秋天的夜晚,是那么是寂静,又是那么的凄凉。大树也耸立在街道旁,有些趴在空中的叶子,像一只只美丽的蝴蝶,跳起了优美的舞蹈,似乎在享受这个瞬间,久久不滑落下来。
一天,我走在人烟稀少的树荫小道上,刚淋过雨的小道,空气是那么清新,到处充满着植物的味道,好闻极了。大树碧绿的树叶上,有着许多晶莹的露珠,一阵风吹来,大树像一个亭亭玉立的少女一般,跳起了优美的舞蹈。树上一颗又一颗的露珠滚了下来,仿佛在抽泣自己为什么这么孤独。花丛里的小虫们也唱起了动听的歌。
我走着走着,在前方的一颗大树下,又一个孤独的身影,我看到了又矮又瘦小的身影。想起了昔日和自己最好的朋友散步的场景。那时,我和她手牵着手有说有笑的走着,突然她对我笑了笑说:“我们这样走着也太无聊了,不然我们来玩一个游戏吧”!我歪着脑袋,好奇的问她说:“玩什么呀”!她活蹦乱跳地说:“我们来捡树叶吧!捡回去做成标本”。我也兴奋地点了点头。开始我们俩都精神抖擞,捡啊捡,捡啊捡,不知道过了多久,我们捡了一大袋子的叶子,道路两旁的叶子似乎被我们捡光了,脚也走得发酸了,唉呀妈呀,我都快累趴下了,她怎么还在乐此不彼地捡啊!我的头上都挂满了豆粒大的汗珠。忽然我们俩很有默契的一同坐在了地上,看着对方累成的逖,湿漉漉的头发,通红的脸颊还有些脏泥,活像舞台上的小丑,我们都哈哈大笑起来。我们把手伸进塑料袋里,拿出一大把叶子,双手往上一抛,叶子纷纷落在我们的头顶上,她大声地喊着:‘下树叶雨’啦,‘下树叶雨’啦!我看着她开心的样子,也笑了起来。呱呱呱!连青蛙也在为我们的笑声伴奏。忽然又下起了小雨,我们连忙躲进大树下避雨,又说起了悄悄话。
我看着这幅画面,已经完全想入迷了,月光照着我孤独的身影,我踏着沉重的步伐,走在寂静的树荫小道上。我又像那时一样,捡了一片又一片的叶子,最后捧在手中,把叶子用力的往上一抛,仿佛又回到了那时和她一起欢声笑语的场景。