关于磨砺的作文
成长,需要磨砺
乔佳瑞
正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。人也一样,要经过磨砺才会成长,才会明白自己应有的担当。
曾经,我偶然看到一个故事:一个出生在富裕家庭的孩子,他的父母十分疼爱他,甚至达到了溺爱的程度。拿一件小事来说吧,他每次吃的鸡蛋都是父母帮他提前把鸡蛋壳剥掉送到他面前的,所以,他从小便认为鸡蛋是白色的。在他十几岁的时候,有人拿着鸡蛋告诉他那是鸡蛋时,他坚持认为那个人在跟他开玩笑。为了这件事,他回家特地问了母亲。母亲没有回答他,而是离开了……几天后,爸爸妈妈难过地告诉他,他们家破产了,为了偿还债务,房子要拿去抵押,所以他们不得不离开豪华别墅,到一个小破房子栖身。巨大的生活反差让他无所适从,但生活还是要继续。一天、两天…一个月、两个月…一年、两年……艰苦的生活让他明白了父母的不易,也让他明白了自己该有的担当,他在逆境中顽强地生活着。几年后的一天,父母满怀愧疚地告诉了他一个让他震惊不已的消息。原来,他们家没有破产,父母之所以那么说那么做,只是觉得那样的家庭坏境只能把他保护的像温室里的花朵,永远都经不起风雨的洗礼,也永远都不能真正的成长。知道真相的他不仅没有责怪父母,反而更加释然。之后,他依靠自己的能力继承了父亲的事业,并且经营的有声有色。
这个故事让我受益匪浅,我也时常在想:走在学习和人生道路上的我们,也会遇到重重困难,那我们又应该怎么做呢?或许孟子的一句话可以解答我们的疑惑:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。我也会以孟子的这句名言为座右铭,接受生活和学习中的磨砺,让自己不断成长!