在这光怪陆离的人世间,我们总是被许多无形的东西左右着,我们不断的望向所谓的完美人格,我们不断的完善自己,我们学会了借鉴,甚至我们成为了别人眼中“自己”。但是追梦途中,我们好像迷失了,我们到达了彼岸,但却弄丢了自己。我们徘徊,我们焦虑,无由来的疼痛遍及全身,在这个世界中,我们随时间被一点一点的同化,成为彼此的千篇 一律。
试问,是什么导致我们走上那条与初心相悖的路?难道不是所谓的完美人格吗?仅仅因为追求,被迫改变自己,可是与其个性迷失,难道我们不是更想要与众不同吗?
加缪先生曾说“一切特立独行的人格都意味着强大”,这必然无疑,我们每个人都是这世界上的一个个体,是天地间的“一粟”,然而,正是如此,世界上才没有两片完全相同的叶子,那么,生而为人,亦是如此,在同化与被同化的世界,我们不能因为环境的改变迷失了自己,我们需要独特性,我们需要成为他人的独一无二,我们需要那个大喊奋斗却不忘记本性与个性的自己。
对于个性,我们还是需要保留自己,就好像面对“楼高清入骨,山远淡失巅”,我们有不同的感觉,这种个性就好像“志不尽,夜未央”。