初中环保作文:保护地球人人有责
保护地球人人有责
当我每次看到远处光秃秃的山顶时,当我看到报纸上惨烈的报道地震、山体滑坡、煤矿塌方......时,我都会感到痛心疾首,忧心忡忡!
大家都知道,土地是人类的衣食父母,是我们赖以生存的家园。如果它遭到破坏,我们就不可能吃到新鲜的蔬菜和谷物,不可能安全、健康的生活!然而,因为矿藏的过度开采,土地沙化,我国的人均耕地面积却只排在全球的第一百零七位,有很多地方的人们在忍饥挨饿;地球厚厚的地壳,其上层有着许多矿物质,但由于过度开采,那些矿产都被掏空,上面的岩石承受不了重量,就会塌陷,造成地震。据说,美国发生过一次特大地震,罪魁祸首就是过度开采。
不仅矿产面临着严重威胁,土壤也遭受着流失、变质的危险。因为伐木者的滥砍滥伐,大片大片的森林渐渐消失,一旦下起大雨,就会造成水土流失,山体滑坡。水土流失的地方若不及时治理,就会造成荒漠化。现在,我国已经是荒漠化最严重的一个国家。土壤不仅仅面临着这些威胁,现代农业大量施用的化肥,也会导致硝酸盐、硫酸盐等无机物大量残留在土壤中,造成土壤板结和盐渍化,土质下降,从而使农作物减产。农药中的有机物沉降在土壤中,也会毒害动植物和人类。所以,如果人类再不保护地球,那么迟早有一天,地球将会变成一个不再适应人类居住的地方了。保护地球是刻不容缓的!
保护地球,我们也要出一份力。保护水资源,节约用水。在条件允许的情况下,每年春季种一些花草,多载一些树。节约用煤、节约用电,少扔垃圾,尽量少坐汽车……虽然对于诺大的地球来说,我们的努力显得十分渺小,但是“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。只要我们联合起来,只要人人都为保护环境出一份力,珍惜自然资源,共营生命绿色,世界将变成美好的人间。
快来吧!地球妈妈在呼吁:“快来救救我!也救救人类自己吧!”,让我们手拉手,心连心,共同努力,从我做起,从现在做起,保护地球,保护资源!
地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是我们的母亲,所以我们要保护她。让我们大声的说出同一个心声:保护地球,人人有责!