今天我们上了一节特殊的课,课堂设在林业局森保股办公室。办公室的陈叔叔当老师,同行的老师和我们是学生。我们今天来这儿学习了解平江的野生动物知识。陈老师很热情地接待了我们,我们也可是有满肚子的问题。
我紧紧攒着手中的笔和本子,不敢动一下。提问开始,李尹贤捷足先登,获得了第一个提问的机会。他大大方方地走到陈叔叔跟前,请教他:“平江境内有哪些野生动物?”陈叔叔微微一笑,说:“这可不是一两句话就能说完的,我给你们看一份资料。”说完,他从办公桌上那一摞资料里拿出一张纸,递给我们。刘老师比我们还急,半道上就把资料纸给劫走了。哇!不看不知道,一看可真吓我们一跳,我们平江的野生动物那么多!密密麻麻,一整张纸哎!我们都凑了过去,差点撞头!我找到了熟识的野猪、猫头鹰、大蟒等,有很多野生动物我没听说过,它们的名称里还不认识那字儿!亏得我平时谈起动物还洋洋自得,唉!井底之蛙!
李尹贤又在发问了。这家伙,留点时间给我们啊!其他同学可能也跟我一样想,吴振宇见缝插针,抢着问起来。
终于有了提问的机会,我有点紧张,结结巴巴地问:“平江的气候适宜动物们生活吗?除了资料上已记载的那些野生动物,有没有新的发现?”陈叔叔告诉我,平江本土的野生动物已适应了本地气候环境,它们在这片土地上自由地生活着呢。现在虽然我们还没有发现新的物种,但我们有理由相信平江这片热土能承载更多的野生动物,只是我们还不相识而已。
刘老师和吴老师也从保护措施和法律方面等请教了陈叔叔。从陈叔叔的介绍中,我们知道政府部门制定了很多的法律法规来保护野生动物,对于捕杀野生动物的行为坚决制裁。他还给我们出示了制裁处罚猎杀野生动物的案例文件。
这是一堂不一样的课,给了我们特别的惊喜。我喜欢这样的课堂!
这里也是课堂
在学校里,教室是我们的课堂,我们在这里不但能学会很多知识,也能学会怎么做人。然而,在社会上,如果我们善于观察,善于思考,就会发现,其实到处都是课堂。
一天,我和妈妈去公园玩,才刚玩了一会儿碰碰车,我就满头大汗,妈妈看见了便给我买了一根冰棒。坐在一片草地上,我迫不及待地撕开包装纸,连冰棒什么模样都没看,直接塞到嘴里。吃完冰棒,我随手就把包装纸和小木片儿扔在了地上。刚要起身去玩更加刺激的过山车,突然,我看到前面有一个三岁左右的小女孩,她的脸红彤彤的,像两个红红的苹果,头上扎两个小辫儿,使她显得俏皮可爱。粉红色的连衣裙把她衬托得像一朵鲜嫩的桃花。小女孩正踮着脚,高高举起胳膊,努力地想把手中的牛奶盒送进垃圾箱。可是,她的个子太矮,每次牛奶盒快要放进垃圾箱时,又从手中落下来。我原以为小女孩会放弃,谁知道她大喊:“妈妈,快来帮我,妈妈,快来帮我。”
一位年轻的母亲走过来,伸手把小女孩儿小心翼翼地抱起来,小女孩把手里握着的牛奶盒丢进了垃圾箱,看着妈妈,开心地笑了。看到这一幕,我很羞愧。因为每一次妈妈让我扔垃圾,我提着垃圾袋下楼,没有走近垃圾桶再扔,而是离垃圾桶很远,就把垃圾袋像篮球一样抛出去。有时候能够落进垃圾桶,更多的时候扔不进去,垃圾撒了一地,而我却若无其事地扬长而去。想到这些,我感到自己的脸非常热,看到我刚才扔在草地上的垃圾,我立刻捡起来,把它们放进垃圾箱。
这个小女孩虽然年龄很小,但她的行为习惯却如此好,有一部分大人也都不如她。她的行为是在保护环境,同时也在告诫和批判着那些不爱护环境的人,比如我。我虽然和小女孩只有一面之缘,但她的举动却深深地印在了我的脑海里,给我上了生动的一课。