知己
这个清风冷月的夜晚,是谁又在含泪埋葬花魂?是谁又在清冷的天地间浅吟低唱。那一首首的旧词新赋,又扰乱了多少人间欢聚,离散了多少世间情人?
这是个迷乱的时代。欲海沉浮里,谁是谁的红颜?谁是谁的知己?谁又是谁的花?遥远了的岁月,不见了一帘烛火摇曳,影影绰绰中,有红袖添香的身影,是花在伴的吟诗,还是谁在写花的相思?红颜须臾已是皓首,娇柔翻脸便是冷霜。谁也不是谁的花神,却又被谁偷去了真心?谁也不是谁的红颜,却又被谁窃走了真情?漫漫红尘里,风潇潇兮易水寒,真爱一去兮不复返!难道是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。说出的,不一定是真;埋藏的,也不一定是爱。许多时候,说不清的那份爱与恨,情与仇,就是因为自身已在囹圄中,看不见自己的真实影子。花非花,因为花在雾里;月非月,因为月在水中……
今夜,秋风漫起,秋云散淡,不见了头上一轮明月,却无由地生出了一腔愁绪。千杯对情醉,是谁含情在低吟?万盏对花眠,是谁在浅唱?一阕宋词,字字声声里,清风弄乱了婉约,明月唱碎清丽;一首唐诗,句句行行中,一对痴男怨女,是谁对着谁的空杯?“花开堪折直须折,莫待无花空折枝!”或许,花欲开未开之时,葬花人已循着来路,一路追寻着完美,陶醉在自己的欢醉里。那一串串怜惜了一生的泪,如雨坠纷飞,如花落瓣瓣,兀自空飞无寻处。一丝情线,千里牵引,默默地同悲同喜,同欢同泪。
又怎知,恼人的秋风,把花朵吹黄,把相思吹熟,一瓣一瓣地随风飘舞,落入泥土,契合着红尘的夙愿。芬芳两人的世界里,是否在来年,春水氤氲,又孕育着前生的情缘。凉凉秋夜里,是谁还做着鸳鸯双双的美梦,可料想那一切都成了命运的姻缘,成了无枝可依的花魂,朝朝暮暮,日日夜夜,不绝如缕般缠绕着遗憾?
又可见,那些快乐的日子,谁在为爱而死而生,谁又在为情而生而死。几多辛酸与苦累,皆为一个人在背;几多相思与梦魇,皆为一个人在做。对一人的爱,已覆盖了整个世界,裂变到每一个角落,让守候的人变得不安眠。多想趁这清秋去看看,叶有没有憔悴,花有没有凋落;多想乘这凉风去问问,情有没有忧伤,爱有没有疲倦。却无奈世事多弄人,一种相思,两处闲愁,多了空虚,多了挂牵。
难道是爱得深了,就会变成一种伤害?多情总被无情恼,有情终被无情怨!寂寞的长夜,有情与无情都被展露得淋漓尽致。未曾想过,是不是在那种完美的消魂中,被彼此的伤感伤感着,被彼此的沉默沉默着。不去想那些承诺,不去盼那些未来。怕只怕一腔热血,换来的是更多的无奈;一腔期待等来的是更深的孤独;一往情深守望的是更重的凄迷无限。
陌陌红尘里,花自飘零水自流,零乱成泥辗作土。 情是园中一朵娇艳的花,缘是花中一滴心酸的泪。谁是谁的葬花人,谁又是谁的护花神?多情的人生,无情的岁月,谁能把这份多情葬下,让多情专注地去护花。
蓦然回首,一切的快乐与浪漫都在岁月划痕中度过;细细回味,那划痕既是情愿的也是快乐的,既是美丽的也充满了伤感。不要说,有情人玷污着感情的脉搏,那不是有情人的错,那是自己的哀怨。莫要问,谁是谁的前世,谁是谁的今生,谁又是谁的玫瑰花!放眼红尘世界,看那“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,谁的墙角又是谁的家,谁埋葬的又是谁的玫瑰花,谁的花儿又落满无际的天涯………