有一句名言是这样说的:“ 人的生命是有限的, 可是, 为人民服务是无限的, 我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。 ” 这就是雷锋最为朴实、崇 高的愿望。在他短暂的一生中,他便是这样无时无刻不实践着自己的理想。
自 1963年 3月 5日毛爷爷等中央领导人题词、发出 “ 向雷锋同志学习” 的伟 大号召后,每年的 3月 5日成为 “ 学雷锋纪念日 ” 。从此,人们高声唱着 “ 学习雷 锋好榜样 ” 的歌曲做着好人好事,影响了几代人。自 1963年以来,一种延续了 四十九年的节日,四十九年来有过许许多多的榜样、模范,曾一个又一个走进 中国人的生活,他们在不同的历史时期被树立起来,或短暂或长久,成为人们 学习、模仿、怀疑、抛弃的对象;但没有一个像雷锋那样深刻地被注入这个社 会。关于雷锋的先进事迹我们每个人都耳熟能详,从小到大我们一直都被教育 向雷锋同志学习,学习他毫不为己,专门利人的精神。
我觉得,学习雷锋不仅仅只是在 3月 5日这一天里去做上几件好人好事就 可以满足了的。走出节日看雷锋,他毫不利己全心全意为了人民服务的精神, 在现在的社会里究竟还能够继续生存下去么?改革开放以来,国民在物质生活 日渐丰盈的同时,信仰却开始缺失,道德已逐渐沦丧,在这样一个拜金的社会 里,我们还需要在为这种 “ 傻瓜 ” 精神留下那么最后一点的生存空间么?
螺丝钉要经常保养和清洗,才不会生锈;人的思想也是这样,要经常检查, 才不会出毛病。很明显,半个世纪的历史经验已经明明白白的告诉了我们,雷 锋的精神过去没有被遗忘,现在没有被遗忘,甚至于在遥远的将来,也仍然是 决计不会被人彻底遗忘的。我们要真正的学到一点东西,就要虚心。譬如一个 碗,如果已经装得满满的,哪怕再有好吃的的,像海参,鱼翅之类,也装不进 去,如果碗里是空的,就能装进很多东西。装知识的碗,就像神话中的 “ 宝碗 ” 一样,永远也装不满。
想要学习雷锋的行为,首先要理解雷锋精神的核心。雷锋精神的核心,就 是全心全意为人民服务,但是,这种精神的核心是从雷锋一生先进事迹中所抽 象、概括而成的。雷锋之所以伟大,是因为他做了许多好事,而这又是建立在 他认认真真、高质高量干好本职工作的基础之上的。因此,雷锋精神的核心内 容具有普遍性和稳定性的特点,如果雷锋把本职工作干得一踏糊涂,即便他做 了十万件 “ 好事 ” ,又有何实际意义?
所以,我觉得在认识和处理学习雷锋做好事的关系上,切忌两种极端的偏 向。
其一偏向是轻视做好事的行为,认为做好事是学雷锋的 “ 低层次 ” 。而实际 上学雷锋与做好事是不可能分割开来的,好人好事是雷锋精神的 “ 载体 ” ,没有 好人好事的具体行动,是体现不出雷锋精神来的。其二偏向则是单纯的为做好 事儿做好事,忽视了学习和把握雷锋精神的实质,从而只是简单机械的模仿雷 锋的事迹,甚至发展为平时漠视社会,三 ·五突击好人好事的行为来。