动物观察作文300字
1.小金鱼
今天我买了4条生机勃勃的金鱼回来,放在一个盛满清水的盆里。然后,把两条小鱼放进盛满清水的容器中,把另外两条小鱼放进按照清水与涂改液10:1的水中,分别进行观察。在清水中的小鱼生机勃勃,处处显着活力;而在混合液中的小鱼则立刻开始了不停的“跳跃”,想逃离这个邪恶之地,过了一会儿,它们就一动不动地待着,我去动了一下它,但是它还一动不动的在那里,不过它还没死……
过了两个小时,在清水中的小鱼还是很活泼、欢快,而在混合水中的小鱼已经掉落了很多的磷片,而且还开始吐泡泡了。
第二天早上,我去给它们喂食。我看到在清水中的小鱼依旧非常活泼可爱的在那里游来游去;而混合液中的小鱼已经奄奄一息了,我喂它们鱼食,它们也不吃,反应很迟钝,动它它也不理我,只是在水下呼吸,还时不时的翻肚。到了中午,在混合液中的小鱼已经死了,肚子明显涨大;而在清水中的小鱼还是正常的游来游去。
通过这次实验,我知道了涂改液是有毒的,长期使用涂改液对人体危害很大。我在这里建议大家最好不要使用涂改液,注意自我保护,警惕慢性中毒,莫让涂改液“涂改”我们的健康。
2.观察蚂蚁
我到妈妈上班的地方去玩,看到很多很多蚂蚁在那忙碌着,便激起了观察蚂蚁的兴趣。便拿了一个放大镜,仔细地看着。蚂蚁的身体分为头、胸、腹三个部分。头上有一对触角,还有两个圆圆的东西,那是蚂蚁的眼睛吧!
蚂蚁一共有六只脚,第只肢都是由粗到细。前四只肢长在它的胸两边,后两只长在胸和腹之间。
我很想看看蚂蚁们是怎样把食物搬回家的,所以,我扔了几块饼干屑在它们家门口,等待着它们出现。
这是,一些蚂蚁爬过来了,动着触角,好像在说:“快来看!我们有东西吃了!”
它们有的把饼干屑咬成圆形,给它滚回家;有的力气大,一下子背了两块饼干屑;还有的却在一旁偷懒;得意地看着别人。
我又扔了一块较大的饼干,它们一个搬不动,两个也搬不动。最后,反有的蚂蚁一起出动,终于搬回了那块饼干。
我明白了,不管有什么困难,只要大家共同努力,就能战胜。
观察蚂蚁真有趣。
3.小蜜蜂
动物世界里有一群小动物,每天都会不停地忙碌工作,大家都夸它是勤劳使者,它就是活泼可爱的小蜜蜂。
小蜜蜂的脑袋圆圆的,黑溜溜的眼睛咕噜咕噜地转着,甜蜜蜜的嘴巴小小的,小巧玲珑的身子,细手细脚,但尾巴里却藏着一根小小的毒针。你可别小看这根毒针,要是小蜜蜂发猛了,扎你一下,你就会疼得哇哇大哭!
每到春暖花开的季节,你常常会看到几只小蜜蜂,飞来飞去,来回转悠,一会儿飞到这朵花上,一会儿飞到那朵花上。勤劳的小蜜蜂总是欢快地嗡嗡叫,高兴地唱歌,没有一点儿忧心的样子。一直忙到秋天,小蜜蜂收集花粉的行动才逐渐变慢,但花蜜早已经准备好了。冬天到了,北风呼呼地吹着,我们出去一看,却连一只蜜蜂的影儿都找不到。我这才知道,原来小蜜蜂会过冬啊!
我准备开始寻找小蜜蜂的家。发现,在一片花丛里,便有过小蜜蜂的踪影。我翻开一看,哇,一个大家园呈现在我眼前。这就是小蜜蜂的家,原来它们都藏在花丛里。
小蜜蜂,你千辛万苦的就为花儿传播花粉,为人们酿造花蜜。你这种无私奉献、乐于助人的精神值得我们大家学习!