静是个女孩,并且是一个含蓄内向的女孩。被相恋八年的男友抛弃了,是静的伤疤,并且是正滴着血的伤疤。现在在众目睽睽之下被揭了出来,那份疼痛和羞愤是不言而喻了。军听任自己的个性,不光伤了静的心,还害得她在失恋的同时又失去了工作。
为了适应社会,我们通常会改变自己的个性。但只是为了更好的完善自己,而不是盲从。一旦盲从,便不是个性,而是做秀了。
琴是一个很漂亮,也很聪慧的女孩。在生活当中很受大家的欢迎。在一次聚会中,好友突然发现她的眼睛长得很像张惠妹。于是大家便亲切的叫她“二号张惠妹”。
回到家里,琴拿来镜子仔细对照,发现还真有那么一点张惠妹的味道。琴兴奋极了,为了更像张惠妹,琴搜罗来所有有关张惠妹的资料,如衣着,喜好,歌曲……
琴变了,无论是说话的声音、语速,还是走路的姿势、速度,衣着,爱好等都尽量地模仿张惠妹。她想这样大家应该更喜欢我了吧?说她像张惠妹的人的确变多了,但不到半年,男友提出和她分手,过去的好朋友也都渐渐地疏远了她。琴百思不得其解,在她的再三追问下,一个好友终于吞吞吐吐地告诉她:“虽然我们大家戏称你是‘二号张惠妹’,但大家喜欢的却是琴。现在你变得既不是张惠妹也不是琴了,给我们的感觉也就只有陌生了。”
琴终于慢慢地变回了原来的样子,她突然觉得做回自己后一身轻松。朋友们也都慢慢回到了她的身边。
每个人都该保留自己的个性,活出属于自己的那份精彩。
每个人也都该尊重别人的个性,因为大家好才是真的好。