“昆仑”被再次从剑鞘中拔出,已经是几百年之后的事情了。
它不记得自己在地下沉睡了多久,总之那是一段漫长而又孤寂的岁月,不会再有人记得它,就像没有人知道它曾经陪着将军在战场上叱咤风云的事情。
它曾是一位铁匠从昆仑山上采得的矿铁,铸剑师历经七七四十九天才铸成此剑,因此得名:昆仑。它本就于昆仑山上吸收了日月精华,如今又得铸剑师的汗水浇灌,已有剑灵存于剑内,因此人人称其为宝剑!
自它出世以来,不断有文人武将、名门贵胄前来索求,都被铸剑师回绝了。铸剑师总会时不时的对它说:“不要着急,你的主人还没有来。你应该驰骋疆场,而不是让他们收藏,否则,你就没有了价值!”
终于有一天,它被送去了将军府。临行前,铸剑师前来相送,它能感觉得到铸剑师的不舍与期望,仿佛冥冥之中注定了这场别离,可是谁都无法改变。
战场上,它护将军安全,助将军杀敌,可是终将与全军一起被黄土掩埋。
本以为宝剑再次出鞘,会像当年一样,光芒四射、削铁如泥,引得众人惊叹。可是这次,它没有听到剑出鞘时划破长空的剑鸣声,也没有看到剑面因反射太阳的光芒而晃眼,更没有锐利的剑锋吹发即断。
时过境迁,随着沧海桑田的变化,它望着如今好似废铁一般的自己,终于明白了当年铸剑师说的话,只有驰骋沙场才有价值,安逸只会锈迹斑斑。