放学时天空突然下起倾盆大雨,刚刚发生的一切使我措手不及。我再次用力将伞檐向下压一点,让行人看不到我被情感加热而晕红的双眼。
那个声音再次回响在我的耳畔,所有的感情瞬间便如盛夏的朝阳般喷薄而出。
“——孩子,努力去做你自己!”
若硬是让我把人分为两类,那我便会把第一类人分会随时光流逝,思想逐渐成熟,再至世俗,乃至庸俗;而第二类人,便是经过时间的反复洗涤,却仍像最初那样有着本真与信念。显然,第二类人固然善良,但夹在现实的寒风中却显得更加单薄,更易生病。或许很不幸,我想我是第二类人。曾经比我大两岁的朋友就告诉我,高中即为半个社会,我不信,但最近我渐渐被迫理解到了这一点。
事出有因。放学时与朋友A聊起来,或许是感到了陌生的隔阂,便打趣道:“我觉得你长得好可爱啊,像是从动画片里走出来的一样!”我望着她又大又水灵的双眸,说出了久违的一句真心话。她有些惊喜地望着我,我努力给她一个肯定的眼神。这时,朋友B过来,听及此事,问我:“你是在讽刺她吗?”
仿佛一个农夫,他用尽全力去建起的一个茅草屋,突然,暴风雨来临,剩下的只有一地废墟。 我清晰的感到雨丝一根根刺入我的神经末梢,被血液迅速地传遍全身。
那种感觉很失落。很失落很失落。
偶然发现雨伞没带,便有了合适的理由折回教室,离开这尴尬,心中一丝庆幸油然而生。
一路上,我一直低着头,凝视着自己的双脚一前一后的更替。我努力回想B说那句话时的语气,却硬是想不起——又或是不想再想起。为什么如今的生活中有那么多猜忌,怀疑,欺骗乃至陷害?我不解,答案太多,真理又太少。回想起过去的自己,在好朋友家玩石头剪刀布都可以笑到在地上打滚,又或是在电影谢幕时抱着朋友互相流泪,还有陪着好朋友聊她如何选择未来直至深夜,掏心掏肺毫无保留地一点点告诉她怎么在中考前快速提高,还有
过去那么真诚有信仰的自己如今在哪里?被不信任包围着的自己,还是我吗?过去,我坚定自由,热爱旅行,并认之为一件圣洁的事。我在中考后第一天的清晨踏上火车,后来我想独自去杭州,全家人坐在一起,将我围住,轮流来指责我的自私,指责我的没有责任感,指责我的不懂事当时,我想到了老师上课曾经讲的钻石,貌似闪闪耀眼,放在火里一把烧了之后,什么都没有。我为了一个夏天付出了那么多,到最后什么都不是啊。
突然,妈妈站起来,我将头埋在膝盖里,不敢预想接下来会发生什么。
未来的这个夏天对于我来说,太渺茫。
她深吸了一口气,问我:“你真的想去吗?”我噙着泪向她认真用力的点头,她大声却略带哽咽地说:“孩子,努力去做你自己吧!妈妈支持你!”再后来,我坐在西湖边的亭子中,同样下着雨,天与地之间的界限变得很朦胧。我凝视着湖面上正在归巢的鸟,心里一遍遍回想的是妈妈的声音:
“努力做你自己!”
听湖边的老人说,这些鸟每天都会从西湖东线一直飞到西湖南线,有时甚至会飞到灵隐、虎跑,但最终,它们都会准确的找到回巢的路。
突然,一直鸟儿闯入了亭中,它停歇在亭子的横木上,看起来一点都不怕人,在那整理自己被雨淋湿的羽毛,不一会儿,便又展开双翅,翱翔在这烟雨中,不久便觅不见踪迹了。
我羡慕它们。我想,我固然改变不了身边的环境,不过,我能做的,就是无论或晴或雨,都能准确的找到归巢的路。不是吗?我想妈妈的话,成了牵住我内心这只风筝的线。
“努力做你自己!”
我站起身,拍下身上的细微灰尘。
“多好啊。”我想。