挫折磨砺人生议论文700字
从所周知,生活中没有永久的捷报频传,总或多或少地给予人们一些挫折,大家都知道,挫折可以使人坠落深渊,但是,挫折也是一笔财富。
古今成大事者,大都经受过挫折,例如西汉的司马迁,少有大志,博览群书,官至太史令。他的同僚李陵出征匈奴时被围,在矢尽粮绝的情况下投降匈奴。消息传到长安,武帝大怒。朝廷文武百官都大骂李陵投降可耻。司马迁不作声,武帝问他有什么意见,书生气十足的司马迁直言不讳地说:李陵转战千里,矢尽道穷,古代名将也不过如此,他虽投降尚属情有可原,臣以为他不死,他还是会效忠汉朝的。盛怒中的武帝听了司马迁的话,认为他是在为李陵辩解,所以判他腐刑,身受腐刑,何等屈辱,何等痛苦。若是常人,早已坠入了痛苦的深渊,但他忍受了常人难以忍受的痛苦,几度寒暑,终于,一部《史记》流传与世。
在峭拔的岩壁上,偌大的巢穴里有只小鹰刚刚出世,它是那样弱小,还没来得及受到母鹰的爱抚,可母鹰去做出了惊人的一举,他猛的把小鹰推下巢穴,小鹰划过一道小小的弧便抖然下坠,它的心顿时迷茫,仿佛已经听到了死神的召唤,小鹰本能地用尽全身的力气,抖动翅膀。就在那一瞬间,羽间在水面掠起一串珍珠,噢,小鹰飞起来了。这时,它才发现阳光如此灿烂,它才明白没有刚才生与死的痛苦考验,没有他一出生就被推下悬崖的挫折,就不会有如今搏击长空的快感。
在一个森林里,有一棵老树,老树上的树梢上挂着一个蛹,风儿吹过,那个蛹随着风儿轻轻摇摆。日子一天天过去了,这天清晨,这个蛹终于要开始了它那危险而奇妙的破蛹。慢慢地,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身体似乎被卡住了,一直出不来,过了好久,这个蝴蝶好象累了。没有力气再挣扎了,风儿吹过,似乎在为它惋惜。这时,这只蝴蝶用尽全身的力气,只听啪的一声,它出来了,它抖动着自己的翅膀,在花丛中翩翩起舞,翅膀上美丽的花纹,在阳光的照射下,显得格外美丽。
法国文学家罗曼。罗兰说过:只有体验过痛苦的人,才能懂得人生的价值。
挫折磨砺人生。人生的坚韧,勇敢,顽强,能力,才华以及一切伟大品格都是在体验挫折中磨砺出来的。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。挫折是天才灵感的来源,人的创造冲动唯有在挫折的刺激下才能汹涌的奔突。真正的挫折可以使人冷静,使人深邃,使人清朗。有了挫折的经历,人生才会变得更有深度。
有人曾说过:贝多芬倘若不是双耳失聪和贫痛交加,我们也许听不到他雄浑有力的《命运交响曲》。海伦·凯勒倘若不是盲人,没有经历黑暗的折磨,她的作品也就不会有着充满爱心的感染力。
挫折是阶梯,一步一步的踏过去,便能把人推向辉煌,美丽与灿烂!遭遇挫折,不应放大痛苦,擦一擦额上的汗,拭一拭眼中的泪,继续前进吧!