知己
韩愈说过:“少年乐新知,衰暮思故友。”在年轻时候,能够有自己的一位知己,就像烈日下的一口温泉,犹如雨中的一把大伞,好似夜晚的一盏明灯,他会给你在夏日以凉意,冬日以温馨。
知己就像音乐才子俞伯牙与钟子期一样,当子期听懂伯牙《高山流水》的那一刻,他们就已经是知音了。伯牙说:“相识满天下,知音能几人。”当伯牙知道子期已经病死的那一刻伯牙悲痛欲绝他知道子期是唯一一位可以听懂他音乐的人,所以他决心不再弹琴,并且在子期的坟头摔了他心爱的琴,他表达自己对知音的珍惜与怀念。如果说子期与伯牙还活在当今社会,会是人们效仿的楷模吗?
知己,是自己心灵深处可以倾诉的一点呼唤;知己,是人生在世可以寻求快乐,寻找幸福生活的必需品;知己,是可以给你一个避风港的神话般的天堂。呼唤知己对自己的关怀与祝福,呼唤知己对自己的关心与帮助。
当我们回到曹雪芹时代,就很容易想到两个人,那就是曹雪芹笔中的林黛玉与丫鬟紫鹃。表面上她们是主奴关系,但在耳鬓厮磨的日常生活中,紫鹃以其热情、仔细、善良的心地与林黛玉结下了真挚感人的知己情怀,而且这种基于心性相通的知己之情,远远超越了封建伦理规范中的主奴关系,她们成为了莫逆知己。紫鹃对林黛玉无微不至的照顾,林黛玉对紫鹃的关怀备至。都充分的反映了两人之间纯厚的友谊,相知相信。在林黛玉死时,紫鹃冒着反叛的死,说了很多不符合身份的话,不符合作为一个丫鬟――奴隶――所说的话。这就是一个知己对朋友最真的表达。
谈到知己,会想到有着志同道合美称的马克思与恩格斯,他们的友谊在历史上是无双的,他们共同学习、研究、创作。马克思在思想上是富有者,但在经济上确实贫瘠者,他本身是一贫如洗,这就有了恩格斯对马克思很多得帮助,这些帮助给了他们友谊创建了平台。他们在一起走过了风风雨雨,在不平凡的人生中,都有他们共同的身影。
蒲松龄说过:“宴笑友朋多,患难之交寡。”也许真的是这样的,朋友之间很多为的就是两个字“利益”,有利于自己的就可以是自己的“朋友”,无利于自己的就是自己的“敌人”。这不是知己,连朋友都不能算,这样的朋友只是安逸生活的过路客,忧郁生活的逃避者。就像纪伯伦说过一句话,很好的诠释了朋友,“和你一同笑的人你可以忘掉,但和你一同哭过的人,你永远也不会忘掉。”是啊,如果一个朋友可以与你一起哭,一起伤心,他就真的可以是你的知己了,或者是向知己过度了。
知己者就是可以像伯牙为子期一样“钟子期死,伯牙终身复鼓琴。”知己者就是可以像黛玉与紫鹃一样“为了林黛玉,她曾情辞试宝玉;为了林黛玉,她曾无畏斥宝玉。”知己者就是可以像马克思与恩格斯一样志同道合,“如果马克思离开了恩格斯,也许马克思就不是马克思了。”
我有很多可以称为一辈子的朋友,他们不仅在生活上,学习上,都给了我很大的帮助与关怀。谢谢!
远方的朋友们,没有在我身边的朋友们,谢谢你们,我永远是你们的朋友,永远的朋友!
友谊似山,给你强厚的臂膀;友谊似海,给你一个温馨的包容;友谊似书,给你无尽的知识;友谊似雪,给你纯洁安逸生活的向往。谢谢所有的朋友们!认识的朋友,谢谢你们;不认识的朋友,谢谢你们;知己,谢谢你!!!
我相信,你也会有自己的知己,他会一直在你的心中,一直会在你需要帮助的时候出现,会是你一辈子无法忘却的留恋。