又是一个秋日,我走到阳台,无心看到了一轮明月高挂在空中,一丝忧伤拂过我的心头,我不禁想起——
那是一个秋日的黄昏,我来到楼下玩耍。忽然,我听见身后有人在叫我。我还没来得及回头,只见一个人骑着自行车如闪电般地从我眼前掠过。我定睛一看,原来是我最要好的小伙伴薛驰。他跳下自行车,对我说:“怎么样,够快吧,这可是我妈刚花四百元买给我的,你要不要骑一骑?”说着,他就大方地把自行车放在我面前。“谢谢!”我按捺不住喜悦的心情,立即骑上自行车用力地蹬了几下。与我那辆老掉牙的自行车相比,嘿,这个惬意,无法用言语完全表达出来。我任它凭着自身的冲击力继续风驰电掣地向前滑行,凉爽的秋风吹在脸上,那个舒服劲,比吃了两个冰激凌还爽。我绕着小区骑了一圈后,又回到出发的位置。这时薛驰迫不及待地迎上来对我说:“我们来骑‘双人车’怎么样?” “骑‘双人车’?”我疑惑地问他,“就是你坐在前面蹬脚踏,我坐在后面控制方向。”一听这话,我充满了好奇心,爽快地回答:“行!”
一开始,这辆自行车东摇西晃,好像随时都会倒一样。不一会儿,我俩就找到感觉,配合默契了,就像一个人骑一样,随心所欲,想快就快,想慢就慢。随着技术的提高,我们的胆量也大了起来,就连大下坡都敢往下冲。呵,那个爽啊,就像在游乐园里坐过山车一样,风在我们的耳畔呼啸而过,我和薛驰都兴奋得尖叫。当我们洋洋自得地骑过一条“羊肠小道”时,他竟得意忘形地大撒把,用双手在我背上擂起小鼓。只听“咚”地一声,我俩都重重地摔在了草坪上。“哎呦!”薛驰一边叫唤着,一边用小手揉着摔痛的屁股。突然,他大声叫我:“孙欣杰,你看,月亮都升起来了,今天的月亮真圆啊!”我抬头一看,这是一个月朗星稀的夜晚,皓月当空,把宁静而清朗的光洒向大地。我俩头靠头地在草坪上静静地躺着,他对我说:“我背首刚学的词给你听。”我把头转向他,“明月几时有,把酒问青天……”薛驰可爱的面部轮廓,被柔和的月光勾勒得分外动人,我心中被一种无言的情愫深深地感动,几年来我会常常在梦中回到此情此景。
那年寒假,当我从老家回来,得知薛驰一家已移民美国后,心忽地往下一沉,我第一次体验到心痛,那是一种说不出的感觉。从那以后,我便很少下楼玩了。我抬起头,久久地凝视着那轮明月,我感觉到有一些温热的液体积蓄在我的眼角,我没有去管他们,只是轻轻地吟唱着:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”