磨砺高一作文
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
——题记
“不经历风雨,怎能见彩虹?”我很喜欢这句富有哲理的话。古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不错。只有波涛汹涌的航程,才能造就驾驭风浪的水手;只有坎坷曲折的人生,才能培育坚忍顽强的勇士。懵懂的走过了短短几天的军训历程,逐渐明白:走过风雨,经过磨砺,才能奠基成功。
在这短短的四天半里,我们经受了身体上的艰苦磨炼,心灵思想上的净化洗礼。我们都曾以为进入基地的魔鬼训练是如何如何恐怖,如何如何困难,仿佛是一场狂风暴雨的临近。可如今走过了,才发现,并非如此,经过磨砺,经过风雨的洗礼,我们有了进步,不只是获得成功的进步,更是思想、身体上的双重进步!我想,生活同样是由大大小小的风雨交织而成的,那些狂傲的风雨并不那么可怕。经过风雨洗涤的灵魂会更加圣洁,经过风雨磨炼的人生会更加坚实。我相信,这段军训历程会给我们的人生留下色彩浓重的一笔。
军训是一个冰窟,也是一团火焰。无论是冰冻还是焚烧,我们都在青春里无所畏惧的成长。军训浸满于汗水、尝试、失败、胆怯、退缩、坚持、努力,但归根结底。军训是一段值得奋斗的岁月,掺杂着眼泪和汗水,拼过,便无悔。奋斗的我们是最好的风景,正是那千万颗在青春中磨砺的心,以及那千万双在天空中高飞的振翅,装扮着最美好、最美丽、最珍贵的青春岁月。将军训变成高中美好生活的出发点。
因为梦想着拥抱天边一片明媚的蔚蓝,于是百股小溪蜿蜒东流,激起生命中的片片浪花,最终大海伸开双臂迎接他们。
因为梦想着成为世上一道靓丽的风景,于是山顶上的一潭积水不惜粉身碎骨,飞流直下,最终华为壮丽秀美的瀑布。
正像小溪要流向大海而被礁石撞成片片浪花一样,我们要接受现实的挫败。
正像积水要成为瀑布而粉身碎骨一般,我们的成功离不开现实的磨砺。
所以,永远铭记这短短几天,它不仅装点了我们人生的幸福岁月,也在这短短的几天里,使我懂得了军训的真正意义,知道了建安区一高为何一定要每届新生进行军训,也明白了,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”的真正含义。
但愿,我们都能点燃梦想的灯,在崎岖的人生路上接受成长,接受洗礼,在现实的河流中,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”