我们家充满着书香。我的爸爸妈妈都十分喜欢看书,生活之余,他们都会捧着书来读。受他们的影响,从小我对书就产生了浓厚的兴趣,成了名副其实的小书迷。
最初,妈妈给我买了一些图文并茂的故事书,我每天都会津津有味地反复翻阅,遇到精彩片段我还会按捺不住讲给奶奶听。
我渐渐长大了,可以自己看书了。妈妈和爸爸给我订了《科学画报》。只要有空闲时间,我总是抱着书如饥似渴地读起来,这里面经常有一些让人好奇的科学知识,例如:海水为什么是蓝色的?壁虎的尾巴为什么可以再生?……别看这种书很薄,可它却丰富了我的课外知识,拓宽了我的知识面。
后来,妈妈告诉我,她在图书馆办了一张借书卡,我想看什么书就可以借回家去看。这下可把我高兴坏了,马上就借了一大本精装的《格林童话》。每次看书时,我都不由地沉浸在书里:渔夫的妻子那样贪心,我在心底里看不起她;当青蛙王子变成人以后,我为他欢呼雀跃;当看到白雪公主吃了毒苹果时,我泪流满面,把刚进来的妈妈吓了一大跳……在同学、老师、家长的推荐下,我又读了魔幻小说《哈利波特》和情节曲折又耐人寻味的侦探小说《查理九世》,每本书都给我别样的感悟。假期中,我也偶尔会看看搞笑的漫画书和陈旧的小人书,来放松心情。
到了高年级,我喜欢上了文言文。我感觉文言文就是语言的浓缩,冗长的故事可以用简短的语言表达,太奇妙了。而且古文读起来朗朗上口,十分押韵。现在,我正在读《论语》呢
古人云:读书破万卷,下笔如有神。读书不仅丰富了我的课外知识,提高了我的写作水平,而且带给了我许多快乐,让我的生活变得更有意义。
书,我的良师益友,我要感谢你!