记忆深处
巷子深处是一棵虬枝峥嵘的老榕树,阳光透过层层叠叠的苍翠树叶在龟裂粗糙的树皮上投去跃动的细碎光斑。十年如一梦,昔日坐此处轻摇蒲扇话家常的老人大多搬往城市,也有的往别处去了,不再回来。
这是故乡一隅再熟悉不过的巷子,阔别十年了。同归的亲戚们匆忙去收拾私物了。我只好独自彷徨在寂寥的巷子,冥冥中似有一只有力的手在推动,我一步步地走向巷子深处。
巷子曲曲折折,多年未翻新的石板路凹凸起伏,缝隙中的残露留了昨夜疏雨的痕迹。两侧则是稀稀拉拉地生着野草,在屋檐的阴影下泛着苍黄色,有气无力地垂着身子。老屋的木门大都闭着了,趴在门板上窥探,只有人去楼空了。
极少数的屋子还冒着缕缕炊烟,像是深夜里偶然的寒鸦鸣叫,前后皆是骇人的幽静。遇见几位路过的老人,雪色的头发搭理得整整齐齐,眼中的暗淡与浑浊蚀去眸光。大抵是匆忙瞟了几眼阳光和房吧,像是回忆,又满是陌生。
阳光照不见的心底定是冰凉的,恍惚间已走到了最深处,居然不过是几分钟的事罢了。榕树下有一口老井,俯身扫了几眼,却没有勇气多看了。井壁上的青苔泛着绿光,幽深的井水中模糊倒映着外面的世界,我此行之前,它应是已许久未见来客。
我忽地想起在路上妈妈嘟囔着,巷子没人了,咱只去点从前的东西。
从前?那记忆里的从前,分明别有一番景色啊!
过往的烟云将要飘散了,像雪花屏的老电视在嘈杂播放着凌乱的篇章。在我只在乎糖果与合金车的那段时光里,我就随爷爷奶奶住在这里。巷子两旁常有老人与孩子三五成群,席地而坐,下棋乘凉。与对门的小伙伴在质朴的乡音中和猴一样上蹿下跳,在嬉笑声中去东家蹭一牙西瓜,去西家窃几颗糖果。
日光暧曃,夜晚将至。用过晚饭,和邻家的朋友又集在了巷子深处。白昼里的闹腾被夜的静谧扑灭,我们只坐在井栏边望着天空,沉默,再沉默。月带着千万缕银丝扶摇升起的那刻,一片白月光唤起幼稚的话题。大多都口若悬河、滔滔不绝,仿佛嫦娥奔月而去、鹊桥架起银河的幻想就在眼前。
腻了,便随意换个话题。深处的井,则是长久居心中的密境。夏夜的臆想浮出,井下便是封印千年妖怪的禁地。又是在谁的嘀咕中,那摇身一变做了水帘洞一般的仙境,似有飘渺的雾气引来不断的甘泉。
“醉后不知天在水,满船清梦压星河”,摊开竹席躺下,众人皆与清脆的蝉鸣共眠天河之中。
耳边癞蛤蟆的聒噪把这良辰美景压在了井的深处。
井水反着我模糊的面庞,像极了那个喜笑颜开的男孩。可惜我再如何摆出笑脸,这巷子直到深处也无力逆转回十年前的桃花源。年幼时觉得悠长的巷子现在几分钟便到了尽头,是巷子短了,井水竭了吗?
不过是,一些美好都无法永恒镌刻,记忆抵不过风沙岁月的磋磨。像风会记得一朵花的香,它们就在原地徘徊。但花香会飘散,美好的记忆也会愈发黯淡。倘若花无重开日,不再少年的人不归,这怕是终会成为土灰,落入平淡的空气中,也惊不起一圈涟漪。
初秋,阳光灿烂。我缓缓走向巷子深处,走向记忆深处的桃花源。可惜是落花时节,不再与那好光景重逢了。
“试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡”,可心灵深处难寻半点安了。