记忆深处
阴暗的急救室外,气氛很是凝重。我的眼睛直勾勾地盯着门上“抢救中”三个亮字。病房中传来众多仪器的“哔——哔——”声,似乎有些诡异不安,我的思绪油然而生,被它牵往了记忆的深处……
小时候,我是被外公拉扯大的,固然对他有很重的感情,可外公患有哮喘,经常被他人称为“病佬”,再加上他那邋遢的穿着,是我的虚荣心总在作怪。我不想让大家知道,我有一个“这样的”外公。
记得是五年级的学期末,在快放寒假前,班级要举行家长会。
家长会?我心头一怔,让外公去吗?
回到家,我和外公说了这件事,他的脸上露出喜悦,皱纹也舒展了许多,但似乎又有些不安,“那……咳咳咳!……”外公也不知道想和我说什么,但突然就咳嗽起来,清水鼻涕直流,手忙脚乱地拿出了药。这使我更加心生厌烦,撂下一句话:“去不去随你!”说完,我转身就走了,但我仿佛却模糊而又清晰地感觉到外公黯然眼光中的无助、伤心。
事后,我再想想脱口而出的那句话,真是“没心没肺”,外公当然是想去参加孙子的家长会的了!
第二天一早,竟突如其来地下起了大雪。起床后,看到外公仍没醒,而且天气寒冷,心想外公肯定是不会去家长会了。于是,冒着风雪,我都有些艰难地、气喘吁吁地走到了教室。进教室当看到一位位家长带着孩子坐在桌前有说有笑时,不知怎的,外公没有和我一起前来,反而觉得心里空空的,很是失落。
家长会已经开到了一半,此时,窗外的风雪更加猛烈,我的眼睛也情不自禁地往窗外瞟瞟,好像在期盼着什么,但心里又希望盼望着的东西不要来。突然,一个渺小的黑影慢慢移动着,伴随着的,只有那剧烈而又熟悉的咳嗽声。心头一怔——外公!他离教室越来越近,越来越近,就当我以为他要进来时外公却默默地躲在了走廊上的窗户后,默默地注视着我。马上,两眼对视。我湿润的眼睛,看到了,外公好像很怯怕。我破门而出,老师和家长们都感到莫名其妙,我想让外公进来。而外公的反应,却是出乎我意料的退退缩缩,仿佛有种被逼迫的感觉。后来我才知道,让他进去的是我,而一开始逼迫他不要进去的也是我!
我把外公拉进了教室,大家都瞪大着眼睛,我这才好好地注视了一下外公:流着清水鼻涕,衣服还是照相邋遢。然而在岁月的流逝中,他已经白发苍苍,皱纹也悄无声息地爬满了粗糙的皮肤!变了,朝气不在了,以前那陪我玩的力气没了!
但这时,我却感到无比幸福,笑着向大家介绍:“这是我最爱的外公!”外公笑了,虽然不好看,但看得出来,他是得到了从未有过的幸福!
回去途中,外公突然说道:“洋,和你说一件事。咳!咳!”我疑惑地盯着外公:“嗯?”“那天,我其实是想……咳咳咳!想跟你说‘那我去会不会给你丢脸’!”我静默了,心头猛地一怔,没敢回答外公,而是低下头,因为我的眼泪突然像断了线的珠子不停地往下掉!我心里回答着:不会,当然不会!天还在下着雪,却很暖……
……
思绪被一阵喜悦拉了回来,抢救成功了!外公重新回到了我身边!
哦!在那记忆的深处,原来是那么地温馨!