我爱家乡的卫运河作文
在我的家乡,有一条奔腾不息的河流-----卫运河。她载着我童年的梦幻,无时无刻不在我的心中流淌。她像一匹柔软的碧玉带,镶嵌在母亲的心怀;她永远都是那么安详、恬静;她永远都是那么坦荡无私,像一位满怀柔情的慈母,用自己的乳汁哺育两岸人民。
小时候的我,自由自在,奔跑于田野间,那卫运河带给我的一幕幕美好的画面,是永远无法忘怀的。
春天来了,每当晨雾消失、太阳升起时,阳光洒在河面上,露出一大片红色,如美丽少女脸上的红晕。小河两岸的野花朝天笑着,揉弄着黄梅绿眼,舒展着轻软的胳膊,它们的笑声惊动了小河旁的庄稼:瞧,麦苗揉了揉惺忪的眼睛;油菜花也被它们的笑声感染了,肆无忌惮地生长起来,一时间,金黄遍地。这一切使小河春意浓浓,充满了勃勃生机。我和小伙伴们越过大堤,迫不及待地向河边跑去,用手撩起刚刚解冻的水花,也不怕水凉冻手。我们也像那野花般无拘无束。
夏日,赤日炎炎,卫运河成了孩子们的乐园。我们趁着大人午睡,偷偷地从家里拿出轮胎、塑料袋,冒着酷暑来到小河边,充足气后当救生袋,也不管三七二十一,“扑通、扑通”地跳下水。用脚打起扑腾,打起水仗来。分不清敌我,只是一阵乱拍打,水花落在身上真是惬意。
秋天的卫运河畔,洋溢着秋的气息,荡漾着农民丰收的喜悦。一望无垠的玉米露出了金黄的牙齿,火红的高粱挺着胸膛.......还有那温暖的阳光洒在身上,让人感到熟悉、自然。我们也被这迷人的秋色感染了,在河边追逐、嬉戏。
冬天的卫运河结上了一层厚厚的冰,任由我们滑雪,我们还可以从冰上过河。远远看上去,卫运河就像一条舞动的银蛇,蜿蜒在冰雪之中。
……
年复一年,日复一日,卫运河就像一匹永不停息的骏马,生机盎然,就如同故乡的人们一样勤劳、淳朴。
可爱的卫运河啊,我会永远记得你。你将永远在我心中汩汩流淌、流淌......