写立夏节的作文
三北人过立夏
5月5日(或6日)是立夏节,每逢这天,我们三北人便要举行一些丰富多彩的活动,欢庆这个传统节日。
俗话说得好:“立夏吃了蛋,热天不疰夏。”因此,这天是一定要吃蛋的。前一天晚上,家家户户就忙着煮茶叶蛋:生起煤炉,把洗净的蛋(一般人家都用鸡蛋,也有用鸭蛋和鹅蛋的)放人锅内,再加入茶叶(前些年的陈茶).茴香、桂皮、酱油,黄酒等作料,用文火慢慢焖煮,直至蛋壳发红发黑为止。这时,整个村子里都弥漫着浓郁的香味,叫人馋涎欲滴。孩子们则忙着编织蛋套,他们找来一些彩色的丝线或毛线,弟弟妹妹打下手拉着线绳,哥哥姐姐穿线、打结,忙得不亦乐乎。这五颜六色的蛋套一打好,孩子们就抢着挂在胸前,连睡觉也不摘,枕着蛋香、带着期盼进入了甜甜的梦乡。
天一亮,人们便把煮好的茶叶蛋从锅里捞出来。大人们剥了蛋壳就吃,小孩子们则瞪大眼睛在锅里拨弄着,挑选几个完好无损的蛋放人蛋套挂在胸前,连蹦带跳地上学去了。一到学校,就三个一伙,五个一群地凑在一起进行“斗蛋比赛”,整个校园成了欢乐的海洋。谁的蛋撞碎了,谁就输,但从不服气,再挑再碰,直到将所带的蛋全部碰碎了才肯罢休。最后不碎的蛋被冠以“蛋王”的头衔,主人的那个得意劲就甭提了。
中午,家家户户要吃特殊的立夏饭菜。饭是“豌豆糯米饭”,是把豌豆糯米混在一起煮的,每个人都要吃一碗,据说吃了眼睛能像豌豆一样清澈明亮。小菜更讲究,第一碗是“脚骨笋”,用乌笋烧煮,每根三四寸长,不剖开,吃的时候要挑两根相同粗细的笋一口吃下,吃了能“脚骨健”(身体康健)。第二碗是“软菜”,叶子像扇子一般,人口软软的、凉凉的,吃了它夏天不生痱子,皮肤还会像“软菜”一样光滑柔嫩。第三碗就是新上市的“倭豆”。“倭豆”是必须吃的,它学名蚕豆,我们三北人却叫它“倭豆”。说起这个“倭豆”,还有一个典故呢!据说明朝的时候,大将戚继光来东南沿海一带抗击倭寇,就驻扎在我们慈溪的观海卫。为了激励将士们奋勇杀敌,每杀一名倭寇,就奖励一粒蚕豆,挂在胸前,谁杀的倭寇多,挂在胸前的蚕豆就多。久而久之,我们三北人就叫蚕豆为“倭豆”了。我想,立夏吃“倭豆”也是为了纪念戚继光抗倭的历史吧。
晚饭过后,“称人”活动就开始了。这天不管男女老少都会聚在祠堂称一称体重,据说立夏“称人”会带来福气。村里的长者把一杆大木秤用绳子挂在梁上,然后在秤钩上悬一条板凳,只要往上面一坐,便可称出重量来。掌秤人一打出秤花,旁边站着的长者一句喜庆、吉利的话就脱口而出:“秤花一打二十三,小官人长大会出山”“秤花八十七,活到九十一”“一百零五斤,员外人家找上门”……此时,人群里就会爆发出一阵阵笑声。
三北人的立夏就是在这样的祝福声中,在这样欢乐、祥和的气氛巾度过的。