我爱运河美四年级作文
我的家乡在美丽的扬州。这里历史悠久,到处是名胜古迹,吸引了无数游客前来观赏。说到赏景,这里的景点可多啦:瘦西湖、个园、何园、古运河……准会让你流连往返。今天,我就来向大家介绍美丽而又古老的运河。
历史记载,大运河开凿于隋炀帝初期(605-610),元世祖时,又开凿了会通河和通惠河,这样就形成了从北京到杭州的全长1749公里的京杭大运河。扬州段运河从长江入口处开始,沿岸有瓜洲古渡、全国四大古刹之一的高旻寺盛唐渡口扬子津、分水岭茱萸湾。
如今的扬州段古运河是一道众所周知的风光带,那可美了。白天,阳光普照,河水清澈透明,一条条机灵活泼的小鱼在河水中赛跑;一条条坐满游人的船儿在河中荡漾。悠闲的人们听着鸟语,闻着花香,看着河边美景,多惬意啊!一阵风吹过,两岸的柳树姑娘对着镜子情不自禁地梳理长发呢。桃花妹妹也按捺不住了,探出头来,微笑着与游人打招呼。这时,人们都竖起拇指啧啧称赞。白天的运河这么美,晚上的运河就更美了。夜幕降临,运河边一盏盏五光十色的彩灯便一齐亮了,耀眼的灯光把碧绿的河水染成了一条条五颜六色的彩带,让人心旷神怡。这时人们在岸边看灯、散步、跳舞,悠闲自在。
听了我的介绍,你一定知道它有多美了,那就快来看一看吧。
啊,美丽的运河,你给人们带来了快乐、方便,我爱您!