是黄河怒吼时有力的拍击?还是千百个生命在无声地忧叹?是长江蜿蜒曲折的流水缠绵?还是清泉潺潺的歌声?是炊烟中透出的几声稚嫩的笑声抑或是那犹如惊雷般的呐喊:“起来!”
曾经,我们没有精良的武器装备,也没有充足的粮食供给,更没有那如潮水般涌动的金钱,但是,我们却能一次次战胜外来的侵略,不屈不挠。我们不会被沾满血腥的金钱所俘虏,也不会受充满铜臭味的官位所诱惑,我们不会迷失战斗的方向,因为我们有顽强的意志和坚定的信念DD我们祖国的未来是美好的,祖国的明天是辉煌的。我们困难是暂时的,这是黎明前的黑暗,我们又怎么会为一点烛火而放弃整个太阳?
太美了,太雄浑了,没有什么声音能够盖过那声“起来!不愿做奴隶的人们,”她饱含着中国人民在中华人民共和国成立之前的艰苦奋斗,刚劲的音符,铿锵的旋律,无不激荡着每个中华儿女,他们沸腾的热血,似我们母亲河河水的奔流,无法拟制,是他们抛头颅洒热血打下这片土地,让鲜艳的五星红旗高高飘扬,让我们的祖国永远屹立在世界的东方!