记忆深处的美丽的作文
—在人一生的记忆中,最美丽的,应是童年。童年是那么无忧无虑,从来不复杂,只顾尽情挥洒快乐。它埋在记忆深处,干净得圣洁、明亮,那么透澈,又璀璨生辉。——题记
扑通咕咚哗这里有一只!快点!快!
浅浅的小溪被稻田夹得无路可走,只好歪歪扭扭地蜿蜒而下,溪里多是或大或小的鹅卵石,高低错落,几垛小石头仗着人多压着那块大的。这里的孩子都知道,我们在盛夏时节最爱的玩具——螃蟹大叔,通常就躲在这种大石头之下。
杏手脚并用地搬开大小石头,惊喜地叫唤着,我一见,拎着布袋往下一趴——扑!我和杏手上、衣上、头上都浸透了,而顽固的螃蟹大叔还在执著的挣扎,那兜着它的布袋儿,就像我们的太阳穴突突跳动着。我和杏相视一笑,踏着滑溜溜的大石头向岸上走,赤着的脚板一滑,扑的与水再次来了个特大号拥抱!杏幸灾乐祸地笑我笨手笨脚,扶我上岸,而那狡猾的螃蟹大叔早已趁乱溜走。我往往只能懊悔不已地拍拍自己的头,而杏笑着说没事,吹叶笛给我听。
那年家乡洪灾,田里基本没收成。我连和杏玩的心思都没有了,天天帮爷爷奶奶在地里抽水。杏对爷爷奶奶说,政府已经发了赈资下来,今年不用担心开销,然后拉着我不由分说就往外跑。她指着天晴时被淹的农田问我像什么,我茫然的摇摇头,杏说这像大海啊。我从没见过海,问她海是什么,她托着腮想了一会儿,说她也没见过,但听人家说,大海广阔无边,还有银色的波浪,是世界上最美丽的东西。我放眼望去竟真的没见着边了,于是没心没肺的笑。杏又把我拉到老屋后头,带我用被洪水浸得稀烂的泥做起了艺术雕塑,做好了以后放在坡上晒干了,取下来就上色,拿到镇上卖了的钱给嗜糖的我买了几块奶油太妃。
有一年婶婶回来了,给我带了一些小礼物,其中最令我好奇的是巧克力,我怎么也琢磨不透那是个什么东西,于是带去问杏。杏拿着它端详了好一阵子,严肃地告诉我这是洋人产的东西,不能要,让我丢掉。而听婶婶说了巧克力很甜的我,背着杏吃了一点儿,发现比冰糖葫芦还甜,就又向婶婶要了好多,却没敢告诉杏。
后来我长大了,爸爸妈妈说乡下教育不好,要把我接到城里读书。要走的那天,杏手里拿着一个什么说送给我,但要走了以后才准看。我点点头,接过来,我握住杏的手,给了她一个心形的透明鹅卵石。那是我在河滩上见了后自己亲手雕的。杏眼里晶莹闪烁,说快走吧,不然报名迟了。我上了车,却又回头看杏,她站在原处没动,风吹乱了她的短发,隐约见她脸上淌着什么闪光的东西。我打开杏的礼物,里面是一盒巧克力,还有一张字迹歪歪扭扭的纸条——洋人也不是那么坏,你想吃就吃吧。
我的泪水瞬间涌了出来,我知道,那时,我快乐的童年终结了。
美丽的童年,有美丽的友情做点缀,不仅成为回忆中不可磨灭的绚烂色彩,更使我懂得了许多。