学生作文 嗜书如命
有一阵子,家里有特别多的故事书。
像《故事会》、《故事林》,因为是半月期刊,爸爸又几乎得空就有买卖。所以,在印象中,那时家中的书柜,茶几,床头,都会有数本故事书。
那时的我对电视还是视若无睹的,对书却是情有独钟。在翻遍了书柜里的作文选后,我就开始对这些故事书发起了进攻。这一看不打紧,一看便着了魔,毕竟作文选都是我的同龄人写的,而故事书的作者那可大都是些心存故事的男女老少写的,视野,文笔,角度,完完全全的不同。从此,我的生活里,故事会是不可或缺的一部分。
放学走路的时候,但凡有平坦的地方,我挨着好朋友走,手中拿着故事书翻上两眼;吃饭的时候,没有配菜没关系,故事书就是我的美味菜肴;上厕所蹲坑的时间我更是不会放过;更何况晚上睡觉的时候呢......我在想,鼻梁上的这副近视眼镜的到来,我的那些宝贵的故事书是脱不了干系的。因为爱看故事书,所以我在语文考试中,只要是不限体裁的作文题,我写的几乎全是记叙文,而每一回的分数都还算可观。
但碰到其他文体的时候,我的知识面就感觉欠缺了不少。可我仍捧着我的故事书,虽然有的篇章,我刚看个开头就能大概得想到结尾。一直有点奇怪,那边喜欢看故事的我,当时为什么不想想自己写写身边的故事呢。也许还是阅历太少,心没有定性吧。
如今,随着电视剧的大量产出,综艺节目的不断花样更新,好多人,包括我这样还没有定性的青少年,渐渐地在课余时间多花在了那些大大小小的屏幕上,纸质的课外书渐渐地减少,更多人喜欢上了电子版的阅读。家里的故事书已经被束之高阁,每一回看到有关《故事会》的字眼,不知怎么的,我的心里有股酸涩的感觉。 为《故事会》,还是为自己那曾经嗜书如命的年少?