知己
很多时候,于一人独处时沉思,于孤独中品味孤独,默默细想,什么才是至高的真正的孤独呢?总以为一人独处并非孤独,而真正的孤独应该来源于灵魂深处的那份凄清。
和同事们在一起的时候,外表总是保持那种随遇而安的平和与中庸,不愿低迷,也不求闻达。言谈之中那种平易随和宁静,让人看不透内心深处的东西。也经常谈论生活中的琐屑之事,偶尔也发发牢骚,偶尔也大动感慨,偶尔也戏谑调侃,于嬉笑怒骂之中流露少许个人的怨愤与期盼。然而,这一切都只是像一股掠地而过的旋风,只是一瞬间的存在,犹如昙花一现,幽香只作片刻停留。
不知自己在不在“宅”族之列,而挂在网上的时候真的很多,寻一二好友,品三四文章,高兴时玩笑一下,忧伤时恸哭一番,心情平静的时候就好好享受一下音乐,自己觉得能够过这样的日子也很不错,不必求别人的怜爱和欣赏,也不用自己付出什么放弃什么。有人说我高傲,不爱理睬别人,也许吧,个性使然,我也无可奈何。我愈不作声,某些人愈发觉得我神秘莫测了,于是,极力想揭开我的真面目,看看我到底是人是鬼。唉!其实真的不必,我只是一个像你一样的人,和你生活在同一个世界里。
很多时候就这样在无人理睬的时候寂寞着,但是并不无聊。我有我的喜好,就像某些人爱把空闲时间消磨在麻将里一样,我,是把自己沉醉在我的宁静里了。有时候或许主动或许被动的和别人聊上一通,只要真诚。只要真诚!有朋友说:“我有空就和别人说几句,等我忙了,打个招呼就走人,说走就走,没什么的。”真的喜欢这样的坦诚,无需掩藏什么,言谈之中毫无矫情,更无欺骗,可以把高兴的事情与朋友分享,也可以一个人独吞,可以把忧虑让朋友分担,也可以独品,就算是给平淡无味的生活撒一把盐,在咸涩之中体会无穷的意味。
很多时候也在纷纭而至的问候声里叫苦不迭,明明期待片刻的宁静,而对方仍是喧嚣不停,先平静的解释“我在忙”,无效;而后冷冷的告知“我很忙”,仍无效;最后无奈的横眉、拉黑。对于这样的人,真的不知道该说什么,知道忙就算了,就别说了,如果人家想说一定会说的,既然忙,那还说什么呢?也不知道自己在主动问候别人的时候,是不是也充当了这样的无聊而不让人待见的“知己”?如果是的话,是不是经常也犯这样的错误?
很高兴有朋友来关注自己,也许经常,也许偶尔。那不重要,关键是关注了。无论喜怒哀乐,总是有那么三言两语来询问来鼓励,这就够了!说说不足,提提意见,有那份关怀就是一件乐事!衣食住行的问题是不需朋友和知己来解决的,物质上的给予是朋友所能给予的,但是,不一定要让知己去做。心灵的问候是最难得珍贵的馈赠,那才是人世间最温暖的关怀。
孤独与不孤独之间,我选择用孤独的方式活着,我知道,我不无聊,我用自己独特的孤独来充实我的生活,用我的孤独给予另一个灵魂最诚挚的慰藉,也许孤独的知己还是孤独,有了孤独陪伴的孤独仍然孤独,那我情愿用孤独来做我一生一世的知己,在经久不变的孤独里仰视苍穹。