秋夜
晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。
桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。――《紫薇花》
杭州的初秋,秋雨点点散落,似天上的仙女随手洒落的雨露,带着秋意的凉,滴落在树梢,滴落在路人的肩膀上,滴落在失落的人儿的心里……
满眼的望去草坪上已布满了凋零的落叶,静静地躺在草儿垒砌的床上,似乎在那慢慢地诉说它的一生,从它的迎着春意抽出芽孢的时候,到它乘着夏日映出它最为翠绿的幽影,再到它顺着秋风凋零的瞬间的曼舞。一生的美丽,即使在凋落的时候也能够在风中轻盈曼舞,生命的炫丽就当是这样的吧?
片片的秋意顺着落叶而蔓延,点点的殷红陪伴着秋风远去,紫薇花下,一阵秋风过后,洒下片片的殷红,点点滴滴,点缀着这个有些个清冷的秋天。花枝上还挂满了花朵,粉嫩粉嫩的,还散落着一滴滴的秋雨,落在手心,还是有些凉意,不知这是秋的冷它又能用什么去抵御。
一阙阙古诗古词从心间滑过,总是带着一丝丝的寂廖慢慢地浸湿着我的心,懂得这样的时候也许我们的心情都是这样的吧。潺潺流水,幽林深涧,秋风又会弹奏出那样清冷的曲调,秋天的指尖又有怎样的忧伤,也唯有那些懂得秋意的古人才懂得怎么去和这样的曲调吧!
秋夜,你在看着天吗?漫天的星,我愿化身夜空,只为拥有那无数的眼睛看着你!伴你驱赶秋的凉,为你披上一缕梦的纱……
夜幕里种下这一个季节的思念,很轻盈,似蒲公英的种子,等起风的时候,让它顺着风一起漂泊,一起流向那思念的心田;偶然间思念又变得沉甸甸的,似乎连月儿也被压的弯了,沉入泪水里,激起了的涟漪,溅出的是曾经缠绕在风里的缱绻柔情;眼睛里飘散的是一片氤氲的雾霭,遮住了眼前的景色,不忍去看那曾经的梦境,却又见不到眼前的美丽。
潸然间,心底馥郁的想念,变换成一行行诗句,似那紫薇花的片片殷红,萦绕心田,漫夜的絮语,又是谁的呢喃的呓语声?