我爱小城春色美心情随笔
位于古丝绸之路河西走廊西端的小城,因古老的天下第一雄关而得名,又因为小城有一座西北最大的钢铁联合企业而名扬天下。小城虽然不大,但现代气息浓郁,人文环境优美,有“戈壁明珠”的美誉。我的驻地离小城不远,于是小城成了我常来的地方,自诩自己是生活在小城的我也慢慢地喜欢上了小城,喜欢上了小城的春天!
小城的春天来得比较晚,立春已经好久了,春天的步履,还是没有半点的匆忙,与小城相伴一冬的晶莹的雪花,还会不时地飘洒在地上,那些落在房屋上、田野里、树枝上还没来得及展示自己美姿的雪花慢慢地化成了水,继而又变成了挂满枝头、屋檐、楼顶的一簇簇粉妆玉砌的花絮……那情景仿佛似春天和冬天这对恋人在无尽的缠绵。
雨水过后气候慢慢地暖了起来,小城犹如睡过了头的孩子,从暖暖的春色中懒懒地醒来了。街上的人流也日渐多了起来,但大多都还穿着厚实的衣服,偶尔有毛衫外面穿着艳丽裙装的小女子三三两两地在人群中穿梭。春雪也赶趟儿似得为小城清洗着残冬留下的污浊,一场急匆匆的春雪过后,小城清秀的面容,渐渐露出了清亮、生动的活力……一群麻雀在枝头叽叽喳喳的欢叫着,仿佛也在盼望着这逐渐到来的春色。
春分前后,一场小雨总会不紧不慢的飘洒在小城,或淅淅沥沥,或缠缠绵绵,轻轻的、细细的、柔柔的撒落在地上,使小城变得多愁善感、温馨浪漫。在雨中或是雨后,一对对恋人们手挽着手漫步在小城,在他们的身边、在溪旁、在地边,一丛丛小草夹带着幽幽的泥土芳香偷偷地探出了脑袋,嫩嫩的、绿绿的,样子十分的可爱。偶然还有几粒细碎的小花在柔和的春风中摇曳,仿佛一个个情窦初开的小姑娘在窥视着这一对对甜蜜的恋人,这情景是那么的浪漫、惬意与陶醉。
清明一过,小城的春天一下子加快了脚步,暖暖的阳光和着柔柔的春风拂在人脸上,让人禁不住想起了“吹面不寒杨柳风”的诗句。这个时节生活在小城的女子们几乎全部穿起了艳丽的衣裳。从高处俯视小城,街道上熙熙攘攘的人群仿佛小城的血管里流动的血液,在来回加速的流动。举目望去,远处的群山已经有了春的色调,山涧的小溪已顺流而下,近处树上的苞蕾也吐出了嫩绿的新芽,河边的垂柳早已耐不住寂寞解开了盘了一个冬天的秀发,在春风的吹拂下正在挠首风姿,展示着自己的身材。
再过几日,小城一下子就变成了春的画卷。远处满山遍野都披上了绿装,广场上、公园里穿着五颜六色的衣裳的孩子们,一边放着风筝,一边在草地上玩耍,大妈们舞动着扇子、扭动着身子,在音乐的伴奏下欢快的跳起了广场舞。错落有致的分布在小城中的几处人工湖上水碧波荡漾,被游艇涌起的一堆堆浪花,在蓝天白云、祁连雪峰和岸草、垂柳的映衬下展现出了迷人的风采。春日里的新华路笔直、宽阔、干净、大气,就像伟岸豪爽的大漠汉子。街道两旁迎春花、榆叶梅、风景桃等各色的花儿一波又一波的在枝头上笑靥迎人,一个个妩媚的像初熟的少女,引来了一群群的粉蝶流连忘返。仿佛一夜之间小城就出脱成一位娇嫩妩媚的少女,让你目不暇接,浮想联翩……小城的春天能给人一种憧憬、一种向往,我爱小城,更爱小城春色美!