情怀作文
这个暑假于我而言,是非比寻常且充满意义的。我没再随波逐流的地去听一些入流的歌曲,看一些入流的影视剧。反而,我在这样一个花样的15岁里,彻彻底底地栽进了古典文化这个大坑里,越陷越深,一去不复返。
相声,起源于中国,发扬于中国,传承于中国。我与她的缘分最深。在很小的时候,跟着爷爷听戏曲频道的时候,虽然还不知道些什么,但也晓得跟着一道乐呵。稍大些,有一个节目叫《笑傲江湖》,里头一对郭德纲老师的儿徒烧饼曹鹤阳,让我开始有意地去关注这门行业,爱上这么行业,陷入二爷的唱柳里,陷入龄龙的快板里。如今,相声终于又迎来了她的第二春,我心里尚是难平,感慨万千。
我喜欢很多的相声演员,但我最乐意听的,还是郭德刚先生的相声,与其说是听他说相声,倒不如说是听他讲故事。
郭德纲年轻时极其艰辛,他辗转多个行业都不得志,他曾在商店的橱窗里表演48小时,他想出名,却被别人侮辱成玩物丧志。他要给别人做学徒,别人不要,他便自己出来,一点一滴地慢慢磨练,终于成角。他说:“我要给你当狗,你不要,没想到我就成了龙了。”他说:“那段时光太空了,但我从来没有试着否认它。都说忆苦思甜,忆的这个苦,便是从这儿来的。”郭老师那时太苦了,拿着少得可怜的钱,去养十几个儿徒。我最希望的,若是能回到过去,我想去陪他们,走过那最艰难的路,然后看他们成角,陪他们一起唱,“我有一段情呐,唱给诸公听。”
于是,炎热的暑假,这一抹属于我的清凉,让我在深夜静下心来,或去琢磨他们的一些话,或为了他们去背上一段段的贯口、快板,我也渐渐地确定了志向:考上北方的大学,从事相关的行业。
我也想为我内心的情怀努力一次,为我自己的星星闪耀一次。听了无数场的,什么时候我也能站到台上一拍醒目呢。我知道这一路会很难很难,但那怕是进一步,都是好的。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一身大褂任平生。
这次要为了自己的情怀放歌一次!