家作文
放学后,我独自走回家。
风乍起,枯叶凋零,在地上狂舞,还有少许待在树上瑟瑟地发抖。
沉重的书包压得我喘不过气来,故意放慢脚步,迫使自己欣赏路上的风景。家里是无尽的唠叨与永无止尽的期待。
秋日的狂风卷起枯黄的落叶,毫不费力地玩弄着。一群一群的落叶如同无数只耗子奔跑着,跳跃着,翻滚着。路边的草,也已泛黄,悲着,泣着,怨着。树旁一轮夕阳,只有半张脸在地平线之上,发出最后的微弱的光。
天色变暗,风停了,又起了。风从我的袖口钻进去,又从另一只袖口钻出来,我不由得打了一个寒战。看了看表,已经五点半了,我赶紧加快脚步,余光无意间瞥见一个流浪汉蜷缩在街角,发着抖。他衣衫褴褛,头发蓬乱,目光呆滞。一个老人抱着孙子从流浪汉身旁匆匆路过,孩子用稚嫩的小手抓着爷爷花白的胡须,奶声奶气地叫着“爷爷”,爷爷连声答应着,高兴得合不拢嘴。这时,流浪汉的眼里竟有了一丝灵动的光,或许他也想有个家,但没有。我有家,但没有珍惜。我沉思片刻,立即向家飞奔起来。
到了楼下,顺着楼梯往上爬,到了二楼时,忽听得一声大叫:“我要出去!”我要出去?!我心头一震,随即笑笑,这不也是我曾经的模样吗?
大步跨进家门,一切都是去时的模样,温馨而美丽。妈妈在厨房里烧着菜,门缝中冒着缕缕香气,带着温暖的气息。妈妈折的纸鹤挂在床头,轻轻摇动,如一滴清泉。
天边夕阳发出最后一缕光,照红了云,映红了树,透过窗,传递的是温暖。我全身都暖了,大喊道:“妈!我回来了!”妈妈的一声“噢”,又让我洋溢在浓浓的幸福里,无比的欢畅。
原来,幸福不是别的,是家!