自从人类学会钻木取火以来,火就成为了人类生活中必不可少的一部分。人类用它烧水、煮饭、照明、取暖、冶炼金属等等。甚至在战争都可以凭借它取胜,最典型的莫过于“赤壁之战”了。虽然说现在很多东西都靠电,可别忘了发电太多数也是靠火力发电啊。
火在生活中的方方面面都起了重大的作用,可以说没有火就没有今天的人类。然而对于火,我们又是恐惧的,一旦火脱离了我们的控制,那便是势如破竹,一发而不可收拾。火灾造成的损失更是令人瞠目结舌。据不完全统计,我国每年的火灾造成的损失近200亿元!这些钱,倘若全用在医疗、教育等社会机构,那将能为多少还在为上学难、看病难的人解燃眉之急啊!可见,火如果控制得好,带来的将会是很大的利益,甚至可以帮助野蛮的人类进入一个文明时代,若对它失去了控制,那后果是不堪设想的。
那么火灾究竟会是怎样引发的呢?其实大多数情况都是人一不小心造成的。一个烟头引发的火灾在全国的案例数不胜数,例如在吉林省吉林市中百商夏的特大火灾就是一个员工乱扔烟头造成的。那时造成了54人死亡,70多人受伤,财产损失400多万元。54个活生生的生命啊!这些都怪那个员工吗?他好像并不是故意的,可乱扔烟头却可以看出一些当代人的素养。现如今,有多少人抽了烟之后会把烟头踩灭后,再找个垃圾桶扔了它?“一”个小疏忽,就造成“无尽”的灾难与损失,如此触目惊心的对比,不足以引起人们高度重视吗?
防火,首先应该增强防患意识,否则类似于乱扔烟头引发火灾的事故就不可能消逝。一个随意的动作,一根小小的烟头,看上去并不怎么样,可真正要是惹出事来,那就是灭顶之灾。所以,我们要增强防患意识,杜绝不良习惯。
别以为火灾离我们很远,其实我们的身边随处可见隐患,使用各种电器,甚至于手机,都存在隐患。所以,我们应该注意自己的习惯,在家中做好防火的措施,学好防火知识,即使真的发生火灾,也可以把损失降到最低限度。
生活中,要注意每一个细小的隐患,因为即使是星星之火也可以燎原。如果忽视一点点隐患,不把灾难扼杀在摇篮之中,当灾难来临时,财产损失是小,人命关天,你一辈子都不会原谅自己的。为了你自己,为了你的亲人,更为了社会,请你对火谨之再谨,慎之又慎。