偶然作文
从1009天到现在,我们分开了整整1009天,这是我们分开时间最长的一次。
当风翻过发黄的日记纸时,时间仿佛回到了最初的日子。从来没发现见面是这么简单的事情。一个太简单的动作,就像练了几次。当我们同时把同一本书捧在手里的时候,没有人想到它会带来最美的邂逅。从此,你的笑容在我的世界里增多了。
你喜欢画画,喜欢用线条来画你的思想。但是你父母不支持你。他们希望你成为一个知识渊博的人。所以扔掉你的画笔,烧掉你最喜欢的收藏。我无法想象当它们在你眼前化为灰烬时你的感受。你最喜欢莱维坦的画,哪一幅是《白桦林》。你经常拿着作品集给我看,你说《白桦林》有一种自由的味道。当时我不知道你是什么意思,只记得你当时的表情,你眼中的光彩比明媚的阳光还要美丽。
那年秋天,阳光透过道路两旁高大的梧桐树照在我身上。我走遍了这座城市大大小小的书店,只是为了寻找你在最喜欢的绘画收藏。因为,你告诉我你要出国。我不知道我们之间的距离会变得这么远。离别来得如此之快,以至于我们措手不及。我开始珍惜,珍惜现在的每一分钟,珍惜曾经的永远。
这里的书店很小,我只能选择网上订购。我希望你能慢慢走。恐怕我跟不上你。你走的前一天,我们并排坐在我的小阳台上。你用我的地球仪小心翼翼地圈住了中国和美国。你说:这两个国家,一个在东半球,一个在西半球,面对面。想我就拿出来看看!我轻轻点了点头。我们没有哭,因为我们一直相信有一天我们会偶然相遇。这时候,阳光洒在你的头发上,泛着栗色的柔光。恍惚间,我以为你是一个游弋世界的天使。
第二天,我带着刚到的《列维坦画集》追机场,只看着飞机离开。无助地在机场徘徊,突然好像明白了自由的意义。现在,我拿出这本画集,翻开《白桦林》,再次坐在阳光下,静静地回忆着你,静静地等待着我和你的下一次相遇。