运河,你没有西湖的秀丽清雅,你没有西溪的古朴自然,但你是我们的母亲河,我们运河的孩子在你的怀抱里成长。
我家就住在运河边,从我的房间放眼望去,一直能从卖鱼桥看到大关桥。当我累时,我就看看运河公园里的绿色,运河的美景尽收眼底,让我格外清新提神。运河的夜景更让我陶醉,两岸灯火辉煌,运河就像一条金色的彩带环绕在我家周围。
我的幼儿园和小学都坐落在运河边上,老师们经常带我们到运河边讲古老的故事。
上学期,我们班开展的“运河的孩子爱运河”活动,我至今记忆犹新,让我更爱运河了。
运河的春天是最美的季节。两岸柳树吐绿,百花齐放,梅花、桃花、茶花和白玉兰,把运河打扮得像一个花枝招展的春姑娘。
夏日的运河,河水格外清澈。两岸的公园里,绿树成荫,乘凉的人们一边锻炼身体,一边欣赏运河美景,特别惬意。夏天的运河公园更是我们小孩子的快乐天堂。
秋季到了,运河披上了金色的衣裳,运河上的船只更忙碌了,一艘艘轮船载着人们丰收的喜悦。
冬天的运河异常宁静,不时还吹来一股股冷风,使人有点望而却步。但是,过年闹元宵时,五彩缤纷的焰火,各色各样的花灯和洋溢着欢乐的人群,使运河顿时热闹起来,成为狂欢的海洋……?