人人都知道扬州有一条古老的运河,在历经沧桑岁月的洗礼之后,愈显淳美、高雅。
清晨,沉睡了一宿的运河,又迎来了她崭新的一天。柔和的阳光照在清澈的湖面上,像母亲温暖的双手轻轻的抚摸着孩子的脸庞;一艘艘轮船在河面上行驶着,许多老人在河岸边悠闲的锻炼着身体,享受着他们美好幸福的晚年生活,脸上满是洋溢着幸福和欣慰;河岸两旁的垂柳羞答答的披下来了它们美丽的秀发,似乎要和运河母亲交朋友!
到了下午,河面上波光粼粼,几只小鸟从河面上轻轻的掠过,仿佛在和运河说着悄悄话,留下一段段美丽的弧线;小鱼在清澈见底的河水里自由自在的跳着舞,有的围成了一个小小的圈,像是在讨论着什么,有的在河水里嬉戏着,有的在河面上一蹦一跳的,仿佛想跳出运河母亲的怀抱,去看看外面精彩的世界。
河岸边还有许许多多的游客在怡然自得的欣赏着这美丽的景色,尽情的抒发着内心的情怀,人们纷纷举起手中的相机,争先恐后的想要留住眼前的美丽,将春天美丽的运河就在此刻永远的定格!
到了夜晚,那就是运河最热闹的时候啦!河岸两旁的彩灯全都亮了,五彩缤纷,绚烂极了,一棵棵婀娜多姿的垂柳在这美丽的霓虹灯下,变得更加神秘且优美,发丝更加翠绿了,小花和小草被灯光照得更加的生机勃勃。一群小朋友们手上拿着的荧光棒,仿佛是一只只可爱的小精灵,在树林里、草地中快乐的穿梭者,也传递着快乐。最热闹的游船开动了,有龙头船,有具有城市风格的船,有古代时情景的船,还有……总之,每一只都是那么漂亮。
啊!我亲爱的运河,你是我们扬州的骄傲,你将世界各地的人们都吸引聚集过来,大方的向世人展示着你的美丽和深度!
运河母亲,你是如此的美丽,怎能叫我不爱你呢?