夜静悄悄的。今晚的月光洒在地面上,朦朦胧胧的,像裹着一层洁白的丝纱,很美,真的很美……我抬起满是泪痕的脸,回忆的雪花纷纷扬扬地飘落下来……
“喂,婆婆,看来明天又不能回来了,爸爸要去云南学习,妈妈也要带我到民院考级……实在对不起。”我抱歉地说道。这几年,我和爸爸妈妈实在是难得回老家,不是这个忙,就是那个忙,我们每次都以种种理由推迟回老家的时间,不过每次老人家都似乎挺爽朗的答应了。
“唔,没事,下次回来也不迟,哈哈,没事,没事……”电话那边的笑声中我明显感觉到婆婆心中的一丝遗憾和忧伤,我不知道下次回家究竟是指多长时间,我也不知道婆婆的笑声中有多少难言的酸楚……
“嗯”,我艰难地说出这一个字,算是默许了。
一个短暂的电话算结束了。我还在回味着婆婆的话。
“丁零零、丁零零……”电话声响了。又是婆婆。我深呼吸了口气,把电话拿了起来,“喂,是婆婆吗?有什么事?”显然,烦操的我开始有点不耐烦了,只想和婆婆快点说完话。
“哦,是乖孙女呀!呵呵……哎,瞧我这记性,竟把自己要说的话给忘了!”婆婆语无伦次地说:“刚才听天气预报说,这几天一直有暴雨,你要注意了,出门要带伞,地滑,不要摔着了……”嘿,看来婆婆要开始唠叨了,唉!我只是一个劲儿说着“哦哦哦”,并没多说话,我就把电话挂了。
好不容易清静了,而我的心却静不下来了。也许,我刚才的话是不是太过生硬些了,毕竟婆婆也是爱我的呀,想到这里,我又拔通了婆婆的电话。
“喂,谁呀?”
“是我。”我说道:“婆婆,您也要保重身体,要记住按时吃治腰酸背痛的药……”
也许是我这几句的话让婆婆感动了,我一边说,婆婆一边称是,到了最后,电话那边的婆婆好似在轻轻地抽噎,尽管婆婆从来不曾在我面前哭。但此时的我倒真的好像能听到泪珠洒落在地上,它不仅打在地上,也打在我的心里。我心里真的说不出是什么滋味。
只记得婆婆最后说:“你的心意我知道了,我挂了,不然电话费就多了。”
放下电话,我的脑海中浮现外婆的样貌:她饱经风霜的脸上一双眼睛还富有精神,岁月在额头上留下了一条条皱纹,外婆的黑发早已变成了白发……外婆,正是这个地地道道的乡下人给我一生的牵挂,又给了我不可承受的爱,她理解我们,也包容我们,在我看来,平凡的外婆却有一颗伟大爱心!
顿时,感动朝我心中涌来,我感觉自己的心沉甸甸的,好像装截着外婆满满的爱,我再也忍不住了,泪水溢满了眼眶,摸糊了视线……
啊,乡下的外婆哟,您城里的孙女爱着您,想着您!