家作文
家,一个温馨的字眼。宝盖头为我们遮去外面的风寒雨冻;一横三撇代表着家中的期望;向外的两撇是远方游子殷切盼家的寄托;一个弯钩将家中人紧紧系在一起。
盛夏的午后,虫儿懒洋洋地伏在树枝上,枝上的叶儿蔫得向下。处处都弥漫着燥热的气息,热得压抑,让人喘不来气儿。
一场没有硝烟的战争就是在此时爆发。时间过去太久,所以早已忘记爆发的真切原因。只记得是我咳嗽惹的祸,长长短短的咳嗽引来了爸妈的注意,是干咳,又不见好。
爸爸怀着忧虑带我去了一个小小的中医馆,医生检查后,开了两三盒药,是一粒丸子的那种,本想着换了,可医生说这种药效果好,于是就买下了。
到了吃药的时间,想着将它一口咽下,奈何我多次为将他吞下,就着水吞,水是咽下了,可药还是卡在里头,奶奶一面帮我倒水,一面又指导我如何咽。悲催的我却总也学不会,渐渐包裹在药外的糖衣褪去了,苦涩的味道充斥着我的嘴,耐受不住的我哭咽着将他吐出。
爸爸本看我咽不下就已十分焦急,又见我将它吐出,更是火上浇油,扬起衣叉就向我身上抽。看着那火燎燎的抽痕,眼睛不受大脑的控制,流下豆大的泪珠。
奶奶见我被打,起身拦在我和爸爸中间,呵斥着他。爸爸也许知道错,但气又未全消,气呼呼地走出了屋。雨下的我抽泣着,将和着泪水和被掏碎的药吞下,奶奶和妈妈静声看着。
我心中有百般的委屈,百般的怨言,却只得将它埋藏在心底,藏得有多深,我也忘了。时过两个春秋,当妈妈在我生日那天讲出,我才恍惚记得似有此事,却又不太详尽。妈妈说,其实爸爸一直想跟我道歉,只是不知道如何开口……
对不起,爸爸妈妈!怪我不知你们的良苦用心。
我们都是第一次为人子女,为人父母。家是几个人碰撞出的火花,经过一次又一次的磨合,终闪耀出的光。此生有家,足矣!