今夜有风。秋风格外爽。奈何夜风不进堂。
今夜有月。秋月分外柔。但见月挂东窗廊。
如此夜风,如此秋月,难得称心,予甚爱焉。君不至,访君又何妨。衣毕,出门。夫语甚多,电视爱之甚,故舍于室,予愿耳根清。况昨夜得新乐,今爱之甚欢,有风月,有新乐,寂寞有声,快意其中。
独沐夜风,月伴我行。捕风捉月,望月不见月,月逐我背影。沿路行,无路行。人多。车频。灯闪。避人。避车。灯亮月无光,尽是惆怅。
又思桂花园。姑苏城内多园林,唯有此园最合心。情有独钟者,皆因于情。予姑苏初安家,去桂花公园不过数丈远。清爽静谧,闲暇放松。或赏桂树,或听船声,或临城楼,或俯花间。夫语喋喋不断,予思绪飞跃千山。不闻战鼓声,吴越早已休。子胥安在,可曾抱憾?佳人已远,何处泛舟?岁月悠悠,不尽悲欢。白云月下舞千年,明月何曾为此惆。再回首时,月色依旧。既而孕育。常与腹中儿踱步其中。晨听鸟鸣,午倦长亭,夕下观舟,夜至忘还。鸟之啾啾,欢唱不绝。长亭倚栏,浅梦未央。舟中游人,泛河流连。游人游乐,予观从乐;游人知游之乐,未知予观之从而乐。已而女诞,家迁于城南。此处曰新城,遍地高楼,姑苏旧景不尝有。偶携女游历其中,奈何公园过清,女不欢。甚少至。
如此夜色,当得园中。登城楼,望明月靥靥;近水边,捉月影摇摇。
耳畔音乐声,唱断思绪远。辗转探路,踱步彩虹桥。夜深人稀。复至爱和桥。此处有水,似潭,风拨水波,水面旖旎。此处有桥,木桥,独上小桥,再顾明月。两两相望,泪花闪烁,惊觉泪腺短。乐声暂缓,月光如洒,竟如醉如倾。闭目。月是他年月,今月醉美人间。
思绪不止,忘于自我。忽闻电话响,夫唤归家。时光飞逝,为人妻母。有爱有责,有情于心。
乃归,文记之。