从小我就爱看书,看着那色彩鲜艳的图片,听着妈妈给我讲生动的故事,慢慢入睡,成了幼时我每天必不可少的一道程序。
我的第一本真正意义上的书应该是彩图注音版的《西游记》。那时我不到5岁,认识不了几个字。一拿到那本书,我就被里面的画面给吸引住了,催着妈妈给我讲。妈妈先给我讲了第一个“美猴王出世”就停住了,可我还想听,吵着妈妈继续讲。就这样我缠着妈妈让她一口气把整本书都讲完了,我听得津津有味,而妈妈却讲得口干舌燥,困得眼皮直打架。这还不够,我还每天让妈妈反复讲。妈妈为了让自己解脱出来,就买来了录音磁带让我听。后来我还看了各个版本的电视剧《西游记》。我对里面的情节了如指掌,孙悟空成了我当时最喜欢的故事人物。到现在,这本书还保留在我的书架上呢!
自从我上小学,认了字以后,我已经不满足带拼音的书了。我的阅读兴趣越来越浓,童话、冒险、侦探、动物、科幻、历史等各类书籍让我的知识面越来越开阔。《安徒生童话》让我感受到人间的真善美;“冒险小虎队”和“查理九世”系列的故事惊险刺激,还让我学到了很多成语;沈石溪的动物小说情节有趣生动,让我体会到动物也具有人的情感;罗琳的《哈利波特》使我恨不得自己也能成为一个能上天入地的魔法师……
书里的世界实在太精彩。所以,书成了我最亲密的伙伴。我连上厕所都带着它,每晚睡觉前不读上几页我就不能安心睡觉。如今,我的书放了整整两个书架还不够,我也早早地成了“小四眼”。不过,我会一直读下去,因为有书的生活实在太幸福。读书将会使我的心灵之眼越来越明亮。