写我与父亲的作文2200字
老去・长大
下车时,父亲正在车站对面邮局旁的长椅上静静地坐着。在他身旁,停着伴了他好几年的摩托车。这画面已不止一次出现,看着他,感觉他又老了许多,思绪顿时飘飞的好远好远……
记得我八岁那年,父亲刚好三十一岁。三十一岁,这正是一个男人奋斗的最佳时间。当时家里将种莲子的地改成池塘来养鱼。父亲说,种莲子累,而且不赚钱。然而,由于父亲对养鱼缺乏经验,结果第一年就翻了塘。
大概是这年年前的某一天吧,内心徘徊很久的我还是决定对父亲说出来,然而换回的却是重重的一巴掌。他吼道:“一本字典烂了不也还是字典吗?买新的不要钱啊?”其实,父亲本不想打我的,只是他不耐烦的语气挑动了我的叛逆心理,我反驳道:“没赚到钱,你吼我干什么?”结果,那重重的一巴掌就落在了我的脸上,不,确切地说那一巴掌并不重,只是对于从未被父亲打过的我来说,是很重很重的。
我自然是伤心的,其实父亲比我更伤心。记不清我俩后来是怎么和好的了,我只记得父亲对我说了这样一句话:“孩子,我不该打你,但你也要理解一个做父亲的心情……”
又一年,我十四岁,父亲三十七岁。或许是后来的收成不错,他看上去比以前胖了些,精神也不错。但人总是要老的,父亲的两鬓已出现三三两两的白发。
记得这年,年级分班,我被分到次等班,父亲免不了责骂我,埋怨我。原本伤心的我更是痛哭流涕。
父亲深思后,决定找后门将我调到优等班,我自然不同意。试想,一个人靠关系进优等班受老师同学的鄙视,那种感觉谁能忍受。但父亲依然执著于自己的想法。他说:“学习就像养鱼一样,不能因为今年翻了塘,折了本,明年就不养了。”
我被他朴实的话打动,进了学校的优等班,我要证明自己并不比别人差。意外的,中考时,我被市里一所不错的学校录取。
而现在,我十七岁,朝气蓬勃,已读高二。父亲四十岁,两鬓全白,额头全秃。
由于学校离家远,坐车需要一个多小时,而且课业繁重。我一个月才能回家一次,从不久待,住上一晚,第二天大清早就得赶车去学校。父亲总毫无怨言地将我从车站接回家,又从家里送到车站。
每次回家前夕,电话里和父亲都说不上几句话。或许我与父亲已有了隔膜吧,其实我们彼此都知道,我爱他,他爱我。渐渐,我们俩都学会了沉默,或许这是最好的交流方式。
今天,我如以往坐车回家,父亲如以往一样在车站等我,重复了不知道多少次的相聚又一次上演。往常,我会坐上他的摩托车,一路沉默。今天,看着他花白的头发,想数清那白色的发丝却怎么也数不清时,我说道:“爸,你的头发都白了。
他回过头来,沉默片刻后,答道:“人老了!不像你,正朝气着呢!”
坐在他的身后,莫名的哭了许久。
十几年了,父亲健朗的身姿被岁月摧残的沧桑佝偻,我幼嫩的心态被时光洗礼的成熟稳重。而这一变,只在转身间……