摩擦起静电小学作文
在冬天里,你会常遇到令人讨厌的静电,今天,我们完了一个游戏也是关于静电的。
叮铃铃,上课了。同学们连忙回到座位上,等待着孙老师给我们带来的游戏。这时,只见孙老师两手空空地走进来,神情严肃地说道:“今天我们玩一个名叫“摩擦产出的静电”的游戏。”顿时,班上炸开了窝似的,议论纷纷,你一言我一语地说道,“这个游戏好玩吗?”“游戏规则是怎么样的呀,真令人迫不及待。”
这时,孙老师意示大家安静下来,从容不迫地说得:“游戏规则很简单,先将一张原稿纸有多碎就撕地多碎,接着用尺子擦自己的头发和衣服,最后把尺子贴在纸堆上看看谁的尺子能粘上最多纸。
游戏在同学们欢声笑语中开始了,同学们纷纷拿出尺子用尽九牛二虎之力擦自己的头发,我擦擦擦,可不知为什么,那些纸总是不听我的话,懒懒的躺在桌子上,当我“透明”。看着别人的尺子,我疑惑不解:为什么别人就能呢?
就在这时,孙老师铿锵有力地说道:下面各组派两名同学进行比赛。第一组派了小庄和小宝,第二组则是小邹和小培,我们组就是小冯和小燊。望着小冯那既长又美的秀发,心里想:小冯的头发可是班上最长的,我们组肯定稳操胜券,赢定了。开始了,各组的同学们纷纷为自己组加油。瞧!小冯使劲地擦自己的同学,“哇!“同学们大叫一声,我一看,原来小冯同学的尺子粘上了几十张碎纸。我们组的同学得意洋洋地望了望其他组的同学。小邹同学也毫不示弱,使出了吃奶的劲摩擦头发,可结果一张纸也没有。她沮丧地望了望尺子,好像在说:尺子,你为了我们组的名誉可要争气啊。”接着又投入到比赛中。再来看看第一组的小庄同学,用尺子摩擦着自己聊胜于无的头发,不时还做出惹人笑的动作,顿时全班哄堂大笑。
“三分钟到了!”孙老师一声令下,比赛结束了,看一看各组的战绩:第一组已经有三分之二了,但第二组的张数屈指能数,再来看看我们组,明显比第一组少。知道成绩后,我们组垂头丧气,沮丧地你看看我,我看看你,好像在说:“唉~我们不应该骄傲,怎么忘了一句谚语呢?”虚心使人进步,骄傲使人落后。”这是孙老师大声地说道:“我宣布,这次比赛第一组胜利!”
话音刚落,她们便喜上眉梢,开心地跳了起来。
玩了这个游戏,我懂得了一个道理:做人应该虚心,我们也应该相信科学,追求科学,热爱科学!这节课我受益无穷。