江南秀丽清婉最多见温柔的女子,二八的年华,乌油的头发,细长的眉眼,含笑的脸庞,妙曼的身姿,轻巧的身形,即使不得与之相伴,见之也意乱情迷心满意足。可惜我不是男士,也并未细看过江南俏丽温婉的女子,只由那细腻的文字来感受,来欣赏来假想这旷世的佳人的模样,又似乎她正袅袅婷婷地向我款款走来。相比今天的我,徐志摩该是多么地幸福了啊,他不但曾亲眼见过江南最美丽最有才气的女子,还曾经用他的热情用他的炽爱赢得了她少女的芳心。哦,那该是怎样的一种美丽的人生际遇呢?或许只有这样的深情才可以成为传奇。
一生追求自由与爱情的徐志摩留下的名诗太多,而康桥是他所有诗歌之源,这里也正是他以为真爱的开始。为她,他写下诗篇数首,每日最盼望的是看到她的影,听到她的笑声;为她,他不惜背负抛妻弃子的恶名,也要追求生命中的灵魂伴侣;为她,他辗转各地,奔波他乡,只为她在他就要在……然而这样热烈的情感又有多少人可以承受,这样炽热的情怀又有哪个女子可以担负?注定这只能是一场偶然,一场注定只是偶然的相遇!
她不会不懂他,她为他敞开了少女初恋懵懂的心怀,她为他曾作过妙文诗篇,她为他曾暗自憔悴挣扎,然而这一切又怎么抵得过世事多变,又怎么比得上亲情恩情之深重。她只能选择也必须选择离开,即使是再相会,也只是低头走开,笑而不言。从此她不曾期待他会给自己以祝福,她却在心底里无限地祝福他。彼此人生的轨迹就此远离,交集也将不在,她觉得他们都会过好自己的日子吧!
看着她嫁给别人,自己只是宾客之一,绝望之中他从未停止追逐,只不过这一次再不是当初的怦然心动。绝世的繁华之中,他毅然决然地成为众人眼中不可与语的孤立者,插足破坏朋友的家庭,只为追求心中的爱情。当终于与朋友的妻子绝色的美人再结连理,他是幸福的吗?也许曾有过心动沉迷,然而我却信他在那个江南女子的身上已消耗尽了所有的真情。因为最终他离开这个世界的时候,正是因为要去北京听她的一次演讲,要看上她一眼。这似乎证明了他的生命里只有一个人对他来说才是最爱,可惜阴阳两隔,世事无常,从此他只能带着这深爱长眠,再也见不到她的样子。
她的生活是幸福的,夫唱妇随,和谐美满。她也曾在静夜想起过他,他年轻时眉眼清秀文质彬彬的样子,她只微微一笑,把他深放于心底,永远她都是一个理智重于情感的人。当他出事的消息传来,她觉得心被刺是生疼。为他她写过悼文,文中尽管她尽力掩饰悲痛,一句一个我们的朋友,但字里行间却依然充斥着别样的爱,像她这样的绝代佳人,文采卓然,也只有他的离开才会让她语无伦次,完全顾不上语法和断句,只是一个又一个接连的停顿和感叹,他是她心中开出的一朵莲。有时候爱跟婚姻真是毫无关系,对他,她更多的时候,是静静的欣赏,就这样不做什么,也是满心的美好。
相遇本是偶然,相知却是深缘,倾一世深情,得一生知音,得之是幸,不得是命。现实的生活中太多了速成多变的爱情,太多了物质捆绑的婚姻,能够再倾心去深爱一个人到生命最后一刻好像也成了传说和故事。偶然的相遇,无言的相守,这样的爱情留下的只是让人悲叹的怅惘,却又在这怅惘中多了许多的羡慕。如果能够一生一世得一人,知心知音知已人,那么即便不能相守,也是人生最美丽的相遇!