我一开家门,一道红光射入了我的眼帘,看得我的眼睛刺痛刺痛的,我闭目稍息,眼里不住地还有白光闪动。仍然隐约感觉到有点刺痛。
天上的白云镶上了一圈亮闪闪的金边,而且形状各异,有的像一只在天空中展翅飞翔的凤凰;有的像在天上翩翩起舞的蝴蝶;还有的像一艘乘风破浪的小船……
我情不自禁地跑下了楼,来到了池塘边来欣赏这一幅美丽的画。俯视池面,一道残阳,像一束红色的闪电一样,斜铺在水面上。我顺着光束细望,光束照射在水面上,波光粼粼,就像有无数的小金鱼在跳跃,在嬉戏追逐。突然,这一景象让我不由自主地吟诵起一首唐朝白居易写的《暮江吟》:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”我久久沉醉在这美景之中,可是那血红的夕阳,突然滚落到地平线之下,再也不见上来。
最后,只留下了青灰色的天幕和几只晚归的鸟儿……