我的写作生涯
广东省深圳市育才教育集团二小精葵花文学社 赵睿琪
有人说学习一门艺术的过程,就叫生涯。如今我也学习了这门艺术,所以,就将这篇文章命名为“我的写作生涯”。
说到写作,我想每一个人都不会陌生,在这个飞速发展的社会中,每一个人都要接触文字。大到中考、高考,小到学生的单元考试、期中考试,还有公司里的职员要写的计划与总结等,人类时刻都在使用文字。有两句俗话说得好:“熟能生巧”,“会则易,不会则难”。我想每个人第一次写文章都不可能写得像季羡林、鲁迅那样好吧?当然,我也是。
记得我第一次写作文是在一年级,语文老师让我们每个人周末回家写一篇日记,还教了我们格式:几月几日,星期几,天气情况,然后写内容――开头要“写”四要素。因为第一次写作文,感到很难,所以我把这项作业放到了最后。很快,到了星期天早上,我和妈妈被爸爸拉着去锻炼身体,于是就有了“灵感”,回到家用了一个小时的时间,写出了一篇“长达”一百字的“流水账”。当我信心满满地等待成绩时,老师将我叫到办公室,将我训了一顿。为什么呢?因为我的那篇日记是流水账。
我抱了一个大大的“C”回家,心里真是那个着急哟。老师比我们更着急,花了三节课的时间教我们写作文,每个星期还布置一篇作文,看两篇故事。就是这样,我的作文等级还是在B和C之间浮动。妈妈也很着急,买了两本厚厚的作文书给我看。那段时间,我如饥似渴地看了很多书,作文也有了明显的进步。岁月悠悠,光阴似箭,转眼间,我升入了二年级。
为了进一步提升我的写作水平,妈妈每天布置我写一篇日记。而且要坚持写下去。就这样,我写了一本又一本的作文,每当我看到那些本子,心里就涌出一种伟大之感。现在想想,这是多么欢喜呀!在这段时间里,我的作文本上经常出现A+甚至A++。
之后就是五年级了,刘老师教我们语文。真不愧是作家,写作方法一套又一套的。在这短短的时间里,刘老师向我们传授了各种各样的写作方法,我如饥似渴地汲取着,作文水平突飞猛进。在一次周记中,我甚至得了A+++的好成绩。我开心得嘴都合不拢了。走在回家的路上,我感到太阳比以前更红了,大树的叶子更绿了,鸟儿的啼叫像在为我歌唱,小狗的欢叫好像在为我宣扬。那天我真是高兴得不得了,因为我是班里第一个得A+++的人!
在我的写作生涯中,我遇到了不少困难,但我没有灰心,一直坚持着。正是“不经风雨,怎见彩虹”,写作成了我人生道路上不可缺少的一部分,也是我今后最珍贵的回忆。