记忆深处
在我的生活中,发生过许许多多的事情,但有一件留在了我的记忆深处,令我发忘怀。
那一次,爷爷给我了几颗红豆让我自己去种,好培养我的能力,我觉得很新奇便爽快地答应了。我从爷爷手中拿了红豆就朝我家枇杷树跑,那儿正好有一块空地。正当我要将红豆放进泥土中,我发现有几颗红豆却没有皮,于是我担心这些种子不会发芽,便将它们随手扔到了旁边的泥土中。接着,我把红豆放进了泥土里,刚将红豆种好我就朝泥土浇了一下水。我担心它们会缺水,便每天放学就给红豆浇水、施肥,过了几天,我忘了去浇水当我再去看时,虽然红豆已经发芽了,但是却又枯萎了。于是,我垂头丧气的回到了房间,突然,我听见爷爷在呼唤我,我便低着头站在爷爷面前,诚恳地说:“爷爷,对不起你给我的红豆被我弄的都枯萎了!”爷爷听了,一脸茫然说:“可是我刚想夸你种子被你给养活了,怎么可能又枯萎了?”于是,我立刻朝种红豆的地方跑,可是我的红豆依然枯萎了。当我再回头去看爷爷时,看见在另一块土地上却长着绿绿的红豆苗,那正是我认为不会发芽的红豆。于是,我问爷爷:“为什么我经常去浇水的红豆枯萎了,而我没有去理会的红豆却发芽了呢?”爷爷笑了笑,说:“其实很简单,因为你经常去浇水让红豆养成了依赖性,只要你没有去浇水红豆自然就会枯萎,而还有一些红豆已经适应在不同的困难中生存就不会枯萎了。”我听了便去观察红豆苗。
这真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,我们人也是一样一定要克服困难,迎难而上才能取得成功继续生存下去。
许许多多的往事都像流星一样陨落在了记忆的星河里,唯独那件事像一朵永不凋谢的奇葩开在我记忆的花园里。
那是一个初春的下午,天空中飘着蒙蒙细雨。放学后,我像往常一样在惠客隆超市门前等三路车。时间一分一秒地过去了,等车的人越来越多。“嘟嘟嘟”,三路车终于来了。我顺着人流挤上了车。
里面的人真多啊!没有一个空位,车里静悄悄的。人们都想着自己的心事。我把头转向窗外,想到刚发下的语文试卷上那刺眼的分数,心情沮丧到了极点。正当我沉浸在这忧伤的记忆中时,突然一双大手搭在了我的肩上,“请买票。”我连忙把手伸进口袋里去摸钱。我找遍了所有口袋,可连钱的影子也没找到。啊!想起来了,早晨换衣服时,把钱落在家里了。可现在怎么办呢?我急得眼泪都快流出来了。乘客都向我投来了诧异、猜疑的目光。
“你找到没有?到底有没有钱?”售票员说。我窘极了!太难为情了。我眼巴巴的向车内扫了一遍,突然,我捉到了一朵微笑!一个细眉细眼,清清纯纯的小女孩在对我浅笑。这是一个亲切的,宽慰的笑。那微张着的粉嘟嘟的唇,那一派天真无邪,善良安静的样子使我镇定了许多。
果然,她热情地问我:“姐姐,你几站路?”“给你!”她欠着身,把手给我,手心里是一枚亮亮晶的硬币。
“谢谢,太谢谢了!"我从她的手心接过那枚亮闪闪的硬币,我从她那浅浅的微笑里闻到了沁人心脾的清香。
这件事已经过去一年多了,但那小女孩浅浅的微笑像一朵鲜花一直开在我记忆的深处,那迷人的芳香中传递的真情意直温暖着我干渴的心灵。