1、成功的门是虚掩着的。机不可失,时不再来。审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。要想利用风驰电掣的机会,不仅要做好物质上的准备,更重要的是要做好精神上的准备。机会的获得是极不容易的,需具备三大条件,那就是:像鹿一般会跑的腿,逛马路的闲工夫,和犹太人那样的耐性。
2、生活中,总有一些人时时哀叹命运的不公,说什么别人遇到的都是明媚的阳光和煦的春风,而自己碰到的尽是冰天雪地寒霜冷雨,大有怀才不遇,生不逢时之感。果真如此吗?其实不然。上帝对待每一个人都是公平的,在给予别人成功机遇的同时,也在给予你同样的机遇。但是机遇往往是突然地和不知不觉地出现的,即使出现了,也往往是稍纵即逝。
3、机遇可遇而不可求,当你意识到出现机遇的时候,一定要抓住它,千万不要掉以轻心,就算困难再大,也不能轻言放弃。比尔·盖茨大学读了一年就退学了,但他就是抓住了加盟IBM公司这个机遇,现在已成为世界首富。拿破仑可谓聪明绝顶,才华横溢,但总得不到上司的青睐,在一次镇压政变中,他的军事才能发挥了作用,至此一举成名,以后便飞黄腾达,成为法兰西共和国皇帝。歌唱家张建一在澡堂的一声大叫,被“伯乐”发现,这个五音不全的男高音,经过学习训练在国际声乐比赛中获得了大奖。
4、常言道,人生的得失,关键在于机遇的得失。快跑的未必能赢,力战的未必得胜。一味只知道埋头苦干的未必就可以春风得意功成名就。试问有谁心甘一生庸庸碌碌,默默无闻,又有谁不期盼自己轰轰烈烈,甚至流芳千古。其实在人生的道路上,如果你能够一马当先,抓住机遇,哪怕只比别人早那么一小步,你也会最终大获全胜。