《三国演义》是我寒假里阅读的一本书,读了之后我就深深地喜欢上了这本书。《三国演义》的作者是罗贯中,描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,诉说了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。书中还塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物:曹操、刘备、孙权等王者,诸葛亮、周瑜、郭嘉等谋士,吕布、关羽、夏侯渊等猛将,可谓是英雄辈出。
大概很多人喜欢的是雄才大略的曹操、足智多谋的诸葛亮、忠勇无敌的关羽吧,而我最佩服的人物却是宽厚仁义、坚忍不拔的刘备。
刘备爱民如子,他曾经败走新野,怕黎民百姓遭曹军屠杀,虽然行军缓慢,但还是不顾他人反对带着全城百姓逃到江夏。刘备有一颗爱才之心,他听说诸葛亮很有才识,三顾茅庐,以诚心打动了诸葛亮。刘备在任用诸葛亮之前,屡战屡败,颠沛流离,没有立足之地,但他却从来未曾灰心和放弃,坚韧不拔,意志坚定,实在令人赞叹。正因为如此,他的两个义弟关羽张飞在刘备最最颠沛流离的日子里,始终不离不弃,忠心耿耿。
刘备还是一个随机应变的人,一次,曹操想试探刘备有没有英雄之志,就请刘备来饮酒作乐。曹操问刘备:谁乃当世英雄?刘备当然明白曹操在试探自己,故意乱说一些人名。
他头一个说的是淮南袁术袁公路,而曹操却一口否认了,还说袁术相当于棺材中的尸体。刘备第二个说的是河北的袁绍袁本初,说他兵多粮广,四世三公。曹操又否决了刘备,说袁绍色厉胆薄,见小利而忘义。刘备又说了一些小人之名,曹操都否认了。最后,曹操先指了刘备,又指了指自己,说:“论天下英雄,唯使君与操耳。”刘备听了这句话后吓得把筷子都掉在地上,当时天上正打了一个闷雷,刘备急中生智,借这个雷声巧妙地掩饰过去了。这就是著名的青梅煮酒论英雄。
三国霸主之中,曹操有家族的势力依靠,孙权有父兄的基业继承,只有刘备白手起家,鼎立于三雄之间,是三国中的真英雄。刘备的成功告诉我们:虽然刚开始一无所有,但只要努力踏实的做事,不放弃目标,才能取得最终的成功。我们的学习何尝不是这样?
《三国演义》中形形色色的人物千姿百态,各有长短,读后让我大开眼界,感受很深。这真是一本值得品读的书啊!