写尊严作文
尊严是指具有人性特征的人和事物具有应有的权利,这些权利受到其他具有人性特征的人和事物的尊重。简而言之,尊严意味着权利得到尊重。其实人性中的一些闪光点和时间、国籍、年龄无关。他们经常保持惊人的相似,这带来了巨大的惊喜。——“穷人不能动,勇士不能屈,富人不能放纵”。
在上海举行的第四届全球华人物理学家大会上,聚集了500多名学术精英,但主办方以国际惯例为由,拒绝用中文发言和交流!然而,诺贝尔奖得主丁肇中教授无视组织者的“禁令”,坚持用中文发表报告,成为唯一的“反潮流者”。丁教授的英语表达能力毋庸置疑,但他突破重重障碍,把母语说得有声有色,用实际行动维护了中华民族和中华民族的尊严。
春秋时期,齐国连年灾荒,一个叫钱敖的富人在路边摆了个粥摊,帮助逃难的穷人。有一天,钱敖看见一个人无精打采地走来,脸上还蒙着袖子,就喊:“喂,来吃粥。”有人抬头看着钱敖说:“我落到这个地步,是因为没吃我来的菜。”之后他去婉言谢绝,千傲又往前走,最后饿死在路边。
自从人类成为世界霸主以来,几乎所有的动物都被驯服了,但从来没有喂过麻雀,因为从人们抓到麻雀的那一刻起,它就开始绝食了。在麻雀的逻辑里,要么活得自由,要么死。有人说麻雀是最有气场的鸟。虽然平淡无奇,毫无美感,却是无敌的,虽然你可以杀死它。
中国是一个伟大的国家,崇尚尊严,这是人民的心声。我们还应该大力提倡在是非问题上必须维护崇高的尊严。这样,我们社会的道德就会向好的方向转变。如果我们坚持下去,我们的国家将是幸运的,我们的国家也将是幸运的。