碎片化生活作文
在10年前,如果你在早上问一个人今天要干什么,他的回答大致会是早上吃早饭,然后上班,网上回来吃完饭看会电视就睡觉。然而回到10年后的今天,已经很少有人会如此回答了,我们的生活中穿插了大大小小零零碎碎的琐事,再也无法完美地做出总体规划,仿佛生活已经不再是完整的,而是由一块块碎片拼接而成。
“碎片化”(Fragmentation)一词,在上世纪80年代常见于“后现代主义”的有关研究文献中,原意是指完整的东西破成诸多零块。现在,“碎片化”一词的出现频率已经愈发增加,它在政治学、社会学、经济学等等均起到了一定的影响。
信息的碎片化无疑是最为贴近我们的生活的。在10几年前,大多数人们收集信息的渠道大多数是通过报纸或收音机。而现在,互联网的飞速发展,大量的信息在网上轻而易举地便可找到。人们获取信息无疑是方便了不少,轻松上上网,大量的信息便像雨点班朝着你打来,每条信息大都来自不同的领域,在阅读的同时,你也收获了大量的知识。
这样看来,碎片化似乎对于我们的生活是有益的,可事物往往都存在两面性。
让我们再回到10年前,那时人们的工作效率高且有规划性,一天的生活安排的井井有条。而现在呢?生活中穿插了这样那样的小插曲。有时手机一响,便会打扰一个人在工作上的思路,耽误他的时间,有时候一个小时能完成的工作有时要一个半小时才能完成。网上大量的信息虽然涉及面广但却再无报纸文章的针对性,让人看得眼花缭乱。一件随随便便的小事,便可以打断要完成的大事,碎片化生活真的像我们想象的那样有益么?
社会转型过程中,碎片化是不可避免的。我们在改变世界的同时世界也改变了我们,“碎片化”帮助我们更好地发展这个社会,但它也让我们渐渐背离了我们的初衷。因为碎片化的生活,我们已经有多久没有完完整整地看完过一本书了呢?这是令我们反思的。
在未来,相信随着社会的进一步发展,碎片化会更加地影响我们的生活。如何在生活这面“破镜”中保持圆满,这是我们要思考的一个问题。