妈妈,你不是经常说我像一只小蜗牛吗?我就是那只经常被你催着、吼着的小“蜗牛”,但它真的不能走太快,你忘了吗?它身上还背负着一个重重的壳,蜗牛已经奋力爬了。只不过沿途上,它对世界充满了好奇,它想多听听鸟叫声,多听听虫鸣叫,多看看满天星斗的璀璨!记得那天晚上,由于生病的原因,我做作业的速度有点慢。你却没有宽容我,而是用严厉的目光和残酷的言语,每隔半个小时就催促道:“要超时了,你究竟要拖拉到什么时候?”妈妈,人生本来就是一场马拉松,请不用担心蜗牛走得慢,它一直都在正确的道路上向前走着呢!它也需要喘息的时间,请你允许它慢慢地成长吧!静待花开!
如今,女儿已经长大了,我的一举一动,阴晴冷暖不需要你的过分操心。请你相信我,我会做得比你想象中的更优秀!
妈妈,对不起,女儿又让你操心了!这个周末夜,我并没有一如既往地浮沉在奥英的题海战术里。因为,因为最近你那日渐焦虑的目光与烦躁不安的心神,每时每刻都在刺痛着我的心房。请允许我在浩荡的题海中挤出那么一点点时间来对你说——
妈妈,你希望我能做一个德智体美劳全面发展的好孩子,所以经常为我报名五花八门的补习班:奥英、奥数、作文、绘画、钢琴、古筝……枯燥的习题使我喘不过气来,长时间的练习让我感到筋疲力尽。我感觉我自己就像一只被困的笼中之鸟,多么想逃出题海,展翅高飞呀!你还记得吗?因为我一次考试中的粗心,却换来你那失望的眼神和严厉的批评。那一刻,我觉得我应该了解你的苦心,学习爱的内涵,学习带着爱去追逐自己的梦想。