高二文理分科时,我兴奋地选择了文科。第一次随笔作业发下来,教语文的刘老师竟问我“谁是你的初中语文老师”,着实让我吃了一惊。还记得文章的题目是《与文学共舞》,老师的批语是“很高兴你有如次灿烂的文采和高尚的爱好”。我乐得不行,其实我一直都很感激我的初中语文老师张老师。
初中四年,老师总是习惯地换来换去,教我们的数学老师有四五个,而语文老师一直都没变,这也许就是一种缘分。张老师对我们要求很严格,第一次作业竟然写了三遍才过关,只因为写的不规范。后来同级的老师都知道我们班的字是写得最认真最板整的,我们的语文成绩也是全校最好的,我知道这与张老师的严格要求是分不开的。
那时张老师经常拿我的作文当范文读,一方面我很得意,但更多的是压力,可下我得去读书去做笔记,争取下次做得更好。关于读写的笔记是我的珍藏,初中的积累简直可以和高中持平,内容现在看来虽然很浅显,但它的确对我产生了很大影响。其实作文和做人一样,都是一个循序渐进逐渐提高的过程。
作为语文课代表的我知道张老师并不是表面上那么严格,他其实是个性情温和的人。一天早晨我到校后,三四个同学都说“老师找你”,原来是给我分析语文测试中我做错的几道题目。近十年过去了,我依然记得那天办公室里的阳光,它透亮地穿过窗子,大度地洒在办公室的每一个角落,也照在老师的身上,继而诺大的办公室幸福地开了花,您的慢言细语也格外亲切。临近中考时,张老师经常找同学谈话,鼓励我们冲刺中考,给了我们很大的动力。
后来我上了大学,每次回母校,我和老师聊天感觉是那么亲切和幸福。现在我仍就喜欢文字,喜欢写作,十几年了一直和它在一起,也许以后也不会变了。正是如此,我才更加想念张老师,更加感激他。有些人有些事,我们的确需要用一生去感恩,那是渗透进我们生命力的东西。