那一天我与什么相遇作文
台上,默默无声;台下,掌声雷动。望着眼前这位老师,我的心中不禁百般敬畏。
“咳咳……”一阵咳嗽声打破了宁静。我抬头看着这位十七八岁的高中生,她的手中拿着草稿纸,放在胸前,不停地微弱颤抖。两只黑黑的眼睛,每眨一次,左脸颊都会皱起。看她眉头紧锁,眼睛紧盯着我们,两腿似乎也在颤抖。台下的我们正襟危坐。
我想:她这么紧张,能讲课吗?终于,她打破了这短暂的宁静,说出第一句话:“大家好,今年我高中毕业,如愿以偿被北京大学录取,这是我上学前最后一次来母校。”她深深鞠了一躬,这是对母校无比的感激啊。“北京大学!”台下的我们开始窃窃私语,瞠目结舌,又抬头细细打量她。她瞟了一眼草稿,很生硬地说:“第一,多读书,不能耽误。”她停顿下来细细寻找草稿纸上的内容,沉思许久,才稳稳地说:“第二,要专心致志;第三是坚持。”我一一记下。
后来,她终于放下草稿,面带微笑,滔滔不绝地讲起她的高中生活。她的双手在空中比划着,像一只展翅欲飞的雄鹰;她的声音时高时低,仿佛山间的清泉缓缓流淌过我们的心田,又好像大海的浪花撞击我们的心灵。我们细细倾听,如痴如醉,无不被她的故事所吸引,无不被她的拼搏所折服。
正是这一次平凡的课改变了我。我牢记她说的三点,细细品味着她的每句话,每个字都轻轻地拨动了我的心弦,就如落入平静湖面的一颗石子,心中荡起圈圈涟漪——带给我知识,带给我细心,带给我专一……
故事结束了,她离开了。我趴在窗前望着她离去的背影,她走一步再走一步,每一步都是那么小心翼翼。她手中仍握着草稿,眼睛仰望天空,消失在拐弯处。
我坐在桌前,脑海不停浮现她的样子,耳畔回响她的声音,那声音如一个个跳动的音符,又如一汩汩流动的清泉。她的课,劝诫我,她的课,改变我。
那一天,还好我与这位“老师”相遇。