观察日记——月季花
在校园的东北角,有一丛株骄傲无比的月季花,到了秋季它依然花枝摇曳。这丛月季花的每一根干都有大拇指那么粗。枝干上有很多小刺,大约有1厘米长。这些小刺很尖,就像缝衣针一样。扎人非常疼,我连碰都不敢碰。只要有人碰她,它就会让这些锋利的武器保护自己。这株月季花的叶子并不多,大多是大绿色的。刚长出来的是嫩红的。在这深秋季节月季花还是那么的红。它的花骨朵,就像擎着的一面旗帜,那么引人注目,那么娇嫩。一场秋雨过后它那红嫩的花骨朵上还有滚动的水珠,就像一位刚洗过澡的美少女一样。那一朵开得正鲜艳的花朵,低着脑袋,像一个害羞的小姑娘。它的旁边还有几朵半开的,他们静静的站在那儿,一动不动,就像是在玩木头人游戏一样。一阵秋风吹过,这些花朵晃动着身子,像是在给我问好。我爱这株美丽的,骄傲无比的,月季花。
观察凤仙花
一个阳光明媚的早上,我准备种在装满泥土的塑料杯里 ,我先用食指轻轻戳几个约有一厘米的洞,把三四个种子放了进去,又轻轻盖上了一层薄薄的土,还浇上了水,第一天,没什么很大的变化,花籽只是因为前一天晚上吸足了养分而胀大了一些,看起来圆嘟嘟的,可爱极了!过了四五天,凤仙花那棕色的花籽儿终于饱胀得破裂开了,我看见了非常高兴。
不久,从破裂的地方长出了一棵约两三毫米长的白生生的根。我给它浇水时,我又发现它长出了一棵有着两片子叶的碧绿的幼芽那两片叶子战战兢兢地合拢在一起,像极了一个刚出生的孩童羞涩地打量着外面的世界很快,那棵幼芽已有大半根食指这么长了,它的茎本是嫩绿的,慢慢地在嫩绿中又包含了一丝含而不露的粉红,真是可爱!凤仙花儿便开出了花儿,开出的花儿真美,有美丽的深紫,有柔弱的淡粉,有红得要滴出血似的鲜红……好看极了!形状像极了一个个小灯笼,花朵儿与茎只有一根风一吹便会断的细得可怜的细柄儿连着.
今天观察凤仙花真是一件有趣的事啊!