我的读书生涯
我,十岁了,很喜欢读书,虽然记不起是什么时候开始读书的,但读书仍旧带给我无穷的快乐。
我在第一次自己读书前,还有过一段“读书”经历:那时,每天晚上临睡前,爸爸、妈妈总要给我讲一个《365夜》上的小故事我才能睡的着。当时,那本书上的小故事像谜一样吸引住了我,把我一次又一次地带入了童话的世界。
但是每天只听一个小故事渐渐不能使我满足了,于是咬了咬牙,借助拼音看起《365夜》来,虽然我只是一知半解的在读,但这也让我认识了不少的字。长期的这样阅读使我得到了报偿——认识的字几乎比同龄人多一倍。上小学一年级时,我那空荡荡的书架上又多了几本新的书:《安徒生童话》、《格林童话》、《世界经典童话》、《阿拉伯童话》我开始了至今最长的一次同一类型书籍的阅读。
各种人物的命运遭遇,他们的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。因为长期的阅读童话我的想像力大大增加:即使看见马路上被人扔掉的物品,心里会暗暗的编织他的述说。
而这种在心里暗暗的编织并没有持续多久,小学二年级是我就写下了我人生中的第一篇童话,我大概记得我是这样写的:在一个宁静的夜晚里,小主人书包里的文具开始说话了。各种各样的文具在互相交谈主人是怎么“虐待”他们的。小主人听到后,就开始爱护文具了。虽然这篇文章并没有得到老师、同学的表扬,但是这没有打击我的积极性,反而促使我有了更大的决心来写童话,并越写越好了,到小学三年级时,同学们都夸我的童话写得棒。很快,几乎全班女生都看过我写的童话了,我感到了莫大的荣幸和快乐。同时,我也开始阅读了几本校园小说了。
刚读几本,我就又放下了。因为,我认为里面讲的根本不是我们生活的校园,便又拿起童话来读。还是上了四年级以后,才拿起校园小说来继续看的。我发现书中讲的其实是高年级的生活。我越看越喜爱,最后干脆放下童话来读起校园小说来。
我把大量的课余时间都花在了读书上,把大笔大笔的零花钱献给了书店。我每次读书时,都会感觉到亲切,就像那本书是我写的日记似的。随着校园小说在我生命中的出现,我的作文越写越好,因为我记下了优美的语句,并将它变成了自己的。
于是,我感悟到了一点作文的方法:记下别人的优美语句、记得越多,你自己写出来的也就越好。我读的校园小说几乎都是杨红樱阿姨写的。我最喜欢的是《淘气包马小跳系列》和《笑猫日记系列》因为它们让我懂得了生活中的真、善、美。
读了一段时间的校园小说后,我被《哈利波特系列》深深的吸引住了。那时我多么希望我也收到一封来自霍格沃慈的入学通知书,以优异的成绩来证明我是一个骄傲的巫师。毕业后我将去魔法部当一名傲罗……这一切都来自JK罗琳为我们描述的那一个神秘的魔法天地。
《三国演义》是我上小学五年级时看的。我原以为《三国演义》很无聊,可是,后来我一读,就被它深深的吸引住了。什么“刘玄德三顾茅庐”“赵子龙血战长坂坡”,看得我如痴如醉完全沉浸在《三国演义》里了。《上下五千年》是我在看完《三国演义》后开始读的。我一打开这本书就好像坐上了时光穿梭机。带我回到了五千年前古老的中国。
历史的长河“唰”的一下呈现在我的面前。《三国演义》《上下五千年》勾起了我对历史的喜爱,让我知道了我们国家的起源和发展。这边还报着对历史深厚的兴趣,而现在的我早以投身到了世界名著的海洋里。我几乎是一天一本,还没来得及细细体会它的妙处,就早已被另一本吸引住了。给我映像最深的是:《八十天环球旅行》、《鲁滨逊漂流记》、《雾都孤儿》等。
现在,回忆起那时读书的经历,就有一种亲切的感受。是书籍把我从什么也不知道的毛丫头变成了现在这个知识丰富的学生。