牵动心灵声音作文
母亲曾说,雨声,是天空哭泣的声音。当湛蓝的天空被蒙上一层灰色的阴影,当厚厚的乌云悄悄爬上头顶聚积,我便知道,天空又要哭泣了。
那时的我,讨厌雨声,它似乎代表着我不能出去玩,只能看着空旷的操场上堆积的雨水阵阵烦闷,直到渐渐长大,才发现,雨声是多么美妙的声音。
一个秋日的下午,我搬了把藤椅,坐在层檐下听雨。秋天的雨,淅淅沥沥,夹带着柔和而清冷的声音,牵动着我的心灵。没有夏天的雨那么狂躁,没有冬日的雨那么寒冷,这秋日的细雨,散落在空气里,弥漫着清凉的味道,让我觉得清爽。
雨声是一首欢歌。听,雨滴滴嗒嗒敲击着房檐的声音,细细的鼓点带着自然的节奏,一阵阵钻入我的心里,附和着过远处树梢几声清脆的鸟鸣,如一首歌,驱散了这个秋天本该有的悲凉与惆怅,那小小的雨滴如一个个秋天的精灵,调皮地从层顶滑落,翻了个跟头又跌落在水洼中,化作一圈圈淡淡的涟漪,像为这个音乐会所播放着的唱片。滴滴嗒嗒的乐声,让我听到了自然的话语,带着愉悦的微笑,展示着雨天特有的美。
雨声亦是一首悲曲。听,雨啪嗒啪嗒敲打着泛黄的落叶,又轻轻抚摸过凋零的花瓣,带着秋的特有的温柔与凉意。我仿佛听见一声叹息,是自然么?在叹息着这逝去的生命。也或许,是那些美丽的生命对自然、对雨的依恋,似乎是一场离别的仪式,晶莹的水珠亲吻着那些有些疲倦的生命,安慰着一颗颗美丽的心灵;也或许,是在提醒那些光洁的枝杆,明年春日,又会满园的春色,绿树成荫。
我细细地听着,雨声如一个美丽的姑娘,轻轻走近,走近我的心。我闭上眼睛,一幅幅画面涌进我的脑海。寒冷的雨中,母亲举着一把旧旧的伞站在校门口焦急地等待,略微衰老的容颜里饱含着期待,微风撩起她的发丝,抚摸过眼角细细的皱纹。是啊,在细细的雨声中,母亲也老了。又想起那年幼小的我,躲在父亲宽大的风衣里,和父亲一同穿过大雨。被温暖包围的我,丝毫没在意父亲有些苍白的脸颊和浸湿的肩膀。
一股暖意涌上心头,一滴泪从眼角滑过。母亲走近,我赶忙拭去。母亲轻声说:“天凉了,别冻着。”说着将大衣盖在我身上,我轻轻笑了。看着细细的雨丝,沾上母亲的脸颊,浅浅的皱纹里,满满的温柔。
伸出手,“滴答”一滴雨落入手心,我不再觉得,雨声是天空哭泣的声音,它是自然的轻语,带着阵阵暖意,轻轻牵动我的心灵。