随着我们的生活节奏变得越来越快,为了节约我们生活中的每一分每一秒,如何有效的管理和使用碎片化时间变成了一个众人关注的新课题。随着英特网、智能手机的普及,各种购物软件、学习软件和沟通软件时刻参与着我们生活中的每一个环节,让我们的生活变得越来越便捷。
现在回想起两年前,妈妈必须要开始半个小时的车送我去浦西上外教课呢!而现在的只需要在电脑上,下载一个软件就能和距我万里之外的外教进行愉快的交流。对比之前为了上课每次都要奔波几公里的路程,现在只需在家中就可轻松完成。上课时间也不再像以前的传统课程一定要固定在某个时间段,而是可以根据我的学业情况自由选择。不得不说网络学习是改变人类学习习惯的伟大推手之一。
风靡一时和共享单车也是科技发展,线上线下互动消费的典型代表。但是对共享单车的评价却是褒贬不一。虽然我们只需要在手机上扫一下二维码,就能使用共享单车。为使用者有效的节约了短距离移动的时间。但是我们又几乎可以在所有共享单车不应该出现的地方,发现它的身影。如人行道中央、非机动车道上、小区中甚至河道里……这样岂不是给我们的城市交通带来了许多不必要的负担吗?
这些通讯、购物、游戏软件让原本就很忙碌忙的现代人们更加难以专心致志的去做某一事。以下情形在我们的日常生活中应该是屡见不鲜吧?时不时在学习、工作的时候手机突然冒出一条短信,甚至在紧张的会议中接到一个快递已送达的电话。
试想一下陶渊明要在何等惬意、安适、悠闲的生活环境中,才能写出“采菊东篱下,悠然见南山。”这样的千古名句?而现在的你我,就连在坐车的时候都无暇欣赏窗外的风景,更别说是写出如此优美的诗句了。
所有事情都有它的两面性,在我看来将我们的生活、工作、学习时间碎片化的进行分割,既有好处也有处。好处想来已不必赘述,其弊处才是我们不得不去深思的。开车时看手机、过马路时打游戏、网购成瘾……在这样一个纷扰多姿的世界里,我们要有让自己慢下来、静下来的本事。学着古人一样安静且专心地去观察、思考某些事物和问题,在我看来这样才是真正的有效利用了我们生活中的每分每秒。