以虫为友400字作文
在夏天的正午,我坐在姥姥家的葡萄荫下,轻轻地扇着扇子,多么美……“呀!”一只绿色的毛毛虫正好落在我的肩上,我吓得一哆嗦,毛毛虫掉在了地上。它吃力地扭动了几下身子,又朝葡萄藤爬去。
我缓过神来,连忙用个广口瓶扣住了它。应该怎么处置这只毛毛虫呢?杀了它?不行,它变成蝴蝶之后能为花朵授粉呢!把它放回葡萄叶上?不行,这不是糟蹋葡萄吗?那……只好这样了。
我拿来一个透明的塑料盒,把广口瓶掀开,用一根小木棍把它推到盒子里,放到阳台上。每天,我都会给它喂食。一开始,我一手拿着用水浸湿的面包屑,另一只手紧紧捂住鼻子,把食物扔到盒子里后马上跑去洗手。慢慢地,我喜欢上了它,给它喂食时我会小心翼翼地把食物放到它的“家里”,有时还会轻轻抚摸着它柔软的身体。逐渐的,我开始收养其它毛毛虫,随着毛毛虫数量的增加,我给它们准备了更大的“家”。我和毛毛虫就像朋友,形影不离。
毛毛虫们食量越来越大了,这令我很兴奋。不过,我得回自己家待一段时间了。走之前,我千叮咛万嘱咐家人要按时给毛毛虫们喂食。
不久,“我又回来了!”我兴奋又急切地喊到。姥姥赶忙打开门,我紧跑回屋一看,“毛毛虫哪儿去了?”姥姥说:“它们呀,变成蝴蝶飞走了。”
从那以后,我每看见一群蝴蝶飞来飞去,都会向它们招招手,我还会想起那段以虫为友的日子。