平安夜作文600字
今年的12月24号——平安夜,如期而至。大街小巷,大超市小摊位,又掀起了“苹果浪潮”,全是包装精美的苹果——因为“苹”和“平”谐音,所以就选择首字为“苹”的苹果为平安果,长期以来,就形成了一种平安夜送苹果习惯。
看看当天晚上,人们都沸腾了。QQ企鹅一闪,打开就是“平安夜快乐”,留言板也是。周日晚自习上课之前,平安果还在流动。我访问了几个同学,根本没有说不知道平安夜和圣诞节的,有的还带些讽刺的调调:“谁不知道平安夜啊?!开玩笑!”
他们说,他们过的是节日、气氛,钱不算什么,主要是开心。这种视金钱如粪土的态度直接决定了再贵的苹果在商贩那里也“活”不过圣诞夜的命运。可现在的学生大多没有自力更生的能力,花的是父母的钱,不知钱里边所含的血汗,花钱大手大脚。当然,也有一部分同学寒暑假做过工,消费方面就比那部分同学注意得多。
平安夜就像中国的除夕,圣诞就等于中国的春节。可是,我感觉现在的国人,特别是新一代的青年们过除夕和春节远没有过平安夜和圣诞节那样热情。至多看看春晚,有的连看都不看;至多放几挂鞭炮,有的都不屑一顾,至少我是这样。
没人反对我们崇洋赶时尚,西方节日在中国的流传之广,说明了中西文化的交流越来越深,国人生活越来越丰富,有利于世界成为一家。但是更要立外,把本国的传统在心中根深蒂固,再发扬光大,让本国更多具有特色的传统文化立足国外,甚至国际!
我希望我们在用英文大声唱“We wish you a marry christmas”之前,用汉语更大声的唱出“新年好呀,新年好呀,祝贺大家新年好”!