“得到是福,舍得是福,知足才是最幸福”……这是电视剧《老大的幸福》片尾曲歌词,它唱出的是普通的人生道理,生活中我常常这样想,相信很多人都是这样处事的。短暂的人生旅途充满着荆棘和坎坷,付出了不一定能得到,得到了不一定就是自己想要的,高兴快乐过好每一天才是最真的。
傅老大的幸福观就是:和谐家庭、和谐社会。他以牺牲自己的利益换取他人的幸福为自己的幸福。弟弟、妹妹们的幸福就是他的幸福;朋友的困难就是自己的困难;他以替人解忧为自己最大的快乐,处处为他人化解矛盾,助人为乐;中国传统文化的精髓仁爱思想在他身上得到了集中体现。
傅老大有积极乐观的人生态度,他自尊自立自强,他养育供养弟妹们上了成才,不愿意给他们增添麻烦,继续留在顺城当他的足疗按摩师;他与人为善,积极主动为他人解忧,倡导和谐为美;他奉行劳动是美德的信条,从不坐享其成,即使缺钱也不愿意伸手给弟弟妹妹要;傅老大做人不卑不亢,有着十足的自信心,他总是掌握着生活的主动权。他的语言幽默风趣,捧腹之际发人深省,他有一套自我调节的方法:走猫步,想美事,大声笑……“你是傅老大的嫡传弟子,养生界的贵族”,一句话就让徒弟梅好有了自信心,用劳动改变了自己的命运。
傅老大以养生专家自居,他有着自己的独创。给老人洗脚,给女人煲汤,教员工做操,还有自我的调理……看似滑稽的背后却隐藏着养生的道理,非常切近生活。现今人们工作压力大,很多人处于亚健康状态,日常保持乐观的心态,多想高兴的事情,有助于身心健康。生命只有一次,身体是工作的本钱,乐观的生活,积极地锻炼,是热爱生活的积极表现。
傅家五兄妹有着不同的人生观,傅老二追求商场利益的最大化,老三的媳妇一心想让老公走入仕途,老四为拥有一套别墅煞费苦心,老五想炒股发财,结果都遇到了麻烦,走进了危机。追求不切实际的事物,往往会付出很大的代价。老二眼中除了钱再无别的,老三丧失了做人的尊严,老四牺牲的是健康,老五没有了快乐。在傅老大的影响下,四兄妹改变了人生观和价值观,一个个走出了危机,脚踏实地地过上平常日子。五兄妹和谐相处,相互帮助,其乐融融,看后有如沐三月春风般和畅幸福的感觉。家和万事兴,如果人人都能像傅老大一样一心为他人着想,在别人需要的时候伸出手,那就没有过不去的桥,上不去的坎。
傅老大兄妹五人的生活折射出小社会的影子,有着几千年传统美德的中国,人人奉行“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,那就会家和万事兴。有小家,才有大家,小家幸福了,老百姓安居乐业,大家庭才能和谐温暖。