爱搞怪的静电小学作文600字
最近,我遇上了几件挺奇怪的事。
冬天的早上,我坐在镜子前梳头。梳着梳着,头发一根根飞了起来,我觉得很奇怪。更用劲的梳了几下,这下可好,我的头发像爆炸了一样都翘起了小尾巴。这是怎么回事呢?我暗暗纳闷。
放学了,妈妈来接我。可是妈妈的手一碰到我手背就呲啦的冒出了蓝色的电花,哎呦好疼啊,我们同时放开了手。好奇怪啊,妈妈的手会放电!
回家后我用学习机学习英语,不小心手碰着了金属的椅子,当时手指和椅子之间就噼里啪啦起了一串电火花。好疼!原来我也会放电啦!
晚上我关灯准备睡觉,脱毛衣时,毛衣也发出了明亮的光。怎么回事,连毛衣也有放电的本领啦?这到底是怎么回事呢?
带着这些疑问,我去问了老师,还查找了很多资料。
哦!原来这些现象全是静电这个调皮鬼搞的怪!
在日常生活,产生静电有两种原因。一是各类物体都可能由于移动或摩擦产生静电。另一种是感应起电,当带电物体接近不带电物体时会在不带电的导体的两端分别感应出负电和正电。
别以为静电仅仅是让人难受一下,它对人的健康其实是有负面影响的。皮肤静电干扰可以改变人体体表的正常电位差,影响心肌正常的电生理过程。这种静电能使病人加重病情,持久的静电还会使血液的碱性升高,导致皮肤瘙痒、色素沉着,影响人的机体生理平衡,干扰人的情绪等。
然而,对于静电这捣蛋鬼,只要摸透了它的脾气,也能让它为人类服务。比如,静电印花、静电喷涂、静电植绒、静电除尘和港电分选技术等,已在工业生产和生活中得到广泛应用。静电也开始在淡化海水,喷洒农药、人工降雨、低温冷冻等许多方面大显身手,甚至在字宙飞船上也安装有静电加料器等静电装置呢!
日常生活中要防静电搞怪,其实也很简单。经常洗个手,或者先把手放墙上抹一下去除静电,还有尽量不穿化纤的衣服以防止摩擦起电。关上电视,离开电脑以后,应该马上洗手洗脸,让皮肤表面上的静电荷在水中释放掉,以防止感应起电。在室内饲养观赏鱼和水培植物也是调节室内湿度的一种好方法;勤洗澡、勤换衣服,也能有效消除人体表面积聚的静电。
哈哈,我现在就去洗手喽,你呢?
科学老师曾对我们说:科学就在我们身边,科学无处不在。这话可真有道理呢,因为科学并不神秘,只在你留心观察,用心思考,动手实践,就一定能找到它!