记忆深处
杏花流觞,依旧,清明香烟缕缕,梵音袅袅,凝在记忆深处,浅诵幽长,乘一叶扁舟,顺文脉流淌
我们家极重清明祭祖,祖祖辈辈,世代相承,烙进骨髓,谁都未想过减舍。每次问起缘由,祖父总微眯着眼望着远方,沉沉道:“这是老祖宗留下的规矩。”记忆里,清明时,所有的家庭成员从城市赶回,准备好丰足的供品、线香,怀一颗虔诚的心,踏上田埂,去祖坟祭拜。
追思的淡淡忧伤,水汽一样氤氲。田间,香烟缕缕,如烟阁雨中,似前朝国画。祖父将线香点燃,平握,深揖,虔诚插入炉鼎,祖母摆上供品,小辈们则去杂草,献花篮。
而后,一家人又绕坟站成一圈,静谧,如潮水涨落。“逝者已去,生者往矣,昊天罔极,此自思忆”祖父着青蓝长衣,微低头,眉目平缓,他的声音如古寺钟磬,沧桑而有力,略微沙哑,因岁月沉淀,吐字宽厚而平稳,一字一句,皆是光阴的回声。
我们陆续随祖父浅吟。不同的声音叠加在一起,或圆润,或粗犷,或轻灵,或沉浑。虔诚的,宁静的,是时光的旧模样。我们浅吟,声音低柔,又带着不可忽视的力量。我想,这正是梵音,溪水般澄澈空明,又以水滴石穿的态势前进。望祖父,他的吟诵似海,风平浪静下亦暗潮涌动,似岁月。我亦吟诵,敬畏的悸动,在此情此景中翕张。
那一刻,我觉得祖父已不仅仅是祖父,我也不仅仅是我,声音中,包含的不只是我们曾走过的岁月,还有更久远更久远的时光,在这吐故纳新、春和景明的节气里,与文字,与习俗,与文化,一并交传给我们。
面对清明,我们虔诚且敬畏。它从往昔沿承而来,但它不仅存在于过去,也将在传承中影响未来。这便是传统,是历史的沿承。
正因了像这样千百年的传承,我们有了文化,有了深根与固柢,繁华与葱灵。沿承传统,不管是形而下的器物,亦或形而上的习俗,它们都曾在漫长岁月里滋润我们的先辈,仍然活跃在今天的现实生活之中,依旧在陪伴着我们看花开花落,经冬去春来。
沿承清明,不应止于形式,是对感恩先人,慎终追远之孝道文化的虔诚。
传承传统,不只延续历史,更是对现在和未来之信念。
流年随着回忆,渐至现今。家中长辈亦随流年老去,或逝去,但不变的,是清明,生者依旧如昨,供果,焚香,浅唱低吟这声音,逐渐凝成我的记忆,与文脉共流。