望子成龙,望女成凤是中国父母自古以来的夙愿,为此不少家长在起名字一事上格外谨慎。毕竟,姓名是伴随孩子一生的财富。但面对材料中两对父母标新立异的随意之举,我只想告诫他们:“期望虽可察,但起名仍需谨慎。”
姓名,寄托了父母对子女的美好期望,不少好词好字皆可成为姓名。如“祎”’有美好之意,“轩”有高昂之意,“媛”有秀美之意等。材料中的家长为孩子的起名中含有“荣耀”二字,未尝不是对孩子的一种期望,希望孩子够光宗耀祖,并可以借火爆的游戏“王者荣耀”之名获得更多的青睐。因此,从这一角度来看,材料中家长的做法亦有几分道理。作为旁观者的我们也应当尝试去理解家长这样的用意。多一些理解与包容,少一些穷追猛打的抨击。这样,对于这个孩子未来的成长也不至于造成大的伤害。
因此,出于孩子的角度与内心的宽容,我们可以对这一事件持保留意见,但并不意味着我们支持这样的行为。
中华文化博大精深,源远流长,我们有无数寄托着美好寓意的汉字可供采撷,为什么偏偏要抛弃良好的传统,放弃了一个可以激励孩子一生的姓名而去跟随一股时时都可能消散的流行之风呢?这样的行为,不仅是个人的惰怠,也是对孩子的一种不负责任。要知道,当无数载岁月流过,只有父母为孩子起的名字才是留给他们最后的礼物。看看近代,梁启超为儿子起名“思成”,毛泽东为儿子起名“岸英”,无不体现了出对孩子的负责与期望。与这样的名字相对,“王者荣耀”,这样的名字实在是要让人们哑然失笑了。采撷数个词语,赋予美好的期望,成为自己给予后代的一份礼物。起名,本是一件可以让我们怀念终生的一件极有意义的举动,却在两位家长身上表现出了跟风、随意、不负责任等心态。这背后的原因,无疑值得我们每个人去深思。
当然,起名也并非必须仿照古代,随着时代的发展起名也当有所变化。从汉唐时的“坡胡”“破虏”到明清时“居正”“守心”,再到当前风靡一时的“梓”“轩”“涵”之名。变化的是时代,不变的是起名时心中的那份虔诚、期望与谨慎。
所以,期望虽可察,起名需谨慎。“王者荣耀”与“黄埔军校”之名皆无可厚非,但还是希望家长们在起名之际少一份跟风与狂热,多一份理智与思考。