家作文
在农村,大大的院子,乱乱地种满了植物。一棵高大的樟树立在墙边,吃里爬外的,将阴凉撒在墙外的小路上。经常能听到路人在炎炎烈日下行走后站在阴凉里唧唧喳喳。两棵水杉立在大门两边,很漂亮的叶子,很飘逸的感觉,像一朵朵绿云栖息在树枝上,留恋人间的平淡。一排茶花列在院中的两棵小水杉之间,每年都会提供够家里用的茶叶。右边的小菜园里种着一些辣椒、白菜什么的,除了院子中间的一条路和两边的李树外,还长着许多不知名的野草。
屋檐下,有几棵丰硕的兰花、牡丹、茉莉和仙人掌,花开的时候,很美,很香。
没事的时候,喜欢端把椅子,拿上本书,坐在樟树下,看看书,发发呆,任思绪轻轻地在空气中飘荡;柔柔地抚摸那一草一木,闭上眼睛,能听到野草生长和花儿绽开的声音;头顶上哗哗的树叶也在提醒我别忘了它,那轻微细碎的声响如冬天的火炉,烘干内心的冷冷的潮湿,幸福如融化的冰川急急地流淌。
家中养了两只狗和一些鸡鸭,都很听话。鸡鸭们平时不乱跑,只呆在属于它们的一方土地上,到了傍晚都会自觉地回到过夜的笼子里;狗算起来已经是第四、第五代了,前三代都因护院而“殉职”……
家不阔,也不雅,乱乱的,却很和谐,能扫除寂寞、抚平创伤。
家,很温暖!