我和书的故事作文400字
有人把书比做心灵的鸡汤,有人把书比做人类进步的阶梯,有人把书比做一个想去就去的故地,也有人把书比做世上最有营养的面包……但书给予我的东西却远远不只这些。它是我来的伴侣,是我11年来的朋友,更是我打开知识大门的钥匙。
谈起我和书的故事那是说不尽道不完。
小时候,我不识字,每当无趣时就让妈妈给我念书,边听边吃一些小事物,以求精神与物质上的需求。
上幼儿园了,看得懂一些图片了,便去图书馆节连环画,常会为《西游记》中孙悟空中的出现激动不已,常会为《小鲤鱼跳龙门》中的鱼儿跃过龙门兴奋不已;更会为卖火柴的女孩死去而泪流不止……只要有一本书,我丰富的情感就会流露出来。
上学了,我已经识很多字了,常常阅读《三国演义》、《史记》一些历史书籍,再后来我又看了《钢铁是怎样炼成的》一些中外名著……
总之,只要有一本书在手中我就能忘记了吃饭,忘记了睡觉。
记得有一次,妈妈有事,她给我泡了方便面就走了。那时我正捧着一本《儿童文学》斤斤有味的读着。如猛虎侵吞食物般贪婪的读着,如饥似渴的读着。目不转睛的盯着书,好像生怕它张了翅膀飞走似的;待书读到高潮时我会随着故事的情节或哭或小,也会锁紧眉头。这时我才体会到什么是忘我的境界。“叮铃铃……”闹铃响了起来,这时我发现已经过了两个多钟头了。习惯性的合上书,闭上眼睛,微微的笑了一下,吐了口气;好像刚从知识大海游到了现实生活中,是那么不习惯,这时,我正想用筷子拌下面,可是发现筷子拿反了,再看看面,全泡化了。虽然这顿饭很难吃,但我却很快乐,没有得到物质上的需求,却获得了精神上的饱食。
有人说“读一本好书,就是与一位高尚的人对话。”从古至今,有多少人是因为读书而成名,
他们在生命中把书放在了很重要的位置。从某种意义上说书藏满了人类的灵魂、文明、智慧与神秘。