家,一个温暖的港湾,在这个温暖的港湾里,一共有六条船,分别是两条年纪大了但身子骨很结实的船,两条年青力壮的船,两条幼小的船。其实,这些船就是我的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、弟弟和我了。
我的爷爷:
我的爷爷现在已满六十周岁,但身子骨非常结实,经常出去逛街、锻炼什么的。并且在生活各方面都非常节约,有一次,奶奶炒了许多羊肉,但爷爷只吃了两小块,我问爷爷:“爷爷,你为什么不多吃点儿肉”?爷爷说:“西西(我的小名),爷爷现在能填饱肚子已经够好了,再吃上几块肉那就不错了,这要在过去,谁能吃上这样一顿饭,那就都已经是大富人了。在过去,爷爷每个月在工地上干活才能挣六十元钱,并且那时的萝卜都每小根一元钱,肉就更不用说了。当时你奶奶每个月也只能挣三十多元,还要供爸爸、小姑、大姑上学,肉也只有逢年过节才能吃上,所以你一定要珍惜现在的美好生活的来之不易呀”!说者无意,听者有心,我被爷爷的一番话感动了,所以在以后的生活里,我也一定非常节约,我爱我的爷爷,因为他教给了我不能乱花钱,要节约这个道理。
我的奶奶:
我的奶奶属蛇,是1953年出生的,奶奶十分疼爱我和小弟弟,每天都变着法的给我们做最喜欢吃的饭菜。我和小弟弟都是奶奶从小一把屎一把尿拉扯大的。记得有一次晚上,突然停止供暖了,于是奶奶便把电暖气打开,吹向我坐的地方,我问奶奶:“奶奶,你冷吗”?奶奶笑着说:“奶奶不冷,你冷吗”?于是我便摇晃了几下小脑袋,奶奶又说:“你都不冷,奶奶怎么会冷呢”?由于我那时年幼无知,所以不知道电暖气还会使房间变热。我爱我的奶奶,因为她把所有的爱都给予了我和弟弟。
我的爸爸:
我的爸爸是我们家的顶梁柱,在我八岁时,爸爸在六盘山工作,在我九岁时爸爸在固原工作,而现在爸爸又要到银川和中卫工作了。而让我最受感动的一次就是爸爸在六盘山的那次了,记得是一个寒冬的下午,外面正在下鹅毛大雪,我在屋内兴致勃勃地看电视,吃薯片,突然“叮零零”电话响了,我急忙跑去接电话,就听见一声“阿嚏”,我急忙问:“谁呀”?“喂,西西,我是爸爸,我听说最近吴忠降温了,特地打个电话提醒你多穿点衣服,小心冻凉了,行了不多说了,就这样,拜拜”。于是我也回应了一声:“爸爸再见,注意安全”。爸爸就把电话挂了,我也挂机了。过了一会儿,我心想这么冷的天,爸爸还给我打电话,这不就是伟大的父爱吗?这时我的泪珠掉下来了。
我的妈妈:
我的妈妈是一个年轻的女性,三十刚出头,每次在家,妈妈都一直跟我讲解安全知识什么的,许多孩子都认为这只是些唠叨话,而我却认为这是无私的母爱,真是可怜天下父母心啊!虽然妈妈在家有时会打我、骂我,但我也知道她这是望子成龙啊!只是妈妈用的方式不对罢了。
我的弟弟:
我的弟弟只有六岁半,正上幼儿园,虽然他现在什么也不知道,但也会给我说一些鼓励我的话,每次一听完他的话,我就觉得既然弟弟都来安慰我了,我还有什么好难受的,于是我便不伤心了。
家,不一定就是外形美观的大房子,家,是有着关心你、呵护你的亲人的地方,虽然有些家很破旧,但充满了温暖,虽然有些家很阔气,但不一定快乐。
我爱我家!