唤醒文学的星火小学书信作文
央视最近推出的节目《朗读者》,掀起了一股文学风,受到了社会各界的较高评价。于此同时,还有一些质疑。对此,我认为这个节目是:唤醒文学的星火。
这个节目成功不是偶然,而是必然。其原因有以下几点:其中最重要的是,在这个其它娱乐型综艺节目中,以文学为底蕴,成为了综艺节目中的一股清流,在大众审美疲劳的情况下,以一种崭新而又奇特的方式,给观众带来一种别具一格的审美体验,同时也掀起了一股文学风,使这个信息快速传播,时间碎片化,阅读快餐,风靡的时代,让人们重新去思考,文学的价值、意义!它使人们重新定位阅读。
成功的原因其二是,人们对文化需求的迫切地渴望在当今时代,高速的发展使人们的生活不得不变得越来越快。生活快节奏已经成为了大多数人的生活节奏。显而意见的,在这样的生活节奏中,即使想去阅读,也无法抽出时间去读,以至于人们以求在碎片化的时间里,去获得更多的文化的审美体验,《朗读者》的出现,使这个问题得到了有效的缓解,人们可以从中体验到散文、小说、诗集等等!多种多样的文化体验,满足了不同人对文学的不同的需求!
纵然有人质疑《朗读者》,说“碎片化朗读” 以及,“名人光环,”等。我却认为,这样的评价是不合理的,即使是“碎片化朗读”, 也是有目的的碎片化,在碎片中,展示的虽然是冰山一角,但却糅和了朗读者的经历与情感,你朗读者个人的身心体验,去诠释经典,带给人们以积极的引领,休整了人们内心的纹路。
《朗读者》的与众不同,在于既不同于八卦新闻的低俗娱乐,又不同于的理性纪实,它在认真地向观众讲述文学,向观众诠释经典,浮躁的人性在快节奏的都市生活逐渐曝光,人们会容易在生活中迷失自己,而《朗读者》为文化提供了文学阅读一个灵魂共鸣!
这点文学的星星之火,已成为燎原之势。