关于磨砺的作文
磨砺人生
曾听说过一个故事:有一个老人钓鱼总选在水流湍急的地方。一群年轻人觉得不解,来到老翁身边倒出老翁鱼篓中的鱼,却发现自己在无风无浪的地儿从未钓过如此之大的鱼。于是便向老翁请教原因。老翁说:“看似水流湍急的地方不适合鱼的生长,然而由于水流湍急导致水中氧气充足,而大潭中无太多的氧气只适合生存小鱼,所以大鱼才会拼命往水流湍急处游,湍急的水就是它们天然的氧气罩。
是的,只有经历过磨砺才会长大,才会变成“大鱼”。
司马迁忍辱负重终写出被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》;莎士比亚,为了追求自己的理想勇闯伦敦,无论在顺逆境,他都一如既往地追求自己的事业,最终获得辉煌的成就,登上了“戏剧大师”宝座;她是感动全中国--雷庆瑶,3岁时由于贪玩触摸高压电线而失去双臂。后来她学会用脚自理生活。她说:“鸟之所以没有手,是因为它们长出了翅膀。”
他们都是经过生活磨炼,即使身处逆境仍不屈不挠为理想而奋斗。在梦想面前,各种各样的磨砺又算得了什么,那一次次“拦路虎”般的挫折只能化为有梦脚下那一枚枚垫脚石,所经历得越多,垫脚石则越高,那么攀上理想的高峰还会远吗?
古人云:“苦难造就人才。”经历过磨砺的人才才会成长。所以人生因磨砺而精彩。孟子曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨......”
让困难磨砺人生,使人生更加精彩!