春雨中,操场边那一片新绿悄悄探出小脑袋,好奇地张望这个世界。那绿绿的小小的身影就是春天的使者——草。她把春的消息散播到每个角落里。
从古到今草都是被人的对象。唐代大诗人白居易在《赋得古原草送别》这首诗中写道:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春岁吹又生。”来赞美草的顽强生命力。草的确给大地增添了无限的生机和活力。然而,在那无数的赞美声背后,我却看到了这样的一个场面。
几场春雨过后,农民伯伯为除掉庄稼里疯长的杂草,正汗流浃背弯腰辛苦劳作,可那些长得比庄稼还要高的杂草却是怎么也除不干净,这让农民伯伯很是伤脑筋。因为只要庄稼地里长出了杂草,庄稼就变得黄蔫蔫地抬不起头来。农民伯伯辛辛苦苦给庄稼施的肥料都被杂草轻而易举地夺去了。杂草越长越高,还高傲地仰起头,仿佛这些肥料就应该任它享用这可爱的春之使者,这时却变成了令人厌恶的强盗。
我看到的远不止这些,瞧,杂草丛中,一些不怀好意的毒蛇,毒虫在偷偷窥视着,它们借助草给它们提供的避护城所,变得越发的肆无忌惮。任何一个不注意闯进这片草丛中的生物都成了它们的猎物。其中就包括没有什么防备意识的人类。而草就是这些毒蛇的帮凶。现在你们眼中的草还“可爱”吗?
从草的身上,我懂得了一个道理,草其实和人一样,既有缺点也有优点。我们在看一个人时,不能只看到他的优点就忽视了他的缺点;更不能因为看到别人的缺点,便全盘否定了别人的优点。要学会全面正确地去看待身边的事和人。