今天我一起床就直接从床上滑到了地上,摩擦力消失了!
我花了好几个小时才把比泥鳅还要滑一千倍,一万倍都不止的衣服穿好。我穿好衣服后开始吃早饭。我又花了30分钟握好筷子,但一波未平,一波又起——夹菜成了一个棘手的问题。我好不容易夹了到了一粒米,却又从筷子上“溜”了。
我吃完了几粒米的早餐就上学去了。
当我来到马路上的时候,我震惊了。马路上已经开起来的车不受控制,横冲直撞,发生了好几起交通事故,想开起来的汽车却在原地打滑;人们站也站不起来,一直滑倒,呻吟声不绝如耳;自行车、电瓶车、摩托车……都倒了,扶也扶不起来,就算扶起来了也马上倒了下去。我干脆趴在地上往学校爬去。路上我遇到了有魔法的小水滴,他说:“摩擦力消失了,洪水、地震……的发生会越来越频繁,最终地球这个星球将不复存在……”我看着倒塌的楼房,逃难的人们,吃惊的说不出话来。
没有摩擦力的世界只能用两个字形容——恐怖!
生活中处处有科学,而实验是揭开科学奥秘的金钥匙。今天,老师和我们一起做了一个有趣的实验。【评:阐明了实验的意义。】
今天早晨刚上课,老师就笑眯眯的(地)对大家说:“今天,我们做一个实验。大家拿出一把塑料尺……”话没说完,大家就心领神会,知道今天要做关于静电的实验。【评:写出了实验的名称。】
老师先拿起塑料尺,在头上使劲儿地反复摩擦起来,(然后)放到一堆老师早已撕好的几小片纸上,霎时间,几片倒在桌子上歪歪扭扭的小纸片,“嗖”地站了起来,随着尺子的移动跳起了优美的“华尔兹”。老师把尺子向上一抬,几片大的掉了下来,几片小的还依依不舍(地)的抱着尺子,实验成功了。【评:描写生动形象。】
同学们都迫不及待(地)的跑到了讲台前,有的同学比较豪放,肆无忌惮地在头发上用力地摩擦;有的同学比较斯文,优雅地轻抚着自己的衣服;还有的同学爱搞创新,竟然在手上搞起了实验,真是够千奇百怪的。【评:排比句写出了同学们的兴致很高。】
老师开启了自由模式,同学们一个一个上台挑战纸片。第一回合,包佳VS纸片,只见她胸有成竹(地)的走了上台,拿起水杯在头上摩擦,(再)放到纸片上,纸片始终不肯“飞”起来。包佳千(很尴尬,)只好放弃,垂头丧气地走下了讲台。【评:通过动作、神态,描写了这位同学的表现。】
第二回合,我VS纸片。走上台,我不经意地摩擦着长辫子,然后在纸上转了一圈,奇迹出现了,纸片吸了上来,我挑战成功。【评:摩擦对象的改变,让“我”挑战成功。】
老师对我们说:“看来还是头发功力力量最大,大家再好好试一试吧!”【评:老师肯定了“我”的做法。】
今天的实验真有趣,我也明白了:静电存在于任何的一种物质中。