温馨的五月,叛逆的五月,忐忑的五月,来了,就这样的来了。
初进五月,心就已经很疲累了,最近总是在郊县和市区之间奔波,处理家庭中的琐事,家家有本难念的经,可这捧着经书的人啊,怎么念才是最圆满的呢?
四年之前婆家一次家庭叔嫂内战,让本来和睦的大家庭瓦解。110报警,拘留所拘役,三万元现金,就硬生生的断送了兄弟情深。妯娌四个,仅我属于中立派,平日因大家相距远点,勉强的相安无事,就是怕有婚丧嫁娶的事情,左右为难的总是我,理会这边,招呼那边,累心。
前年大嫂因事借钱而来,我问老公:这钱我冲什么借给她?胖子回答:没有冲的理由,你就看在你老公,我听你话的份上,冲我借。实难找到任何理由相助。
前,我初进婆家,因春节犯忌的一句戏言,惹怒了大嫂,任我怎么低声下气的道歉,她还是指着鼻子不依不饶的责骂不停。此事是老妈一直耿耿于怀的怨恨,老妈说:我老闺女即使口无遮拦的冲撞了你,可你身为大嫂怎么就不看在她远离父母百余里嫁过来第一个春节的份上,大度一点,宽容一点呢。数年以后,连大哥自己也不得不承认当年的事,是大嫂做的太过分了。
再想来,因家庭内战劝和去的那天,大嫂气急败坏按倒二嫂大打出手的时候,幸好她没有蓄指甲的习惯,不然当时我也难逃那一招九阴白骨爪,历历在目,心有余悸,很庆幸如今的自己远离了农村,远离了这些是是非非,否则恐我也是她眼中的恶人。
五月中旬,侄子婚期将至,又为她和三哥之间的窘况费心,话语深浅,很难拿捏的好,赶紧结束吧,劳心伤神的。不过,还是祝福侄子的婚事可以圆满,可以开心,孩子没有过错,也希望可以借助婚事化解大嫂和三哥的纠纷,至于和二哥之间的仇恨,这辈子也别奢望和好如初了。
这就是岁月中的生活,看昨天,我们回不去,看明天,我们预知不了,为什么不可以人人心秉善良和容让呢?血缘,亲情,这些留在骨子中的爱,难道就不会让你们某时醒悟吗?
时间依旧走着,生活依旧继续着,愿这个大家庭爱可以融释所有的悲怨,多年后再次返乡,那里依然是我最快乐的家园!