深秋入夜,暗香盈袖。
风卷帘席,香雨轻洒。
银月碧水,星痕涌动。
淡雅闲趣,暗夜幽人。
――题记
深秋也只是那般的宁静,没有一丝喧声。耳边略起的风声呼啸,而后,风刮过脸颊,一抹暗香扑鼻。脸颊略带凉意,便也是秋的清爽罢。
秋霜也许沉了些,将那娇嫩的树枝就这么压折了。此时,夕阳充斥在空中。四周都映出粉霞的颜色。一身似乎拥在红云之中,几疑自己已经仙去。
夕阳便也淡淡的消逝,仍有几缕罩在红的似火的枫叶林内。那火红的叶子也就这么慢慢的飘落在地,堆积铺成的那张红地毯,那么柔软。我不禁踏上前去,便也就见到了林外微阴,便思寻着不出去罢。却也不能久留于此,便拾起一片枫叶,也算为纪念罢。耳边秋风的“莎莎”声就这么响起了,而我,也就这么离去了。
此时心定如冰,神情若水,默然萧然,直至那夕阳淡淡的消逝完全了,耳边的风声渐渐的远去了。也许,我们也是如此,不是吗?就像夕阳那么悄然消失,风那么不知觉得去了,而我们的时间便也是这般就去了。
我坐在藤椅上,望着那夕阳落下,黑夜渐起之景,也就慢慢的入睡了。没有半丝愁闷,至于梦中。却见一白衣少年牵着一长发少女的手,两人相互依偎,并坐在沙滩上望着海。那幽深的海这时却也平静了,只有淡淡的浪花冲击着沙滩。
海风静静掠过,也见白衣飘渺,海面幽深。便也沉浸其中了,不想醒来了,就这么睡着罢,梦着罢,永久的在其中罢。却又不能如此,为何?也许是那些不能忘却的情感罢!也就是那熙如春风的亲情,就算是隔世,也不能忘却。也就如同手足的友情,陪我哭,陪我笑,陪我疯,陪我闹……也许就是这些情感令我不得不去理会罢。
我关上了屋里的灯,倚窗而立,灯光入户,如同月光那般。黑夜上那一颗灯星,却仍是明明远射。我却愕然,过了小会儿,便也悄然一笑,才惊觉自己是在山间万静之中了。
月光洒在水上,泛着淡淡银光,也就又沉溺于其中了。
不觉眼睛有些酸胀了,便也将满苑的秋光尽收眼底了。那秋,把我从岁暮的尘嚣之中,提将起来,叫我在深山万静之中,辗转思索着,然犹是一笑。
秋,也许我是喜欢你的罢。