在接电话时切忌使用“说!”“讲!”。
说讲是一种命令式的方式,即难让人接受,又不礼貌。
有的人在接听电话时,一接起电话马上说:“说”或“讲”, 或者多加一两个字“听到,说!”
这种行为在公司、企业内部也许还可以理解,由于某种原因工作繁忙,时间紧张,没有太多的时间应对电话,希望对方直截了当,别浪费时间。
但这种硬邦邦的电话接听方式显得过于粗鲁无礼,有一种盛气凌人的气势,好像是摆架子。
给人的感觉是“有什么话快说,老子没空和你在电话里啰嗦!
有的人对这样的电话应答方式也懒得再“说”,干脆一声不吭将电话挂了。
本来还想联系一些业务或者提供一些信息,一听他这口气就不舒服,说了等于白说,这种人懒得理他。
我们每个人都希望别人以礼相待,有谁愿意同不懂得礼貌的人打交道呢?所以,我们在接听电话时,一定要注意应有的礼貌。