随着时代的发展,越来越多的电子设备开始慢慢的融入进我们的生活,而我们的生活也随着它们慢慢变成碎片化的生活。
就比如我们的学习。碎片化的学习确实可以让我们利用碎片的时间去做一两道题、阅读一篇小短文、读一篇课文等等。但是不静下心来阅读、学习、做题只能看到其中的表面,却看不透其中的实质,说不定还会适得其反。
记得有一次,我就利用碎片化的时间学习。当时也很匆忙,只看了十几分钟没有仔细看,我以为我已经会了,便开始做题。结果,没有了解透那一章真正的内容,交上去的作业有一半全是错误的。最后,我还是用了许久的时间再去把那些题目弄懂。花的时间比从头开始学习要多很多。这便是适得其反。
而购物也是生活中必不可少的一环。现在类似淘宝、京东等等这些网上购物可以让我们在碎片化的时间里去购买自己想要的东西。但是即使能够买到自己东西却也可能与想象中不一样,或者磕碰等等,会出现各种各样的问题。实体店虽然会消耗大部分的时间,但是能够保证物品的质量,并且也能够让你试穿等等,能买到称心的东西。
我自己就碰到过一件事。那时我的班级里要买一本书,妈妈便上网去查,却发现没有,连续又搜了好几家都没有。终于妈妈在一个网站上找到了这本书,但是发现竟然没有货。最终因为不久之后就要用,我只能和妈妈一起去了一次书城。我们到书城去问的时候那里的人一听便告诉我们在哪里,于是我们很快的就买好了回家。后来才发现到书城买书的时间远远比在家里上网找书的时间少很多。
即使是这样,世界还在不断地发展,谁也无法预料到下一秒会发生什么。同样,生活的碎片化也无法阻止,我们只能顺着大方向走,但是也能在一些细枝末节的地方稍微的改变一点,不置于到最后我们所有的生活都变成碎片。