莎士比亚曾经说过:“读一本好书,就是与高尚的人交谈。”高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”郭沫若曾经说过:“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。”而我要说:“书是我心中的启明星,也是我通向彼岸的航船。”
每当我一想起那件事,就禁不住哈哈大笑起来,事情是这样的。一个星期天的上午,我正在家看书,忽然电话铃响了,我赶紧放下书,三步并作两步走到电话机旁,拿起电话,“喂,辛辛吗?我是妈妈,我的文件夹忘拿了,就在我的屋里,你找了就给我拿到社区来。”“我没空,你自己回来拿吧,我要看书”,“快点给我拿来,我要用”。随后就挂了。哎,随叫母命难违呢,认命吧,我赶紧到妈妈的房间把文件夹找到,并随手拿了一本书边走边看。
到妈妈的社区了,我漫不经心地边看书边把文件夹拿给妈妈,“妈,你的文件夹”。谁知,却引来一阵哄堂大笑,我感到奇怪了,怎么了,原来,那个人不是我妈,我赶紧把文件夹拿给妈妈,然后灰溜溜地跑回了家,不过,回到家我就把这件事给忘了,因为我完全沉醉在了书里。
这只是我读书故事中的一个小插曲,俗话说的好“行万里路,不如读万卷书”。以后我们应该多看书,用知识武装自己,用智慧装扮自己,用能力来证明自己,让读书铺就我的成才路。