爱的赞歌,被人们永远传唱;爱的诗篇,被人们永远颂读;爱的心灵,让人间永远温馨。从远古以来,爱的佳话让人感动着,可是完全理解爱的人并不多。
有这样一个故事。
有一个小女孩。她是个残疾儿,一出生时就是个跛子,走起路来一高一矮。在很小的时候,她和伙伴们玩的很高兴,谁也没有注意她的腿。
可是到了七八岁,一次,她在与伙伴们玩捉迷藏的时候,藏到了柴垛后,等到别的人都被找到后,正当她暗自窃喜,她听到了一句话“她是个跛子,肯定藏不远!”。这天,她躲到了柴垛的最深出,哭得湿透了衣服。等到晚上妈妈来找她时,她就是不出来。到了第二天早上,才忍不住爬了出来。
她从此再也不根朋友们出来玩耍了。
即使不愿意出去,妈妈还是硬逼着她出去,甚至有时候将她推到门外面,把门猛地一关,规定在几点之前不许回家。她总是哭着回家的,都说她是个跛子,根本不理她。可是妈妈还是那么坚决,每次都是硬把她推出门。
一次偶然的机会,妈妈从外面买来一箱小鸡。在她喜出望外的捧着一只小鸡的时候,突然发现它是一个瞎子,它和她都是残疾。小女孩问母亲“它会死么?”母亲给了她否定的回答。
母亲似乎很久都没有把她推出门了。
一天,当她在一旁单独喂这只小鸡时,母亲一把夺过小鸡,将他扔在鸡群里。然后就是跌跌撞撞的,仰头向天,找不到地上的小米和水。小女孩刚说要将它抱回来,可还是被母亲拦住了,结果又是将她推到门外。
连续又好几天,都是哭着回到了家里,可母亲都还是那样坚定。每当她哭时,总会去院子里看看鸡群,似乎那样就可以给她一些特殊的安慰。
不知过了多长时间,她突然发现那只失明的小鸡渐渐变得灵巧了。它以院中央的井台为中心摸清了整个院子,也学会了随着鸡群的声音去寻找食物,虽然有时会被地上的石子绊倒,可它仍然追逐着鸡群。
小女孩似乎看出了什么,自己在哭过以后主动的寻找小伙伴门去玩。一次,小伙伴门在编制柳条帽子。她走过去对他们说:“我会用柳条编编篮子!”于是大家都围了过来。
她并没有想到,母亲就在背后看着她。从此,再也没有把她推出家门。
多少年以后,这个小女孩成为了一位专门救助残疾人的医生。当她在病床前照顾病危的母亲时,母亲告诉她一个秘密“你时在我去城里的时候,在路上抱回来的。”
“我就您这么一个娘,亲娘!”她说。
母亲闭上了双眼。
爱是什么呢?
是一次次感动的原因。不光在亲人之间,可以在每一个人之间传递。也正是这个素不相识的母亲,给了她别样的坚强。