平安夜初中作文
此时此刻,我眼前的景象是那样的美好:小小的一扇窗上,水雾凝结成片片冰晶——不,应当是粒粒冰珠,极轻,极薄地覆盖在玻璃上,形成细腻美妙的纹路。而我的桌上,正堆着语,数,英,物,化五门课的作业——我就想,在西方圣诞节前夕,这样一个充满诗意的夜晚,有一群水分子在窗户上组成了令人倾倒的几何图案,展示着物质分散和舞台变化的奇妙规律……不管从哪门课的角度看,这种情景都是这么美。
窗户背后那一盏灯,其射影正落在窗宽的黄金分割线上。透过冰霜,那灯光是那么柔和,仿佛就是从我心底发出的;然而,它那银白色的光泽又如同远处不知去向的明月,总令人产生遐想。几天前,我还对这路灯深表不满呢——它总亮彻我拿那下小的“夜空”,使我晚上难以入眠;清晨又准时在我初睁开眼睛时熄灭,我顿时陷进黑暗之中。可现在,这盏灯就像银色的天使一样——这是圣诞老人请来的么?
前几天天气刚刚转凉的时候,我看到那窗户上的霜就感到瑟缩,心理不是个滋味;而今天,那奇妙的冰棱就像大自然的指纹一样!我不由地伸出手,在这自然的指纹上写下:圣诞快乐。
其实,圣诞节对我来说并没有太大意义,远没有春节重要。但我感到,就在每年圣诞节要到来时,我会改变我看事物的角度,看到世界的美好,看到前方的光明。记得去年的冬天,直升考试前,英语竞赛的失败对我的冲击很大。我失意地在寒冷的校园里走着。当我看到那颗挂满礼物,闪着彩灯的大松树时,圣诞节的气氛一下淹没了我失落的情绪。虽在12月26日,我在圣诞的氛围中参加了那次对我有重要意义的数学竞赛。
可能有人会认为,我对圣诞节的感情源于圣诞节给我带来的好运,其实不尽然。圣诞节作为基督教的盛大节日,本身就有着感激世界,热爱生活的含义。圣诞带给人们的,不仅仅是热闹和欢乐,更多的是一种愉悦的,明朗的生活态度。圣诞老人,这个慈祥可爱的形象出现在我们面前。他告诉我们:发现生活的意义。当你驾着雪橇疾行时,明确一个方向,奋力地前进。不要急功近利地想着你的礼物,那样只会让你越走越慢。路上总会有坎坷,总会有艰险,当你被暂时困在大雪中时,应当学会欣赏——变得乐观和热情起来。
从这个角度来说,圣诞节更像时一年的平安夜。虽然我们找不到童话中那位圣诞老人,那片雪地,那些驯鹿……但我们能方向那一片静谧天空下和谐的世界。在这个世界里,攀登和欣赏,忙碌和愉悦一点儿也不矛盾——每一颗被净化的心灵,都向着未知而光明的新年豁然开朗起来。