立夏节优秀作文
“十里不同风,五里不同俗。”中国五十六个民族,各个地方都有自己独特的风格。我的家乡是江南水乡,春节、清明、端午、中秋……都是我们民间传统的节日。最让我感兴趣的是过立夏节了。这不,到了那一天,有趣的事儿一件接一件的来了!
碰蛋
每到这一天,家家户户都煮了鸭蛋,赶着孩子们在黄昏时候碰蛋。碰蛋可有趣了,我们一起兴高采烈地聚集在门口,“碰蛋!”“碰蛋!”于是碰蛋会开始了,不出几分钟,只见手中的蛋有的“粉身碎骨”,有的“脑袋开花”,有的“血肉模糊”……个个伤亡惨重。
碰蛋,是要摸着门道的:第一,选蛋。必须是壳硬的蛋,最好是青壳鸭蛋;第二,在碰蛋时,不要用自己的去碰,而且千万要记住要用尖的那头,因为另一头是空心的,这可是我多年积累的经验。可是有些一会耍一些小聪明。比如说:有的人把蛋弄一个小洞,用吸管往里面一吹,里面的东西一出来,就灌入水泥。有的人干脆用水泥捏成一个蛋,为了掩入耳目,再用一块手帕包住,就以为天衣无缝了。还有的人竟然用一块圆石头代替,以为能瞒天过海呢!可是大家的脑子灵得很早就识破了他们的诡计。装作不知道,故意去跟他们碰,然后伸出另一只手去摸蛋的另一端。“哈哈,诡计识破了!”碰蛋时可激烈了,比赛的两个人心怦怦直跳,担心自己的蛋会碎了,想碰又不敢碰,围观的人纷纷喊道:“碰蛋,”“碰蛋!”情急之下,伸手一碰,碎了!又急忙跑回家再拿一个,等待下一场比赛。
称人
最可笑得要算是称体重了。几个健壮的青年把一根绳挂在一根超大秤杆的秤钩上,再在下面绑个固定的带子。人一坐上去就可以称出体重。有的人太胖了,一坐上去,“扑通”一声,绳断了,幸好下面的人及时扶住,否则就要摔个大马哈了!再看看这位,早已被吓的心惊胆寒,面如土色,全场哄堂大笑。像我这般大的孩子,似乎是为了寻求新鲜和刺激,索性用手拉着钩子,把双脚伸起来,体验这初次尝试的感觉。看着她喜悦的神情,周围的孩子连心都痒了,迫不及待呢!快看,那是谁?连满月大的孩子也来凑热闹了。他坐在箩筐里,兴奋得拍打着小手,可爱极了!这是多么有意思呀!
吃豌豆饭
乐过、闹过之后,便传来了妈妈叫吃晚饭的声音。这顿饭可非比寻常,村子里家家户户都烧豌豆饭,米饭中加入了绿茵的豌豆,红彤彤的火腿块,还有新鲜的肉,色泽艳丽,芳香扑鼻,让我胃口大开。虽说平时也能让妈妈烧豌豆饭吃,可在立夏这一天吃却觉得别有一番风味。
这是立夏时过的最有趣的三个活动了。也许,你没玩过,更没有听说过。那么欢迎你在立夏这一天到我们江南水乡农村做客哦!