当人的生命开始时,他最需要的是什么?是取之不尽,用之不竭的金钱?是亲人无比的关心?是的,这些都需要,假如上苍把这些都能慷慨的送给我们,那真是太幸运了。可是,上苍喜欢和人们开玩笑,当人的生命开始时,困难,挫折和痛苦就会相继降临,只有在这个时候,我们才能明白:磨练,才是人生最需要的。
有一个故事:一位心地善良的老人常常出外散步。一次,他在草丛中看到了一只蝶蛹,老人怕蝶蛹冻着,就小心的把它带回家。不知不觉中,春天到了,老人精心呵护的那只蝶蛹里面也有了动静。过了几天,里面的幼蝶把蛹壳拱开了一道小缝,可是,那幼蝶太娇嫩了,苦苦挣扎了好长时间却总也出不来。老人急了,他用剪刀剪开蛹壳,帮助幼蝶从蛹壳中爬出来。但是,幼蝶虽然出了壳,翅膀却软弱无力,根本飞不起来,没几天就夭折了。直到这时,老人才突然觉悟:幼蝶在茧中痛苦的挣扎和折磨是为了把它的翅膀锻炼的更强壮,依靠自己的力量破茧而出。这不是折磨,而是锻炼,是成长之中一个必不可少的过程,少了这个过程,它便永远飞不起来了。
磨练必须面对各种各样的困难和挫折,要努力去战胜他们,既要付出体力,又要付出心力。在这个过程中,会体会到做人的道理,不奋斗,不吃苦是不会成功,不会前进的。做人不能总是轻松愉快,一帆风顺。人生总是在像破茧成蝶一样,只有不断地磨练生命,才会让生命得以绚烂。