【范例1】
三年级的时候,因为科学课需要,妈妈给我买了一个蚂蚁工坊。我爱不释手地拿着这个蚂蚁工坊,左看看,右看看,上看看,下看看,只看到这个玻璃容器里装着一块巨大的绿糖,上面爬着许许多多只可爱的小蚂蚁。听妈妈说,只要一个晚上,蚂蚁们就会挖出一条条又细又长的隧道。我听了,恨不得整个晚上都看这群蚂蚁怎样挖,但我已经很想睡了,只好把蚂蚁工坊搬到卧室,满是期待地睡了。
第二天早上,我一睡醒就跑向蚂蚁工坊。呀!奇迹啊!蚂蚁们已经挖了一条从顶部通向底部的隧道,一群蚂蚁在角落里休息,还有的蚂蚁在悠闲地吃着糖。果然,蚂蚁是勤劳的代言词,不一会儿,蚂蚁又开工了,我把蚂蚁工坊兴起来观察,发现底上有个电源开关,我出于好奇,把电源一按,整个蚂蚁工坊一下子明亮起来,工作也都更快了,这是我第一次感受到观察的喜悦。
我心想:谢谢你们,勤劳的小蚂蚁,是你们让我懂得了观察的重要性,希望你们在蚂蚁工坊里继续快乐的生活!
【范例2】
今天,我仔细的观察了蜘蛛。今天,我放学回家,看见桂花树上有一个黑乎乎的东西,定睛一看,原来是一只肚大腰细的蜘蛛,它正在织网呢!刚才的雨把蜘蛛的网破坏了。它正抢着补修。好大的蜘蛛!大约有2分硬币那么大,黑褐色的皮。八只爪子相对地环抱着圆圆的大肚子,它正吊在空中,走近仔细一瞧,原来有一根银白色的丝吊在空中的,丝的上面粘在一根树枝上,下面接着蜘蛛的尾部,随着八只爪子不停地划动,那丝也不断地被拉长。
蜘蛛落到下面的木桩上把细丝固定好。顺着树干飞快地回到原来的高枝上。他往下跳,也不会摔着。
这时,一只小鸟俯冲下来,一下子把网撞破了,还带走了一大片网丝。大蜘蛛惋惜地望着残破的网丝,又从容地织补起来了。这次好像织地更快了!
蜘蛛虽小,但它那种不怕困难、百折不饶的精神,值得我们学习。