记忆深处
蓝的天空嵌着那轮残月,几缕月光给树木抹上了一层金色的光华。月光下,我一人独自品尝失意的滋味,那几缕月光,己把我心穿透,苦痛的冷风把我包围,片片雪花悄然飘落心头。那布满青苔的崩溃之谷,我再也爬不出来。
深夜的黑幕己铺满天空,暗夜中,月亮独坐树梢。耳畔又想起妈妈的一席话:“杨楚晗,你并不是考不好,你就是上课老走神,班上有那么多优秀的同学,你也要去学学样儿!”这些话,化作一枝洒满毒药的箭,把我的心射穿,那丝丝黑红色的苦涩血液把我淹没,那句句话语在我心中烙下痛苦的痕迹。脆弱的自尊心支离破碎,月光下,一滴滴泪,滴落床头,那点点泪痕也被残月映照得雪亮,苦水一波波往我心头涌。
月儿,你是不是和我一样,那心都变得残缺?仰望天空,月光穿过几朵浮来的微云,映照在我的脸上。树梢的月儿,己升至高空,时隐时现,把周围的一切蒙_卜了一层轻纱似的黑,过了一会儿,一阵轻风吹来,微云散了,那弯月依旧嵌在空中。
猛然间,我想:月儿,你等到了风,它帮你拂走微云,你的笑脸,又重现于我眼前。可我,却只能靠自己的双手,爬出那深深的峡谷。“我可以靠自己!”我猛地醒悟过来。我并不是残疾,我有健全的身体;我并不是植物人,仅存点点无用的思想;我也不是聋哑,依靠困难的书写来与人交流……别人做得到的,我一样可以。只要奋进,有毅力,我可以!月亮的美要请风儿帮忙,而我所拥有的,要靠自己去展现。我不再畏惧,月儿,我绝不步你的后尘,前方的路,我自己走。
想到这里,我又看了看月亮,己走到我前面去了,几缕惨淡的月光在天际若隐若现,几只苏醒的鸟儿飞过,打破了清晨的寂静。最后一刻,天空抹去了月儿的脚步,最后的几抹月光悄然消逝,朝霞慢慢爬上树梢,第一声悦耳的鸟鸣叩开了城市沉睡的大门,天亮了。
昨天的往事,不过是在证明我从这个舞台的离开,意味着新一天的开始,是另一扇窗的打开。第二天,我己整装待发,另一扇窗,我要自己去叩开。走进学校的大门,虽然昨天的丝丝挫败还漾于心头,眼前浮现的却是昨夜月儿的倩影。我走进教室,老师依旧伫立在讲台上,妈妈那严肃呆板的面孔又浮现于我眼前,我轻松地一笑,那句句刺痛人心的话语不过是我前进途中的纸老虎。我跟着同学们读起书来,晚上,那盏昏黄的台灯,伴我挑灯夜战,畏惧不是我的本性,而奋斗却注定成为我的法宝!哭过、痛过,爬起来,再去面对新的生活。抬起头,昨夜的月己圆了,白天,想必你一定和我一样在那逆境中寻求生的方向,千万别因那往事迷失了方向。
今天,深蓝的天空中依旧挂着月儿的倩影,那皎洁的月光依旧为这一切抹上金色的光芒。月儿,今夜你走过的,还是那段路吗?今晚,微云当前,你一定要穿过它,坚定地向前漫步。白天,你又该经过多少锤炼,才展现今夜轻纱裹身的美丽?
静坐于月亮之下,月儿,你教会我那么多那么多,月儿,你陪我走过那么多那么多,留在记忆深处的,是你的那缕月光。月儿,今夜,你走的路,你的倩影,是否依旧?