臧克家曾说过:“读一本好书,就像交了位益友”。我觉得这个比喻特别亲切。
别看我现在非常喜欢读书,但小时候的我是最讨厌看书的孩子,记得有一次过生日,妈妈说要送我礼物,我高兴极了,心想:礼物会是什么呢?一个大的蛋糕,一套精美的玩具,一个漂亮的洋娃娃,・・・・・・。没想到竟是一本厚厚的《十万个为什么》。从那以后妈妈每天都让我看,让我知道这些为什么怎么解答。这本书读完了,妈妈又要和我测试一下,看看谁答对的问题多。我本不想测试,可她说,我答对的多,就送我一个洋娃娃。最后妈妈输了,我高兴极了――我得到一个漂亮的娃娃。
还有一次,妈妈又买了一本书,是《狼王梦》,我觉得没意思就囫囵吞枣,不求甚解地读。到了测试的时候我竟然输了。可这次的输让我发誓:一定要好好读书,慢慢的我竟然喜欢读书了。