记忆深处
在遥远的记忆深处,有这样一条小巷,那是我放学的必经之路。曾在这里与伙伴一起玩耍,一起追逐,一起欢笑……直到搬家,换了新学校,与伙伴也疏远了,同时疏远的还有那条小巷,渐渐地,我把它淡忘,甚至忘记……
前些天,由于某种原因,我又走进了那条小巷,踏上了那条路。一眼已是5年,时隔5年,这条小巷依然那么亲切。
路边的呢棵老榕树你还好吗?你依然挺拔,但却显得憔悴,多了几分衰老,枝头上的枝叶已经所剩无几,寒风凛冽,时而还会落下几片枯黄的树叶。轻轻抚摸您的树干,粗糙得细腻,干燥的圆润。你已被风干,多了几丝皱纹。你还记得我吗?你一定没有忘记我,不然你不会用那苍老的面孔对我微笑,是你目送我去,迎接我归,见证了我的成长。