知己
伯牙鼓琴,钟子期听之。方鼓琴而志在太山,钟子期曰:‘善哉乎鼓琴,巍巍乎若太山。’少选之间,而志在流水,钟子期又曰:‘善哉乎鼓琴,汤汤乎若流水’钟子期死,伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者
众人皆知的“高山流水”的故事这样完了,伯牙痛心于知己亡,无人再能听懂自己弹奏的心声。便感叹知己可贵、“人生难得一知己”……而如今,我却认为,伯牙这样做未免太缺乏理智――漫漫人生,何必只寻一知己?
当然知己,或说知音,是最懂得、理解、尊重和欣赏自己的密友,彼此之间能够畅谈心声。知己可以发现自己身上的点滴美好和不足,可以和自己在精神领域达到共鸣,与知己相处甚至可以分享同一个灵魂,亦可带来无尽的愉悦。
有了知己,我们听到了彼此的心声,我们可以充分地感受到生命中的点滴温暖和欢笑。我们的内心从此会不再孤单……
然而,即使知己可以为我们带来许多幸福,但人生中为什么一定要有知己呢?孤独地栖居,孤独地工作,孤独地倾听自己的心声,孤独地追寻着人生的意义,不也是一种独特的生活方式吗?
孤独,是一种心境,一种状态,孤独地生活,不再受到任何世间的纷扰,不再受到任何是非的议论,也是一种意境。
尼采,作为西方现代哲学的开创者,然而他的学说在他的时代却没有引起人们重视。如果从世俗的角度看,尼采的一生是不幸的,在他生活的年代能够理解他的人寥寥无几,可怕的孤寂始终包围者他,直到20世纪初,他的思想和著作才激起深远的调门各异的回声。然而之后,他的著作之影响,他的思想的冲击力,他对生命哲学和存在主义、后现代主义,对后来的海德格尔、萨特等诸多哲学家均产生的影响……直到再后来,他的作品《悲剧的诞生》、《不合时宜的考察》已成为西方,甚至世界哲学史上划时代的符号。孤独地生活的尼采,完全醉心于哲学,而在精神领域里的每一步,都走得险象环生,也顺应了他的那一句“ 自从厌倦于追寻,我已学会一觅即中;自从一股逆风袭来,我已能抗御八面来风,驾舟而行”。
文学的殿堂中,卡夫卡孤独地写着自己的心声,却又遭到当时社会的不解和抨击,笔下的那些变形荒诞的形象,充满敌意而又孤立的环境,那人和物的相互异化,都是他在想象中真实!而竟然在当时却没有人去欣赏,去理解,更不用说去膜拜。然而时光终究不会让真正的艺术品埋没――孤独的他却最终被公认为西方文坛的一个奇才,再后来他的作品《变形记》、《审判》、《城堡》,被世界各国的一代一又代人拜读,被认定是不朽的经典……
当然,不仅仅是卡夫卡和尼采,在各个领域都有许许多多孤独的人才,他们独自欣赏,伴随着可怕的寂寞同时,却无行地撑起成就的一片天。正如海明威在诺贝尔文学奖的颁奖致词中写道“一个在稠人广众中成长起来的作家,作品往往流于平庸,而一个在岑寂中孤独的作家,倘若确实不同凡响,必是天天面对永恒的东西,或者面对缺乏永恒的状况。”
诚然,“人生何必寻一知己”,孤独地工作,生活却在精神上达到一个高点,伯牙不应该破琴绝弦,孤独地弹奏,会如卡夫卡、尼采等人一样,独自一人欣赏,在精神上得到升华。我们应相信:是金子总会发光的。卞和献壁虽遭厄运,但最终“和氏璧”被视为一国之宝。要想成就大业,必禁得起孤独,目标如一地去奋斗,绝不为一时的知己难觅而怨天尤人――何况当今这个时代为人才突颖提供了那么多机遇!