勿忘我六年级作文
也不知为何,从小便对这花十分喜爱。这名字实属好听,起先只知道这个词语,并不知还有这么一种花。勿忘我?这花小巧秀丽,蓝色花朵中央有一圈黄色心蕊,色彩搭配和谐醒目,尤其是卷伞花序随着花朵的开放逐渐伸长,半含半露,惹人喜爱,令人难忘。
可是为什么,那么美丽的花偏偏和“勿忘我”这个词语扯上关系了呢?我搜集资料,才解开了这个疑惑。
传说在德国,上帝给他创造的花朵们赐予名字。“你就叫曼陀罗吧,你,你呢就叫向日葵吧,这名字十分适合你……”上帝忙了三天三夜才说完了所有花朵们的名字。上帝已经累的上气不接下气,他正准备睡一觉补充一下能量呢!可是刚躺下,上帝便看见一朵小花走了过来,上帝这时已经十分乏力,他虚弱地问着那朵小花,说:“你还有什么事吗?”
那小花难过地看着上帝,似是有点责怪的语气:“哦!我的上帝,您还未曾给我取名字呢!”那小花见上帝也不曾开口,气得眼泪都冒了出来!“上帝,您为什么要忘记我的名字!我真的十分生气!”上帝被那小花如此激动的神情给吓着了。他安慰道小花:“那你便叫勿忘我吧。”那小花这才安心地回到了人间。
“勿忘我”除了这段传说,它还有一段凄美的爱情故事。
相传很久以前,一位德国骑士和他的恋人漫步在多瑙河畔。走着走着,不经意瞥见了河畔绽放着的朵朵蓝色小花,十分精致漂亮。骑士为了让恋人开心,想将此花献给他的恋人。于是不顾生命危险探身摘花,失足掉进急流之中。
他的恋人十分惊慌,看着他也不知怎样去救。那位骑士看着恋人想救又救不了的心态,似乎也是感觉到了她的为难。自知也无法获救的骑士留下最后一句话:“勿忘我。”便用力将那朵花丢给恋人。随即消失在那河水中。恋人很是伤心,她捡起那朵蓝色的小花。此后的生活里,骑士的恋人不论日夜都将那朵蓝色小花佩戴在发际,以此表示对骑士的忠心,以及深深地记住了骑士临死的那句话:“勿忘我。”
而那蓝色小花,也被后人称作“勿忘我”。
勿忘我花语:永恒的爱,浓情厚谊,永不变的心,永远的回忆。