筑梦运河之美作文400字
G20峰会过后,家门口的京杭大运河,水波荡漾,游船穿行,两岸粉墙黛瓦,杨柳依依。夜幕下凉风习习,锻炼的人们或跑,或走,穿梭在婆娑树影中。华灯初上,运河上流光溢彩,璀璨绚丽,星光闪闪的湖面上倒映着百年石拱桥。运河东岸,丽水路、大兜路路面宽阔,两旁树木参天,公园毗邻,一条彩色塑胶游步道贯穿南北。拱宸桥西,小河直街历史古朴风貌重现,博物馆林立……
这就是现在的运河之美,杭州的生活品质之一。但是听爸爸娓娓道来,十几年前的运河,完全是另一番景象。
20xx年,爸爸妈妈买了运河边的房子。那时的丽水路窄而不平,小区边上就是一个大沙场,灰尘扬天。运河的水浑浊不清,空气中弥漫着柴油味。水上来往的都是运沙船,汽笛喧闹。运河两岸的房屋和厂房破旧不堪,棚户连片集中。那时的运河边,并不适合居住。
爸爸说没想到入住之后,运河年年在改变,时时在更新。现在住在运河边,享受着城市改造带来的和谐的生态文明,感觉生活真美好。
京杭大运河的开凿,就是人民创造历史的见证,是人民改造自然的典范。而运河翻天覆地的变化,引发出人们对认识自然、改造自然、创造幸福生活的美好理想的热烈追求和强烈向往。这不就是我们筑梦的过程吗?